ЗИМА БЕЗ ТРЕВОГИ

Знаменитый роман Джона Стейнбека «Зима тревоги нашей» совсем не об отопительном сезоне. Но название этого бестселлера как нельзя лучше передает душевное состояние белорусского правительства и всего общества в ожидании каждых грядущих холодов. С морозами в нашу жизнь нередко приходили большие проблемы. Одни отключения страны от газовой трубы чего стоят! Они долго будут сидеть в массовой памяти, как ржавый гвоздь. Зима еще далеко. Но гвоздь ощущается.

Впрочем, на сей раз у Беларуси, кажется, есть возможность перезимовать без стрессов. Напомню, что на состоявшейся в апреле сочинской встрече Президента Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным достигнута договоренность о поставках в нашу страну природного газа в следующем году по выгодной цене текущего года. Некая каверза здесь может возникнуть только в объемах импорта стратегического для нас топлива. Беларусь просит его 21 миллиард кубических метров. Для сравнения: в нынешнем году «Газпром» обещает продать 19,1 миллиарда «кубов и еще 1,4 миллиарда «при наличии технической возможности», как сказано в договоре. То есть речь идет о совсем незначительном увеличении поставок.

Не думаю, чтобы Кремль поскупился. После «цветных» революций в Грузии и Украине, поворота на запад Молдовы, кровопусканий в Кыргызстане и Узбекистане политическая ситуация у него сейчас не та, чтобы торговаться с единственным союзником на западной границе из-за несчастных 500 миллионов кубометров газа. Кстати, такое его количество Беларусь сжигает зимой менее чем за декаду.

Уверенность в том, что необходимый энергоресурс будет получен, ощущается и в действиях правительства. Месяц назад, обсуждая вопросы проведения грядущего отопительного сезона, президиум Совета Министров много внимания уделил мощности подземных газовых хранилищ. К началу октября туда должно быть закачано 660 миллионов кубических метров голубого топлива. Но этого мало. По международным стандартам примерно треть объема текущего потребления газа должна храниться на территории страны. Тогда во время зимних пиковых нагрузок на магистраль система газовых сетей будет подпитываться равномерно. Чтобы эта технология соблюдалась, Беларуси необходимо иметь газохранилища мощностью в 5-6 миллиардов кубометров. Таких пока нет. И перспектива просматривается слабо.

К 2007 году намечено удвоить вместимость Прибугской «подземки», а в дальнейшем довести ее до 1,1-1,3 миллиарда «кубов». Большие надежды возлагались на Василевичское хранилище, которое собирались построить к 2011 году, чтобы закачивать туда 3,5 миллиарда кубических метров топлива. Однако против этой площадки возражают сейсмологи. Видимо, придется искать новую.

Энергетика нашей страны и впредь будет преимущественно газовой. Хотя кое-какие изменения в топливном балансе все же происходят. Так, президиум Совета Министров потребовал довести к 1 октября запасы топочного мазута до 577 тысяч тонн. Это на 23 тысячи меньше, чем в прошлом году. Сказывается перевод ряда котельных на газ, а также на торф, дрова и другое местное топливо. Однако выгоду от такой перемены страна пока не почувствует. Зима была долгой, и мазута в хранилищах после окончания отопительного сезона оказалось на 147 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Значит, закупки увеличатся. К тому же нефть нынче необычайно дорога. А с ней заметно прибавил в цене и мазут.

Но работа по увеличению доли местных источников энергии в топливном балансе страны будет продолжаться и обязательно принесет финансовый эффект. Велосипед мы здесь не изобретаем. В Швеции, Финляндии и других лесистых странах давно отапливают небольшие города, не говоря уж о поселках, древесиной. И не деловой, а опилками, сучьями и другими отходами лесной промышленности и деревообработки. А ведь в Беларуси еще и торф имеется. Открыты также запасы бурого угля, горючих сланцев. Хорошо горят и отходы химической, микробиологической промышленности.

Так что не замерзнем. Если, конечно, вместо помещений не будем греть атмосферу и землю, где проложены трубы. Чтобы этого не произошло, до холодов энергетики и коммунальники должны успеть заменить более 550 километров изношенных сетей.
Тогда и зима не страшна.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о