НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ ВЫПУСКНИКАМ-БЮДЖЕТНИКАМ?

«В этом году я закончила Брестский государственный университет, поскольку обучалась за счет бюджета, была распределена по специальности. Какие гарантии и компенсации положены мне как молодому специалисту, если я прописана не в том населенном пункте, куда направлена на работу?» – поинтересовалась недавняя выпускница Татьяна М.

Положением о распределении выпускников, обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совмина от 14.10.2002 г. № 1423, выпускникам, направленным после окончания учреждения образования на работу в другую местность, гарантируются выплаты, установленные законодательством.
Выплаты регламентирует Трудовой кодекс Республики Беларусь. Согласно ст.96, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с направлением возмещаются:

– стоимость проезда на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;
– расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на лицо, завершившее обучение;
– суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;
– единовременное пособие в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы.

Лицам, завершившим обучение, выплачивается зар¬плата исходя из тарифной ставки (оклада) по новому месту работы за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более чем за 6 дней, а также за время нахождения в пути.

Указанные гарантии и компенсации предоставляются выпускникам, прибывшим на работу по персональному распределению вне места их постоянного жительства. При этом местом постоянного жительства до направления по персональному распределению признается тот населенный пункт, где выпускник учреждения образования проживал до поступления на учебу.

Оставить комментарий