НАТАЛЬЯ ГЕЛАХ: СИЛЬНАЯ ДЕВУШКА В ЛОТОСАХ

Встретились с Натальей после тренировки в брестской гостинице «Интурист», где спортсменки живут во время сборов. Номер на двоих выглядит по-спартански – две кровати, шкаф, тумбочки, коврик на полу. Опрятно и довольно уютно из-за симпатичных мелочей – журнальчиков, кремов, сувенирчиков. И особой, девичьей, ауры.

КВАРТИРА ЕСТЬ, ЖИВУ В ГОСТИНИЦЕ

– Мне сказали, что в Бресте у тебя приличная квартира, а почему живешь тут, в гостинице?
– Это сделано для моего же удобства. У нас бывают тренировки в семь утра, а новая моя квартира в отдаленном районе. К семи просто сложно сюда добраться. Опять же, чтобы не расслаблялась. Здесь есть подъем в определенное время (правда, никто не проверяет, встали мы или нет), есть массажист, врач, в любую минуту дня и ночи уже я могу их поднять. И тренеру спокойнее.

– Кстати о тренере. Говорят, Владимир Синельщиков человек очень жесткий.
– Он не жесткий. Он справедливый. Работать с женщинами мужчине очень сложно. У нас в команде разный возраст – от 16 до 40. И к каждой нужно найти подход, заставить всех нас думать одинаково, хотя бы на тренировках и соревнованиях.

Я с ним тренируюсь с двадцати лет, а кто-то и с пятнадцати. Это я пришла в греблю поздновато, ей ведь обычно начинают заниматься с 14-ти. Нет, он не жесткий, наш тренер. Но он держит всю власть в своих руках, и у него это получается.

– Сколько в день тренируешься?
– На этом сборе у нас такой распорядок: в полдевятого уходим на базу, возвращаемся в начале первого. Вторая тренировка начинается в пять вечера и заканчивается к восьми.

УЖ ЗАМУЖ… ПОДОЖДЕТ

– Мы с тобой одного возраста. Я вот подумываю уже, что вроде бы замуж пора, детей заводить…
– Замуж… Может быть, с высоты своего возраста я уже предвзято отношусь к мужчинам. Чем старше женщина, тем выше планка. Тем более если женщина самодостаточна. К тому же я финансово независима. И найти мне подходящего мужчину сложно, хотя посадить кого-то себе на шею – это минутное дело. А детей заводить – да, возраст подпирает. После Пекина стоит уже серьезно об этом думать. Тридцать лет – это еще не женский потолок. Я всегда считала – сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Пока есть возможность зарабатывать, надо зарабатывать.

– Ты с четырнадцати лет живешь вдали от родителей, самостоятельно. Наверное, так труднее переживать первые влюбленности…
– Первые я как-то без проблем пережила. Не помню, чтобы были какие-то потрясения. Мне вообще лет до двадцати четырех казалось, что мужчины будут вокруг всегда. Я не думала, что может наступить момент, чтобы раз – а рядом никого нет. Не было с этим проблем.

– В спортсменов влюблялась?
– Упаси бог! Я просто знаю, чем живут спортсмены. Выбирать себе спутников жизни из среды, в которой сама живешь, не совсем разумно.

– Тогда, значит, твои возлюбленные были бизнесменами?
– Нет, тогда я была слишком мелковата для бизнесменов. Они были обычные ребята. Да и вообще можно сказать, что личной жизни у меня особой и не было.

Например, я живу в Бресте, парень – тоже, а мы не можем встретиться потому, что у меня постоянные тренировки, а вечером приползаю домой только с одним желанием – спать. А мужчины, как дети, им нужен уход, внимание, им сложно такой мой график выдержать.

Мужчины сильнее себя я пока не встречала. Не в материальном плане. Сильней характером. Так что я свободная, перспективная невеста, готова рассмотреть все предложения.

– Что тебя вообще раздражает в мужчинах, претендующих на твое внимание?
– Я не понимаю мужчин, уверенных в том, что стряпня – женская работа. Что вообще значит женская работа? Многие мужчины глубоко убежденны, что есть женские и мужские обязанности. Ладно там стирка – до стиральной машины я дотащу белье. Но готовка? И что тогда мужская работа? Удовлетворить жену? Тогда пусть попробует хоть раз сказать, что он не может или не хочет! Так что ли? Странная традиция: еще не будучи женой, получаешь список обязанностей, которые должна выполнять только потому, что мужчина считает себя таким замечательным.

Вообще немало мужчин уверено, что если они не пьют и хорошо зарабатывают, они уже огромный подарок для женщины. Смешно и неудобно. Конечно, как биологический отец ребенка такой мужчина неплох, но как человек? А если еще зануда?

