ЕВРОПА: НАМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

С этого номера «ЭН» начинает публиковать информацию о движениях в мировой экономике. Мы предлагаем самые свежие данные об изменении курсов валют, котировок ценных бумаг и сырья по итогам торгов на международных биржах. Наша аналитика основана на фундаментальных событиях, способных повлиять на обстановку в мире финансов.

Мировой валютный рынок во вторник взбудоражила новость из Стокгольма: Центральный банк Швеции понизил ставку рефинансирования с двух до полутора процентов. Столь резкое снижение – сразу на половину процентного пункта – стало неожиданностью для участников рынка.

Шведский Центробанк объяснил принятое решение резким замедлением темпов роста народного хозяйства страны: если в начале года эксперты исходили из того, что валовой внутренний продукт вырастет на 3,2 процента, то теперь они ожидают не более 1,9 процента. Пересмотр прогноза как на нынешний, так и сразу на следующие два года, объясняется также охлаждением конъюнктуры во всей еврозоне. Швеция, правда, в нее не входит, но она является членом Европейского Союза и глубоко интегрирована в экономические структуры ЕС. А Центральный банк Швеции все последние годы старался координировать свою кредитно-денежную политику с действиями Европейского центрального банка.

КОММЕНТАРИЙ

Евро приостановил рост против доллара, но, тем не менее, пока не отдает завоеванное, поскольку руководство ЕЦБ заявило, что ждать снижения учетной ставки в скором времени не приходится. Во вторник евро падал после неожиданно резкого снижения ставки рефинансирования банком Швеции, что заставило аналитиков заговорить о большой вероятности скорого понижения ставок и ЕЦБ. Однако затем евро вновь вырос благодаря тому, что представители ЕЦБ назвали нынешний уровень ставки рефинансирования в 2% годовых подходящим и пообещали оказать сопротивление давлению со стороны европейских политических кругов. Тем не менее эксперты уверены, что евро долго не сможет удерживаться на высоте в связи с ожиданиями повышения ставки ФРС (Федеральная резервная система) и разногласиями внутри зоны евро. «Четкое снижение процентных ставок шведским центральным банком на половину процентного пункта до 1,5 процента показывает, что и европейские центральные банки могут поддержать общую экономическую политику, не ставя под угрозу стабильность цен», – сказал министр экономики Германии Вольфганг Клемент.

В общем, экономическая ситуация в Европе не демонстрирует признаков улучшения. Министр финансов Франции Тьери Бретон во вторник снизил прогноз темпов экономического роста в стране на 2005 год до 2%. Ранее предполагался рост показателя в диапазоне от 2% до 2,5%. Потребительские расходы французов в мае снизились самыми быстрыми за последние десять месяцев темпами, что стало еще одним свидетельством замедления темпов экономического роста в третьей по величине экономике Европы. Кроме того, Бретон отметил, что недавнее снижение курса евро является «очень хорошей новостью». Таким образом, рыночные настроения таковы, что продолжение тенденции снижения курса единой валюты в ближайшем времени представляется путем наименьшего сопротивления. Вместе с этим представитель ЕЦБ Нойер в интервью агентству Bloomberg заявил, что снижение процентных ставок не сможет повысить долгосрочные темпы экономического роста в Европе. И добавил, что ЕЦБ сделал «максимум» для оживления экономики.

SAXO BANK ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ДОЛЛАРА

Главный валютный стратег Джон Харди из Saxo Bank по поводу доллара пишет: «Принимая во внимание пробитую поддержку по EUR/USD, ситуация выглядит таким образом, что пятничное укрепление евро может стать последним в ближайший период времени. В настоящее время открыта дорога для тестирования области $1,2020. Данный сценарий остается в силе до тех пор, пока курс остается ниже сопротивления $1,2180. Цены на нефть и слабые экономические данные продолжат оказывать давление на иену. После тестирования USD/JPY области Y109,70 вероятно продолжение роста в район Y110,40. Катализатором продолжения роста доллара может стать одно из событий будущей недели: встреча FOMC 30 июня, точнее, комментарии, которые могут дать намек на последующие действия ФРС, а также данные по рынку труда США, которые будут опубликованы 8 июля».

ЧТО ГОВОРИТ FOREX?

Во вторник курс доллара снизился по отношению к основным валютам, что было связано с техническими факторами, в частности, с закрытием позиций на покупку американской валюты после достижения долларом серьезных уровней сопротивления.

В начале дня доллар укреплялся против основных валют после большего по сравнению с ожиданиями снижения процентной ставки центральным банком Швеции. Данный шаг возобновил опасения инвесторов, связанные с возможностью снижения процентной ставки и Европейским центральным банком. Шведский Riksbank снизил процентную ставку на половину процентного пункта, до рекордно низких 1,5%, тогда как ожидания предполагали снижение лишь на четверть пункта.

Не смогло оказать поддержки единой валюте и некоторый рост немецкого индекса экономических ожиданий центра экономических исследований ZEW. Показатель составил в июне 19,5, по сравнению с 13,9 в мае. Средние прогнозы предполагали рост индекса до 18.

Напомним, что с начала текущего года курс евро против доллара снизился на 10,5%, причем основной движущей силой падения европейской валюты стали ожидания опережающих темпов роста экономики Соединенных Штатов по сравнению с аналогичным показателем стран зоны евро, а также опасения, связанные с увеличением дифференциала процентных ставок между ФРС и ЕЦБ. Данный момент в последнее время получил большую актуальность. Многочисленные представители европейских официальных кругов оказывают все возрастающее давление на ЕЦБ с целью принятия решения о снижении процентной ставки, что, по их мнению, сможет оживить экономический рост в регионе.

С другой стороны, экономическая ситуация в Соединенных Штатах такова, что, вероятнее всего, ФРС продолжит политику постепенного повышения процентной ставки до достижения ею нейтрального уровня. Дополнительные аргументы в пользу данного сценария прозвучали в выступлении президента Резервного банка Миннеаполиса Гари Стерна, который в понедельник заявил, что не видит причин, по которым ФРС следует прекратить повышение процентных ставок. Как ожидается, на своем ближайшем заседании, которое состоится 30 июня, ставка будет в очередной раз повышена на 25 базисных пунктах и достигнет 3,25%.

В результате доллар достиг уровней сопротивления против основных валют. После непродолжительного периода консолидации началось закрытие позиций на покупку американской валюты.

Оставить комментарий