ПРАВДУ О ПЕРВЫХ ДНЯХ ВОЙНЫ ЗНАЕТ БАСЮК

Чтобы подготовить книгу о первых днях войны, Ивану БАСЮКУ – профессору кафедры истории государства и права Гродненского университета – понадобилось несколько десятков лет. Только на окончательный сбор информации, систематизацию и написание ушло 8.

Чтобы доказать верность своей концепции, военный историк использовал 350 источников информации. И его книгу сначала приняли как шок, а потом почтенно склонили головы перед неопровержимостью доказательств. Это были «Новогрудский котел», а потом «Начальный период Великой Отечественной войны на территории Беларуси».

Так вот, по мнению Ивана Александровича, мы могли закончить войну на территории Беларуси, Для этого были все объективные факторы. Например, соотношение сил и средств немецкой группы армии «Центр» и Западного особого военного округа. На Белостоцком направлении у противника было сконцентрировано 40 дивизий, у нас – 44. Личного состава насчитывалось соответственно 820 и 671 тысяча человек, артиллерии 10.763 и 10.087 единиц, танков – 810 и 2.201, самолетов – 1677 и 1683 единицы. Это как раз те 5 показателей объективного фактора, согласно которым мы могли остановить врага на своей территории. Надо к тому же учесть, что и вооружение наше было не хуже. Наша артиллерия была лучшей в мире, танковую броню не брала ни одна немецкая пушка.

Тогда что же помешало? По мнению ученого, сыграл свою роль субъективный фактор. Сталин считал, что немцы были объективно не готовы к войне. К тому же он склонялся к мысли, что немецкий солдат не может воевать в условиях русской зимы, а промышленность Германии не может пошить столько обмундирования для воюющих на Востоке. И это была правда, четверть немецких солдат была заморожена в самом деле. Но мысль, что это идиотизм – воевать в ближайшее время, – сыграла свою роль. Хотя имеющимися силами сразу мы могли уничтожить немецкие войска на Белостоцком направлении. Была альтернатива: победа малой кровью на чужой территории или большой – на своей. Первый вариант не подходил, социалистическому государству негоже было считаться агрессором.

В итоге невозможно представить, что творилось на наших границах. Отступают 3-я и 10-я армии, налетает вражеская авиации и «утюжит» наши полки. После налетов не остается практически ничего и никого. На 22 июня 6-й мехкорпус имел 1.221 танк. Но они были небоеспособны, потому что не было топлива. Некоторые экипажи четверть положенной заправки сливали в один танк, и им удалось добраться до Гродно и навести ужас на немцев даже этими силами. Но горючее заканчивалось, танкисты вылезали из машин и… рыдали от бессилия.

За первые 2 недели из 672 тысяч солдат было безвозвратно потеряно 417 тысяч! Ежедневно гибли 23 тысячи наших ребят!!! А разгром оставшихся завершился в Новогрудском котле. Окружение разрозненных групп людей наглухо захлопнулось. На 600 гектарах Налибоцкой пущи с 28 июня по 8 июля их просто безжалостно добивали. Из всех отступавших осталось около 100 тысяч человек, они потом пошли на укомплектование других дивизий.
Все это можно узнать, прочитав книги Ивана Басюка. Он пишет новые…

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Простите вы — Иван Басюк . откуда родом. я много лет ищу людей с фамилией Басюк из Белоруссии или Украины, мой дед Феноген оказался в Приморье, п. Пограничный. Вам имя не очем не говорит.