Я в будущем не вижу себя около плиты. У меня вся жизнь прошла в разъездах, питались в ресторанах и столовых. Только для ребенка буду готовить…

МАРИХУАНА, МАЛЬЧИКИ

– Что-то я не вижу у вас какого-то особого гардеробчика… Неужели не увлекаешься вещами?
– Не очень увлекаюсь, честно говоря. Хотя наши девчонки-спортсменки не носят спортивные костюмы вне гостиницы или тренировок. Предпочитаем джинсы, маечки. Очень редко надеваем короткие юбки, платья, редко красимся. Но когда мы выходим из гостиницы подкрашенными, в юбках, тогда нас замечают все. Жаль, практически нет поводов наряжаться. Вот есть два вечерних платья, а выйти в них некуда. Впрочем, как отвлечение от проблем и грустных мыслей поход по магазинам все-таки использую. Например, купила не так давно, по-моему, двадцатые уже джинсы.

– Как же все-таки развлекаетесь?
– Это тренер спрашивает: «Что будете делать на выходных?» А мы шутим – марихуана, мальчики. У нас стоит DVD, покупаем диски, смотрим по вечерам. Я могу еще со своей собакой по городу гулять. А отдыхаем по-настоящему в отпуске. Год работаем, чтобы за месяц набраться впечатлений. Хотя каждая поездка – тоже впечатления. И вообще мне проще перечислить, где я не была, чем где была.

– А представляешь себе жизнь иной, обычной?
– Стоило ли променять мою жизнь ради сомнительного отдыха на дискотеке в выходной? На загорание на городском пляже? На проблемы, какие-то зависимости? У меня нет ничего подобного. Чихнула – это не моя проблема. Это проблема доктора. Что-то заболело – лягу на массажный стол, и массажист будет вокруг меня, как пчелка, кружиться. Нужно куда-то поехать – моя проблема сесть в самолет. И это других проблема поинтересоваться, в каком состоянии мой паспорт, купить билеты и доставить нас в аэропорт. Я живу без этих проблем. У меня только одна задача – стать на старт и достойно отработать, показать все, что могу. Моя жизнь – как под колбой, но и… престижная жизнь. Моя фамилия что-то значит. А это уже немало.

Хотя, конечно, минусов хватает. Женщина и гребля – это тяжело. Выходишь накануне зимы на воду – лед застывает на ладошках. Бывают моменты, когда срываешься, кажется, бросила бы все… Но у меня есть подружка Ира, мы друг друга держим.

– Вот ты все планируешь, и что будет до Пекинской Олимпиады, и что после…
– Меня в команде вообще называют Наполеоном. У меня всегда есть планы, даже на день. Неважно, получится ли запланированное, но с утра я всем порчу настроение тем, что план есть, и подробно с ним «ознакамливаю» окружающих.

– А план на сам Пекин? Или хотя бы предчувствия?
– У меня и в 2000, и в 2004 году не было никаких предчувствий. Но особого азарта пока нет. Думаю, действует накопленная усталость. Загадывать не буду. Я понимаю, что есть потенциал, не все резервы исчерпаны.

– Кажется, ты очень открытый человек и ничего не боишься.
– Я волнуюсь, что у меня что-то не получится, но стараюсь казаться оптимисткой. Хотя где-нибудь за углом могу и «обтрястись» от страха, лишь бы никто не видел.

– У тебя на ноге татуировка или рисунок лотоса?
– Татуировка, и на спине есть. И тоже цветок лотоса.

– Что она обозначает?
– Татуировка обозначает то, что человек хочет в ней видеть. Меня со школы завораживал Египет. Цветок лотоса считался цветком домашнего счастья, плодородия, спокойствия, благополучия. Когда я сделала первую татуировку, нас отобрали на Олимпиаду, когда сделала вторую – приехали с призами с Олимпиады. Это я так сложила два этих факта. Но если б не работала, то бей ни бей на себе татуировки, толку б не было. Я вообще не суеверна. Нечего списывать свои неудачи на левую ногу или черных кошек.

СПРАВКА «ЭН»

Наталья ГЕЛАХ – мастер спорта международного класса по академической гребле, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Родилась в мае 1978 года в Мозыре. В восьмом классе переехала в Гомель, поступила в училище Олимпийского резерва. До занятий греблей занималась метанием диска. С 1999 года живет и тренируется в Бресте. Параллельно учится в Академии физвоспитания в Минске на третьем курсе. Первые тренеры – В.Карпов, О.Гомонов.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Евгения

Скажите, а почему статья о Наталье Гелах, а на фото Юля Бичик? Случайность? Или нелепая задумка автора?))