ВЕЧНО МОЛОДАЯ, ВЕЧНО ПЕРСПЕКТИВНАЯ

Двухраундовое противостояние сборных Исландии и Беларуси, оспаривавших место в финальной части мужского чемпионата Европы по гандболу, ожидаемо завершилось победой островитян. Очередное поражение еще как минимум на год отодвинуло осуществление давней и пока несбыточной белорусской мечты: попасть наконец в финальную часть чемпионата мира или Европы.

Кроме уже традиционного огорчения по поводу результата, невольно пришло осознание того (сложно однозначно определить: с оттенком оптимизма или пессимизма), что от некогда знаменитого белорусского гандбола нынче осталась только школа. Лишь благодаря богатым традициям, впрочем, постепенно сходящим на нет, наша команда вполне достойно выступила против одного из лидеров европейского ганд¬бола. И не вина ребят, что несмотря на отчаянное сопротивление, им не хватило элементарного мастерства, чтобы выполнить с каждым годом кажущуюся все более сложной задачу.

Каков выход из ситуации? Исходя из наших реалий, он очевиден – помощь государства. На недавнем совместном заседании Министерства спорта и Национального олимпийского комитета глава спортивной отрасли Юрий Сиваков упомянул, что программа развития игровых видов спорта уже на подходе. Поэтому хочется верить, что гандбол, являющийся едва ли не единственным в Беларуси игровым видом спорта, который имеет столь богатую и славную историю, поднимется с колен. А пока… Пока вечно молодая и уже лет десять перспективная сборная Беларуси не имела никаких шансов в противостоянии с мощной исландской дружиной.

Разница в классе между двумя претендентами на поездку в Швейцарию – не единственная причина, по которой наша команда потерпела два поражения. В отличие от наставника соперников, главному тренеру сборной Беларуси Спартаку Мироновичу не удалось собрать всех лучших. Это при том, что выбор у Мироновича гораздо скромнее, чем у его визави Виго Сигурдссона. В результате «недоезда» Андрея Курчева, Алексея Усика и болезни Сергея Горбока сборная Беларуси лишилась практически всех «бросающих» игроков задней линии. Что вкупе с логичным решением исландского тренера играть в глухую оборону 6-0 оказалось для нас «смертельным».

Спартак МИРОНОВИЧ, главный тренер сборной Беларуси:
– Сегодня сыграли лучше, чем в гостях. Претензий к команде нет – все сражались до конца. Но мы были объективно слабее. Требовать от этих ребят играть на равных с соперником такого уровня – пока нереально. У исландцев сильная ровная команда, и каждый игрок, находящийся на скамейке запасных, может безболезненно войти в игру.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф. Второй матч. Беларусь – Исландия – 31:34 (17:18).
Сборная Беларуси: вратари – Зенько, Соколовский; полевые – Бровко (7 голов), Остров¬ский (7), Васильев (2), Лисица (4), Громыко (4), Нехайчик, Синяк (4), Маргун (2), Усачев (1).

ДРУГИЕ МАТЧИ. Франция – Израиль – 35:18, 28:19. Украина – Греция – 25:26, 22:21. Словакия – Австрия – 19:25, 31:24. Сербия – Румыния – 25:26, 35:25. Испания – Литва – 25:25, 33:23. Венгрия – Македония – 32:29, 36:25. Босния – Норвегия – 23:36, 27:27. Польша – Швеция – 28:33, 32:26. Португалия – Чехия – 27:28, 32:24.
Сенсационно в число 16 счастливчиков не попала сборная Швеции. Кроме 10 сборных, прошедших плей-офф, в финальной части чемпионата Европы в Швейцарии сыграют хозяева турнира, а также прошедшие в финал без отбора сборные Германии, Словении, Дании, Хорватии и России.

Оставить комментарий