АЛИМЕНТЫ И НЕСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

«Каждая несчастная семья несчастна по-своему», – писал классик. Что уже говорить о том, когда семья распадается. Мало того, что супруги, как правило, не могут поделить совместное имущество и детей, так потом еще многие из них отказываются платить алименты и вообще уезжают в неизвестном направлении. Сегодня фактически единственная служба, которая занимается административным розыском таких «должников», – отделы по гражданской миграции районных ОВД.

О том, как осуществляется поиск неплательщиков алиментов, мы разговариваем с инспектором отдела по гражданству и миграции Московского РОВД г.Минска Анатолием КРЕПСКИМ.

– В целом уклонение родителей от содержания детей более чем три месяца – уголовное преступление, предусмотренное ст. 174 УК РБ.
Однако до того как завести уголовное дело, законом предусмотрен целый ряд «превентивных» процедур.

Начинается все с того, что один из супругов либо администрация школы-интерната или детского дома подает в суд иск о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Суд заводит исполнительный лист и, если местонахождение ответчика неизвестно, выносит определение об объявлении его в розыск. А потом документы приходят в РОВД по месту прописки ответчика, который объявляет его в розыск.

Найденного человека сотрудники могут задержать не более чем на три часа и взять лишь с него объяснение о причинах уклонения от уплаты алиментов и предупредить его об уголовной ответственности по ст. 174 УК. После чего данные о местонахождении лица подаются в суд и истцу.

ИГОЛКА В СТОГЕ СЕНА

– И сколько человек обычно приходится разыскивать?
– С начала 2005 года было подано в розыск 80 человек, и местонахождение 71 из них уже установлено. В целом так и получается, что Московскому РОВД (население которого составляет 250 тысяч человек) ежегодно приходится разыскивать примерно 150-170 человек (в 2004 году, например, эта цифра составила 168 человек и 14 человек остались с 2003 года). Срок, который отведен на поиск такого лица, четко не установлен.

– Много времени приходится тратить на поиски?
– Чаще всего получается, что достаточно подробно опросить истицу, знакомых и родственников ответчика, и «алиментщик» находится. Бывает, что с вокзалов и других служб приходят данные, что разыскиваемое лицо покупало билет. Однако шансы на успех практически сходят на нет, если человек уехал, к примеру, на заработки в Россию. Найти его там – труднее, чем иголку в стоге сена, тем более что российским правоохранительным органам при своих проблемах нет времени искать белоруса, который не платит своей бывшей жене алименты.

Что касается Беларуси, то самым трудоемким, естественно, оказывается поиск людей без определенного места жительства. Бывает и такое, что отдел по гражданству и миграции ищет человека, а его труп уже давно найден другими отделами правоохранительных органов, но опознать его невозможно, либо гражданин отбывает наказание в местах лишения свободы.

ЖАДНОСТЬ И ЖАЛОСТЬ БЫВШИХ

Оказывается, среди тех, кого приходится разыскивать, есть люди вполне приличные и даже состоятельные. Однако каждый из случаев, как это часто бывает в семейных делах, индивидуален. Евгений Анатольевич признался даже, что порой ответчику по иску сочувствуешь гораздо больше, нежели истцу. Например, договорились бывшие супруги, что квартиру и машину муж оставляет жене и детям при условии, что она не будет требовать с него алименты. А та подумала годик-второй и подала иск в суд. На супруга эта новость сваливается как снег на голову. Бывают и совсем шокирующие своим цинизмом случаи: бывший муж живет в Таллинне, забрал туда дочь, устроил ее в университет, полностью обеспечивает, а мать здесь, в Беларуси, решает истребовать с него деньги на содержание ребенка.

Специалисты в таких случаях советуют все устные договоренности закреплять либо в нотариально заверенном документе, либо в мировом соглашении в суде: «Я тебе оставляю это и это, а взамен получаю то и то». Так, по крайней мере, застрахуешь себя от неприятных сюрпризов от некогда близкого человека.

Впрочем, сотрудникам отдела по миграции приходится наблюдать и прямо противоположный синдром «бывших»: суд решает дело о назначении алиментов в пользу бывшей супруги, определение об объявлении ответчика в розыск поступают в отдел по гражданству и миграции, супруга находят, и в своем объяснении он обещает впредь выплачивать алименты. Проходит время, супруга, ни разу не увидев положенных ей денег, снова идет в суд. И механизм «запускается» заново. Когда женщине объясняют, что она имеет право требовать наказания бывшего супруга уже по уголовному законодательству, она начинает его жалеть, мол, судимость будет…

Оставить комментарий