ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ: КОГДА ПОТЕРЯВ, НЕ ПЛАЧЕМ

Дорожный чек – документ, который вы покупаете у банка за наличные, а при необходимости за наличные и продаете. Отличие чека от денег в том, что он действителен только с вашей подписью – никто, кроме вас, неподписанным чеком воспользоваться не сможет. Поэтому чеки можно смело терять. Достаточно позвонить и заблокировать их (чтобы вашу подпись не подделали), а потом в течение суток восстановить, то есть получить новые.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ДЕНЕГ

Трэвелчеки, как их называют любители англицизмов, выпускаются в различной валюте (у нас чаще всего встречаются доллары и евро) и различных номиналов – 20, 50, 100, 500 и 1.000 единиц. Купить такой чек можно практически в любом банке, но изначально выпускаются они всего несколькими всемирно известными финансовыми компаниями. Наиболее распространены чеки American Express, Thomas Cook, VISA, CitiCorp. Покупать чеки лучше в той валюте, в которой вы их будете тратить. Например, при поездке в Испанию не стоит покупать чеки в долларах. Обратите внимание и на номинал бумаг. На курорте обналичить сразу 500 евро вряд ли будет необходимо, наверное, безопаснее получать по 50-100 евро по мере необходимости.

ПОКУПАЕМ ЧЕКИ

Чтобы приобрести чек, необходимо зайти в отделение банка. Предъявляете паспорт, отдаете деньги и расписываетесь в специальном месте на чеке. Это надо сделать только в присутствии сотрудника банка, дома расписываться нельзя. Никаких счетов открывать в банке не надо. Сразу после подписания вы становитесь владельцем заменителя наличных денег. Существуют и чеки, которыми могут пользоваться два человека, например, семейная пара. В таком документе при покупке ставятся две подписи, а при обналичивании – любая из них.

И еще обязательно заберите квитанцию, в которую занесены номера купленных чеков. Пригодится, если вдруг с вашими чеками что-то случится. Уезжая в отпуск, положите чеки и соглашение о покупке отдельно. Если чеки украдут или вы их потеряете, то с помощью этого соглашения сможете быстро восстановить потерю. При пересечении границы чеки необходимо задекларировать на таможне, но провозить можно любую сумму, что особенно удобно при вывозе крупных сумм.

ПЛАТИМ ЧЕКАМИ

Обналичить чеки можно в любом отделении компании, которая выпустила чеки, или в отделении банка-партнера этой компании. Для этого необходимо поставить вторую подпись на чеке в момент предъявления его к оплате. Обратите внимание – заранее ставить подпись нельзя, по правилам делать это надо в присутствии кассира. Сотрудник банка убедится, что подписи одинаковы, и выдаст вам деньги. Если кассир банка усомнится в идентичности подписей, то он попросит вас предъявить соглашение о покупке. В крайнем случае у вас попросят предъявить документы, удостоверяющие личность.

Впрочем, есть и еще один способ. Чек заменяет собой деньги, а потому в любой цивилизованной стране им можно просто расплатиться. Если, конечно, он номинирован в местной валюте. А сдачу вам дадут настоящими деньгами.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Весомое преимущество дорожного чека – независимость от банка, в котором он был куплен. Ведь чек выпущен не банком, а финансовой компанией, которая «оплатит» его, когда вам это понадобится. В случае очередного банковского кризиса вы не окажетесь без денег, как владельцы пластиковых карт прогоревших банков, хотя последнее и случается крайне редко. Чек можно превратить в наличные в любом банке – в России и за границей.

Срока действия у чека нет. Поэтому у дорожных чеков есть и недорожное применение. Если вы предпочитаете наличку хранить дома, лучше делать это в чеках, тогда никакие воры вам не страшны.

Перевозка и хранение денег в форме чеков – удовольствие, к сожалению, чаще всего небесплатное. Но плата за безопасность невелика. При покупке чека банк возьмет комиссию 0,5-1 процент от суммы, а при обналичивании – 3 процента. Часто банки устанавливают минимальное вознаграждение – 1-3 доллара или евро от суммы. Но если вы берете в отпуск несколько сотен долларов, то перевести в чеки хотя бы часть денег не помешает.

К тому же банковскую комиссию можно и не платить. В отделениях самих компаний, выпускающих дорожные чеки, комиссия по операциям с ними не взимается. Некоторые крупные банки также не берут комиссию за свои услуги. И, наконец, не берут ее в магазинах. Так что за рубежом самый простой способ обналичить чек – это расплатиться им за какую-нибудь покупку.

КАКИЕ ЧЕКИ БРАТЬ С СОБОЙ В ДОРОГУ

Принципиальных отличий при работе с чеками разных компаний нет, по надежности и солидности фирмы, выпускающие эти чеки, мало отличаются друг от друга. Основное различие между чеками этих компаний – это регионы их использования. Чеки American Express более широко используются в США и Канаде, принимаются во множестве гостиниц, магазинов и ресторанов, во многих случаях они играют роль наличных денег.

Чеки Visa и Thomas Cook более предпочтительны в Европе, чеки City Corp распространены в азиатских странах. Так что, направляясь в какую-либо определенную страну, лучше воспользоваться теми чеками, которые имеют там наибольшее хождение.

CПРАВКА «ЭН»

КАК РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЧЕКАМИ

Процедура оплаты дорожным чеком проста: вы приходите в магазин и так же, как в банке, в присутствии кассира ставите свою подпись и передаете подписанный чек ему. Кассир выдает вам квитанцию, подтверждающую покупку, или нечто вроде товарного чека. На этом ваши расчеты с магазином закончены, а магазин в конце дня сдает чеки в банк и получает деньги на свой счет.

Проще всего расплатиться чеком в США и Канаде. Там магазины спокойно принимают чеки практически наравне с наличными. Из европейских стран наиболее широко чеки применяются в Великобритании.

Оставить комментарий