СОВЕТЫ СДАЮЩИМ ЭКЗАМЕНЫ

Заряди мозги

Тот, кто когда-либо был студентом, прекрасно знает это состояние: влажные ладони, слабость в ногах, звон в голове и мелкое подрагивание где-то внутри. Приступы «предэкзаменационного стресса», как показывает опыт, начинаются примерно часов за пять до кульминационного момента. И самое ужасное в этот период – ты превращаешься в вещь. Кажется, что ничего не знаешь и, более того, не можешь заставить себя запомнить даже минимум информации.

Еще хуже приходится абитуриентам. Один их вид под дверями вузов может вызвать прилив жалости.
Наверное, от «побочных эффектов» при сдаче экзаменов никуда не денешься. Впрочем, негативные моменты можно уменьшить. Разными путями. Начиная от различных стимуляторов и заканчивая правильным питанием.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ

Стимуляторы можно условно разделить на биологические и химические.
К первым относятся все растительные настойки, травы, экстракты (корень женьшеня, золотой корень (родиола розовая), плоды лимонника и шиповника, корни элеутерококка и аралии). У биологических стимуляторов есть много положительного: малое количество побочных эффектов, доступность, простота применения. К минусам можно отнести то, что большинство биологических стимуляторов обладают мягким эффектом.

Впрочем, приняв стимулятор, ты не станешь сразу умным, просто он поможет дольше учиться, меньше уставать во время учебы и быстрей восстанавливать силы во время отдыха. Прием биологических стимуляторов при повышенных умственных нагрузках предпочтителен еще потому, что не вызывает постэффекта забывания, когда по окончании сессии не можешь вспомнить даже цвет обложки учебника или фамилию лектора.

Кроме того, подавляющее большинство биологических стимуляторов действует не сразу, их нужно начинать принимать за полмесяца до экзаменов.

ХИМИЧЕСКОЕ

Химических стимуляторов – масса. Но это далеко не безопасный вариант привести себя «в форму».
Например, кофеиносодержащие продукты. Кружка хорошего молотого кофе или крепкого чая способна лишь ненадолго взбодрить уставший мозг. Единственное условие – они должны быть с сахаром. Вообще во время напряженного периода в сладких удовольствиях лучше себе не отказывать.

Глицин – маленькие круглые таблетки, которые нужно рассасывать под языком (потому что так лекарство напрямую попадает в мозг, минуя печень, где бы большая часть его дезактивировалась). Эффект от глицина непродолжительный и мягкий, он стимулирует метаболические процессы в мозге. Если принимать его на сессии, может иметь место постэффект забывания, о котором говорилось выше.

Янтарная кислота также стимулирует метаболические процессы головного мозга, неплоха для общей поддержки организма в период повышенных умственных нагрузок.

Никотин. Здесь комментарии излишни, думайте сами, что дороже – здоровье или возможность взбодриться на три минуты.

Обратите внимание, что химические стимуляторы строго запрещается принимать без консультации врача. Кроме того, нельзя пользоваться несколькими стимуляторами сразу и в больших количествах: известны случаи, когда чрезмерный прием лекарств такого рода провоцировал развитие психических расстройств. Не следует принимать препараты на ночь глядя, дабы не страдать бессонницей. И еще: если после приема препарата отмечаются зуд и покраснение кожи, появление высыпаний, нужно немедленно прекратить прием лекарства и сходить к терапевту.

НАДЕЖНОЕ

Самый оптимальный вариант поддержать свой организм в состоянии напряжения – это правильное питание. Только действовать нужно без фанатизма. Переедание заставляет усиленно работать органы пищеварения, а не мозг. Голодание приводит к недостатку поступления витаминов, аминокислот и других необходимых компонентов для работы мозга.

В вашем рационе должны присутствовать продукты как животного (мясо, рыба, сыр), так и растительного (овощи, фрукты, крупы) происхождения. Не забудьте включить в ваше меню продукты, которые помогут улучшить концентрацию внимания.

Креветки
Снабжают организм витаминами, жирами, кислотами, которые не дадут вашему вниманию ослабнуть. Достаточно всего 100 г в день.

Орехи
Oсобенно хороши, если вам предстоят интенсивные умственные нагрузки. Орехи благотворно влияют на работу мозга, укрепляют нервную систему.

Морковь
Для улучшения памяти при «зубрежке». Перед предстоящим заучиванием надо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом.

Ананас
Если необходимо удерживать в памяти большой объем текста, формул или иностранных слов, то организму нужен витамин С, который в достатке содержится в этом фрукте. Пейте сок ананаса – достаточно одного стакана в день, чтобы почувствовать результат.

Капуста
Pегулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает стресс. Съешьте салат из капусты перед экзаменами, и вы спокойно сможете его сдать.

Лимон
Oсвежает мысли и облегчает восприятие информации за счет большого количества витамина С. Перед экзаменами неплохо выпить стакан лимонного сока.

Черника
Идеальный десерт, так как улучшает кровообращение мозга.

Бананы
Cодержат вещество серотин, необходимый нашему мозгу, чтобы тот проанализировал: вы счастливы?

Клубника
Быстро нейтрализует отрицательные эмоции. Минимум 150 граммов – и вы в полном порядке.

СЪЕШЬ НА ЗАВТРАК

1 чайная ложка меда, 1 желток, 1 стакан сока лимона или апельсина.

Оставить комментарий