ТЯЖЕЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Казалось бы, свершилось! Белорусские трусы покорят Лондон и Париж! Может, так бы оно и произошло. Кабы не трусы китайские. Как только Евросоюз отменил импортные квоты для Поднебесной, вступившей во Всемирную торговую организацию, так всякие ограничения для нашего текстиля сразу же потеряли смысл. Причины назвал на недавней пресс-конференции председатель концерна «Беллегпром» Эдуард Нарышкин.

Оказывается, час работы белорусской швеи стоит 2 доллара, китайской – полдоллара, а индийской и вовсе четверть доллара. Дешевая азиатская одежда заполнила Европу. Китай увеличил в январе-марте поставку в страны Евросоюза костюмов в 1,1 раза, женских блуз – в 1,6, трикотажа – в 2,1, брюк – в 9, носков – в 57 раз. За Бугом на эти изделия рухнули цены. А ведь белорусская легкая промышленность традиционно продавала там около трети своей экспортной продукции.

Примерно столько же товаров сбывалось и в России. Но оттуда их тоже потеснили одежда, белье и обувь азиатского производства. Подкузьмил новый порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Раньше половину экспорта предприятий концерна «Беллегпром» в Россию оптом скупали тамошние мелкие коммерсанты. Привычки лишний раз ходить в налоговую инспекцию, чтобы перечислить НДС за каждую партию товара, у них не имеется. И приобретать ее намерения нет. Ибо тогда придется «светить» реальный оборот и раскошеливаться в казну все больше и больше. Поэтому индивидуальные предприниматели от Смоленска до Курил дружно перекинулись с белорусского ширпотреба на китайский и турецкий.

Честно говоря, конкурировать с азиатскими монстрами нашей легкой промышленности не под силу. Очень уж плохо сочетается сокращение издержек производства со стремлением к увеличению в текущем году средней заработной платы в нашей стране до 250 долларов. Это поезда, идущие в разном направлении. Давят на себестоимость отечественной продукции общежития, детские сады, летние лагеря, которые предприятиям приходится содержать. Велика в отрасли и скрытая безработица. Посему китайские трусы, носки и костюмы гораздо дешевле белорусских.

Но если нельзя конкурировать, значит нужно сотрудничать. В том же Китае с его потогонной системой и почти дармовой рабочей силой дешев не только текстиль. Концерн «Беллегпром» покупает там сейчас прядильное оборудование. Пошли из Поднебесной комплектующие для производства обуви. Есть смысл приобретать там и красители для тканей.

Сейчас около трети предприятий концерна «Беллегпром» изготавливают продукцию по международным стандартам ISO 9000. То есть по качеству значительная часть нашей продукции вполне конкурентоспособна на мировом рынке. Ей бы еще товаропроводящую сеть за рубежом, чтобы меньше зависеть от привыкших «шустрить» в тени коммерсантов, да еще «раскрученные» собственные бренды – и, пожалуй, утраченные позиции можно было бы постепенно вернуть. Во всяком случае, в России.

Но для этого отечественной легкой промышленности нужна государственная помощь. Из каждой пятерки предприятий отрасли сейчас два – убыточны.

В ближайшее время «Беллег¬пром» могут освободить от отчислений 2 процентов выручки для фонда поддержки сельхозпроизводителей. Проект президентского Указа уже несколько месяцев бродит по коридорам власти. Если документ будет подписан, отечественная легкая промышленность сможет ежегодно направлять около 37 миллиардов рублей на создание товаропроводящей сети, техническое перевооружение наиболее значимых производств и пополнение оборотных средств. Не избежать, видимо, и реструктуризации ряда крупных предприятий отрасли. Удержаться на капризном рынке одежды и обуви могут сейчас только небольшие мобильные производства, гибко реагирующие на быстрые изменения моды и спроса. Их придется создать. Иначе тысячи белорусских женщин лишатся работы и заработка.

Оставить комментарий