НА НЕФТЯНОЙ ВОЛНЕ

У Беларуси нефти мало. Но благополучие нашей экономики, всей страны и многих из нас зависит сейчас именно от нефти. Вернее, от мировых цен на нее. Беларуси выгодно, чтобы этот стратегический энергоресурс был подороже. Тогда Россия богатеет и покупает наши товары. Тогда отечественные нефтеперерабатывающие предприятия, работающие на российском сырье, активно пополняют бюджет нашего государства.

Сейчас именно такой период. Производимые в Мозыре и Новополоцке смазочные масла, бензины, мазут, дизельное топливо охотно покупают 62 страны мира. В прошлом году экспорт этой продукции вырос на пятую часть, а в январе-апреле текущего года еще на седьмую.

Но объемы продаж – далеко не все. Более важны цены. А они на нефть, а значит и на нефтепродукты, зашкаливают не первый уж год. На прошлой неделе баррель «черного золота» на товарно-сырьевой бирже в Нью-Йорке стоил 58,6, а на Международной топливной бирже в Лондоне – 57,95 доллара. В нынешнем году цена на нефть так высоко еще не поднималась. Соответственно, и Беларусь никогда прежде так не зарабатывала на поставках нефтепродуктов за рубеж. За последние четыре месяца прирост их экспорта в стоимостном выражении составил сразу 70 процентов.

Надолго ли наше коммерческое счастье? Ведь нефть – жидкость. А любая волна, как известно, растет лишь до определенного предела. Потом спадает.

Но нынешняя нефтяная волна посрамляет все законы физики и океанологии. Зато она растет в полном соответствии с законами экономики. Мировое хозяйство сейчас на подъеме. Энергоресурсов ему надо все больше. Образовался дефицит нефтеперерабатывающих мощностей. Что, кстати, и превратило предприятия Мозыря и Новополоцка в белорусский золотой Клондайк.

Удачно для нас складывается и товарная конъюнктура на рынке нефтепродуктов. Так, в мае спрос на дизтопливо вырос в Германии сразу наполовину, если сравнивать с последним весенним месяцем прошлого года. Экономные немцы предпочитают сейчас ездить на автомобилях с дизельными двигателями. Они выгоднее в эксплуатации. Выгодно и белорусам. Свыше 70 процентов в экспорте отечественных нефтепродуктов приходится на так называемые тяжелые дистилляторы, среди которых особенно весома доля именно дизтоплива.

На ближайшие годы эксперты не прогнозируют снижения спроса на нефтепродукты и падения цен на них. Помимо развития глобальной экономики, эту тенденцию поддерживает все более заметное отставание темпов роста разведанных мировых запасов нефти от увеличения потребления «черного золота». Новых нефтяных месторождений сейчас разведывается и осваивается куда меньше, чем требуется для восполнения проданных объемов углеводородов.

Грозит ли ресурсный голод белорусской нефтепереработке, использующей в основном импортное сырье? Ответ на этот вопрос зависит от состояния российской нефтяной промышленности. Ведь сырье в Мозырь и Новополоцк поставляет именно она.

К большому огорчению для всей Беларуси, сейчас у наших соседей и партнеров по Союзному государству происходит снижение темпов роста экспорта нефти и объемов ее добычи. Падает так же эффективность отрасли, объемы геологической разведки и освоения новых месторождений. Сейчас Россия по сути проедает нефтяные ресурсы, введенные в хозяйственный оборот еще в советские времена.

Если дело так пойдет и далее, то примерно через пятилетие белорусская нефтепереработка рискует сесть на голодную сырьевую диету. Если заранее не предпринять мер, то на голодном пайке может оказаться и государственный бюджет. Он уже прочно сел на иглу нефтедолларов.

Конечно, отказываться от них в сезон нефтяного бума было бы глупо. Сейчас продолжается масштабная реконструкция и модернизация отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. Это дает возможность получать с каждой тонны сырья больше продукции, расширить ее ассортимент, повышать эффективность и качество производства – то есть рациональнее использовать ресурсы. Только так можно застраховаться от их дефицита.

И все же делать долгосрочную ставку на чужое «черное золото», не имея в достатке своего, Беларуси опасно. Нефтяная волна рано или поздно схлынет. Нельзя допустить, чтобы она унесла с собой все наши надежды на лучшее будущее.

Поэтому не нефтью единой должна жить отечественная экономика. Важно не забывать о развитии традиционных белорусских отраслей и о создании новых, основанных прежде всего на высокой квалификации и интеллекте нации, выгодном географическом положении страны.
Эти отрасли скромнее по доходам. Зато надежнее.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о