ЛЕГКО ЛИ «СЛЕЗТЬ» СО СТАКАНА?

«Семья должна помочь алкоголику опуститься на самое дно»

«Здравствуйте, меня зовут Александр. Я алкоголик. У меня опять проблемы на работе. Мои сослуживцы любят выпить и мне постоянно приходится их развозить по домам. Вот и вчера всем коллективом они упросили меня остаться после работы и развезти их. А еще, я думал, что уже все знают, почему я не пью с ними. Но оказалось, что нет... Сегодня один мой коллега спросил у меня: «Почему ты не пьешь?» Я, естественно, разозлился: «Да разве ты не знаешь?!» Как выяснилось, он действительно не знал, мне пришлось в сотый раз объяснять, что я алкоголик... Мне было тяжело... Спасибо, я сегодня трезвый».

В Сообществе анонимных алкоголиков принято рассказывать о своих проблемах. Недавно, кстати, этой организации исполнилось пятнадцать лет, именно столько она помогает белорусским алкоголикам. Люди, объединенные общим несчастьем, собираются вместе, разговаривают, спорят, смеются, пьют чай с печеньем только для того, чтобы остаться сегодня трезвыми. Такие собрания, как правило, происходят два раза в месяц на базе какого-либо наркологического или реабилитационного центра. Именно на нем я и побывал.

На встречу анонимных алкоголиков собралось десять человек. Среди них были мужчины и женщины, пожилые и молодежь, работяги и представители среднего класса. После того как все немного пообщались в неформальной обстановке, ожидая опаздывающих, собравшиеся расселись вокруг стола. Ведущий зачитал преамбулу сообщества, в которой говорится о целях алкоголиков. Потом каждый присутствующий встал и представился:

– Здравствуйте, меня зовут Николай. Я алкоголик.
– Здравствуй, Николай.
– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Я алкоголик.
– Здравствуй, Светлана.

Вообще, через все собрание красной нитью проходили слова «я алкоголик». Мне стало даже как-то не по себе, когда, дождавшись своей очереди, я представился, не уточняя при этом, алкоголик ли я.

Затем у каждого появилась возможность рассказать о наболевшем. Светлану волновало, будет ли сегодня дождь, ведь во время дождя у нее ухудшается самочувствие, а еще она не взяла с собой зонт. Михаил рассказал о том, что делал сегодня на работе. В целом, ничего сверхъестественного не произошло, если не принимать во внимание то, что коллеги по работе в гараже уже не предлагают выпить вместе с ними. Наталья призналась в том, что на выходных, попав в компанию, она не смогла выдержать и выпила стакан вина. Она благодарила Бога, что алкоголь ей не «пошел», и она не продолжила свое пребывание в той компании. Проблемы, в общем, у каждого есть, есть они и у алкоголиков. С каждым таким собранием они понимают, что проблемы эти не обязательно решать при помощи выпивки. Как я сумел заметить, самой распространенной проблемой являются трудности в отношениях в семье. Возникают они из-за непонимания между близкими, из-за неадекватного поведения алкоголика, из-за его психических срывов.

Тем не менее, что бы ни натворил пришедший на собрание, его не будут осуждать, ведь все собравшиеся сами прошли или проходят через такое, здесь он найдет понимание, его молча выслушают, дав возможность высказать все. Я сидел среди этих людей и видел, как им становилось лучше, как они волновались, с дрожью в голосе начинали рассказывать о своих проблемах и как с их лиц уходило напряжение при словах «спасибо, я сегодня трезвый».

Собрание закончилось символически. Аквариум в виде большого фужера наполнили чистой, как слеза, водой и запустили туда маленьких сомиков.

«Я – АЛКОГОЛИК…»

Владимир К., председатель Совета обслуживания анонимных алкоголиков (стаж алкоголизма двадцать пять лет, не пьет шесть лет):
– Признание себя алкоголиком необходимо для того, чтобы человек пришел к осознанию: хочет он жить или нет. Он должен заметить то, что в нем и вокруг него происходит что-то непонятное: он часто попадает в милицию, в доме у него постоянные скандалы, его увольняют, хотя все остальные нормально работают. И он должен понять, что все это происходит не просто так, а на почве употребления алкоголя. Не все алкоголики, к сожалению, приходят к этому осознанию, они обманывают себя, не верят в то, что уже не могут устоять перед очередной рюмкой и пытаются доказать это окружающим. Сказать себе: «Я алкоголик» способны лишь немногие, но, сказав эти слова, человек понимает, что может выздороветь.

– От болезни алкоголика, от его поведения страдает в первую очередь его семья, близкие ему люди. Семья старается ему как-то помочь, открыть ему глаза, раздробить систему отрицания того, что он не алкоголик, но он им не верит. Как ни странно, это старание семьи помочь превращается в поддержку алкоголика. Ведь алкоголик – очень хороший манипулятор, он понимает, что у него есть поддержка, и пытается управлять близкими людьми. В конце концов он добьется своего, и жена побежит в магазин за бутылкой, потому что она «последняя», позвонит на работу мужа и скажет начальнику, что он сегодня «заболел». И он великолепно выживает в этом микромире, для него созданы все условия: жена поддержит, брат одолжит денег, нарколог даст справку – оправдательный документ. Алкоголику нельзя помогать пить, он должен опуститься на самое дно. Именно там он осознает всю катастрофичность происходящего, задумается о своем состоянии и сделает выбор. И только семья должна помочь алкоголику упасть на это дно.

Оставить комментарий