ТАБАЧНИКИ МОГУТ ЗАДОХНУТЬСЯ

Депутаты ужесточили ответственность за производство сигарет на немаркированном оборудовании

Жаркие споры вспыхнули на минувшей неделе в Нижней палате белорусского парламента во время обсуждения изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Новшества вносятся в соответствии с Декретом президента от 16 ноября 2004 г. № 14 и касаются ужесточения ответственности за производство табачных изделий на немаркированном оборудовании.

Как сообщил представлявший депутатам документ министр юстиции Виктор ГОЛОВАНОВ, исходя из редакции законопроекта, Кодекс дополнится следующей статьей: «Производство табачных изделий на основном технологическом оборудовании, не прошедшем государственную регистрацию (перерегистрацию); на оборудовании, не оснащенном исправными и поверенными приборами учета готовой продукции, прошедшими государственные испытания или метрологическую аттестацию, либо на оборудовании с отключенными приборами учета, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – в размере от 450 до 500 базовых величин».

Первой возмутилась по этому поводу депутат Татьяна САФРОНЕНКО. По ее словам, Госстандарт Беларуси до сих пор не установил перечень оборудования, применяемого в табачном производстве. «Это значит, что на Гродненскую табачную фабрику и на «Табак-Инвест» можно идти хоть сегодня и штрафовать каждого или закрывать производство», – заявила она. В поддержку коллеге тут же выступил депутатский активист Виктор КУЧИНСКИЙ, предположивший, что если подобные изменения будут приняты, «уже завтра контролеры могут прийти на ту же Гродненскую табачную фабрику, закрыть ее, тем самым открыв шлюзы для импортных сигарет».

«Почему на сегодняшний день происходит так, что наши люди, наши субъекты хозяйствования находятся в тяжелом положении? Как можно вносить санкции в Административный кодекс, которые вроде не к кому применять, если такого оборудования нет? Мы что, делаем это для того, чтобы на любое предприятие могли приходить по формальным, надуманным основаниям, штрафовать людей, предприятия, ложить экономику? Было бы правильным, если бы нам предоставили информацию по всем негативным явлениям, которые стали побудительным мотивом для того, чтобы вносить такие изменения. Сравните Административный кодекс СССР и теперешний и посмотрите, что происходит. Постоянное закручивание гаек. Как будто у нас не страна, в которой должна работать экономика, а какая-то казарма. Это недопустимо и возмутительно», – заявил В.Кучинский.

Предположив, что вносимые изменения могут парализовать любое предприятие, народный избранник предложил отклонить данный законопроект. Однако в зале нашлось немало и тех, кто разработанный Минюстом документ поддерживал. В част¬ности, заядлый курильщик Василий ХРОЛ, заявивший, что не хочет в случае непринятия проекта закона курить завтра сигареты, сделанные на оборудовании, не прошедшем государственную регистрацию. «Если где-нибудь в лесу, в гараже, Иванов или Пупкин поставят какой-нибудь станок, вырастят табак, сделают замес на навозе, а я потом должен буду курить эти вонючие сигареты и портить себе здоровье», – возмущался депутат, расстроенный перспективой курения некачественной табачной продукции. По его мнению, нужно принимать проект закона, а не юлить и лоббировать чьи-то интересы.

Свою не менее твердую позицию по этому вопросу продемонстрировал и депутат Сергей ГАЙДУКЕВИЧ. «Жесточайшие меры надо применять в отношении алкоголя и сигарет. Я курящий, я не хочу курить отраву. Я рад и доволен, что в нашем государстве есть ответственность за это. Это государственная прерогатива. И никаких разговоров быть не может. Мало 500 базовых величин, тысячу, 10 тысяч, чтобы не воровали. Это только государственный товар – водка и сигареты. Никаким спекулянтам этого отдавать нельзя. Не надо травиться водкой, не надо травиться дешевыми сигаретами. Надо голосовать и принимать любой жесточайший закон на счет водки, табака и так далее. Это криминал, и он должен быть под полным контролем государства», – горячо убеждал народный избранник своих коллег.

То ли пламенные речи курильщиков, жаждущих качественных сигарет, возымели эффект, то ли общественное мнение и так было сформировано, но так или иначе парламентское большинство поддержало предложенный проект закона.

Оставить комментарий