РЕВОЛЮЦИЯ КЕДРОВ: ВОССТАВШИЕ ИЗ ПЕПЛА

Ливан и на этой неделе сумел всех удивить. Несмотря на то, что победа просирийской коалиции казалась уже делом решенным (достаточно было набрать 8 депутатских мандатов), в последнем, четвертом туре выборов все 28 мест в парламенте получили представители оппозиции, возглавляемой Саадом Харири – сыном убитого экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Свою роль, утверждают аналитики, сыграло то, что антисирийский блок «Будущее» заключил союз с «Ливанскими силами» (ЛС), бывшей христианской вооруженной милицией. Таким образом, «Будущее» стало правящей партией. Оно будет контролировать 72 места в парламенте, в то время как СПД (просирийский блок Мишеля Ауна) получит 21 место, а оставшиеся 35 кресел достанутся объединенному шиитскому альянсу «Амаль»-«Хезболла».

ТОРГ УМЕСТЕН

Тем не менее у сторонников Саада Харири нет необходимых двух третей мест в парламенте, чтобы отстранить от должности президента страны ставленника Дамаска Эмиля Лахуда. Кроме того, должность спикера парламента уже зарезервирована за шиитами, поэтому, скорее всего, ее займет лидер движения «Амаль» Набих Берри, просирийский политик, занимающий этот пост уже 11 лет.

Так что кедровым революционерам даже при таком неплохом раскладе придется туго. Единственное, что может утешить, – это то, что пост премьера наверняка достанется Харири.

А в остальном придется действовать по ситуации. Договариваться, идти на компромиссы. Как вариант решения проблемы отстранения действующего президента – соглашение с блоком Ауна. За Ауном, теплящим в себе надежды на президентский пост, не заржавеет снова развернуться к антисирийскому блоку.

А вот осуществить свою идею призвать к ответу всех причастных к убийству его отца Сааду Харири вряд ли удастся – ведь в числе подозреваемых фигурировали многие видные функционеры предыдущего режима, сохранившие свое влияние. Вдобавок новому премьеру придется решать все старые проблемы, к примеру, 35-миллиард¬ный внешний долг Ливана.

СМЕРТИ АНТИСИРИЙЦЕВ

И это при том, что смутные времена в Ливане еще не закончились. Во вторник в Бейруте был убит бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Ливана Жорж Хауи. Он был одним из тех политиков, кто наиболее резко критиковал вмешательство Сирии во внутренние дела Ливана. Хауи погиб в результате взрыва бомбы, подложенной в его автомобиль.

Напомним, что таким же образом был убит в феврале 2005 года и Харири-старший, а 2 июня – известный ливанский журналист, выступающий с антисирийских позиций, Саир Кассир.

Эти смерти явно бросят тень на Сирию, поскольку убийство политиков, символизирующих ливанское сопротивление, призвано показать, что уход Сирии подорвал безопасность в Ливане.
Так ли это на самом ли деле?

CПРАВКА «ЭН»

Перелом в истории Ливана произошел 14 февраля 2005 года, когда в результате теракта погиб бывший премьер-министр Рафик Харири. Крайне популярный политик, меценат, защитник бедняков и строитель современного Бейрута, он выступал за вывод сирийских войск, находившихся в стране с 1976 года. Убийство Харири спровоцировало волну народных демонстраций и отставку правительства. В марте под давлением мирового сообщества президент Сирии Башар Асад согласился вывести из Ливана 16-тысячный воинский контингент. Все эти события получили название «революция кедров».

Оставить комментарий