ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ» ПРЕВРАТЯТСЯ В ФАНТИКИ

Порядок должен быть везде и во всем. Руководствуясь этим принципом, правительство с 1 августа намерено провести перерегистрацию имеющихся у населения чеков «Жилье». Соответствующий Декрет «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» на минувшей неделе был подписан главой государства.

Исходя из документа, владельцы приватизационных чеков «Жилье» должны до 1 января 2006 года перерегистрировать их в любом отделении ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». Чеки «Жилье» появились у нас в 1991 году. Гражданам выдавали чеков на базовые 65 рублей и за каждый год стажа еще на 12. Их использовали на при¬ватизацию квартир и даже оплату строительства жилья. Чеки получили чуть больше половины граждан Беларуси. За чеки успели приватизировать больше миллиона квартир. На сегодняшний момент неприватизированным остается только 17% жилого фонда Беларуси.

Процесс перерегистрации не потребует от владельцев чеков никаких дополнительных средств и, по сообщениям пресс-службы президента, будет проводиться для того, чтобы уточнить количество находящихся в обращении чеков. И все же, несмотря на кажущуюся невинность затеи, многие уже поговаривают, что перерегистрация есть не что иное, как окончание чековой приватизации. Нет, оформить квартиру в собственность, конечно, можно будет и в дальнейшем, но стоить это, по мнению большинства специалистов, будет уже значительно дороже.

Во-первых, согласно Декрету, перерегистрацию смогут пройти не все чеки. В перечне пригодных для упорядочения значатся полученные по закону, то есть начисленные гражданам, полученные ими по наследству либо по решению суда, приобретенные по договорам (купли-продажи, мены, дарения) у близких родственников. Если же вы приобретали чеки с рук, то с 1 января они станут недействительными. Во-вторых, что тоже немаловажно, перерегистрированные чеки нельзя продавать – их можно только дарить близким родственникам. И наконец, в-третьих, перерегистрированные чеки «Жилье» не будут индексировать. Это значит, что если чек стоил 13 лет назад 65 рублей, то и в 2006 году он будет стоить столько же.

По словам одного из директоров агентства по недвижимости, пожелавшего остаться неназванным, в этой ситуации «неиндексированные чеки просто-напросто превращаются в фантики, поскольку для оформления квартиры в собственность их будет недостаточно, а купить недостающие уже будет нельзя». (Ориентировочная стоимость приватизации квартиры площадью 60 кв. м. сегодня составляет 60 млн рублей). «Мне непонятно, почему перерегистрированные чеки нельзя индексировать? Они ведь не запрещены! Такое чувство, что тебе сначала что-то дали, а потом забрали обратно, не подумав о какой бы то ни было компенсации. Любое подобное движение на рынке недвижимости, естественно, приведет к росту цен на жилье», – сказал нам опытный риэлтор.

Люди хотят строить квартиры, стоят на учете нуждающихся и ждут, когда подойдет очередь, для того чтобы использовать чеки, например, на оплату кредита, полученного в банке для строительства, и т.д. Такое право жители Беларуси, нуждающиеся в жилье, получают, как правило, отстояв в очереди около 10 лет. То есть у владельцев чеков не было возможности быстро их использовать.

Пострадают при этом и те, кто мог бы использовать начисленные чеки не по прямому назначению, например, пенсионеры, которые могли просто продавать имеющиеся у них чеки. Согласитесь, весьма приличная прибавка к бюджету.

Кстати, недействительными будут считаться и ваши собственные чеки, если вы не пройдете перерегистрацию. Если данная процедура невозможна из-за болезни собственника или отсутствия его в Беларуси, указанный срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки «Жилье» по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда.

Оставить комментарий