ВАШ БРАК: ТРИ СТУПЕНИ К СОВЕРШЕНСТВУ

Как к фактическому и гражданскому бракам относится церковь?
Такой вопрос задала нам наша постоянная подписчица Наталья из Минска.

Благодатный брак – церковный брак

Фактический брак церковь признает как одну из ступеней к совершенному браку, и даже может признать его юридически, если на то будет воля епископа. Епископ может учесть фактический брак юридически как состоявшийся, если на то будут причины.

С 2000 года в русской православной церкви была принята социальная концепция православной церкви, где гражданский брак и церковный были уравнены в правах. Но, как выяснилось, в отношении благодати эти браки неравноправны. По церковным канонам, более благодатным браком был и остается церковный.

Юридически различают три степени брака. Фактический (по самому факту существования семьи), гражданский (зарегистрированный в ЗАГСе) и церковный (освященный).

Освященный брак – это когда супруги в церкви совершают таинство венчания. Зачем? Церковь считает так: родился человек, растет, совершенствуется, достигает каких-то гражданских степеней, положения в обществе. Мы говорим, что этот человек состоялся. И когда человек хочет стать совершенным, тогда он освящает свой брак, и последний таким образом достигает высшей степени развития. В православной церкви само таинство брака с момента венчания только начинается, и заканчивается оно, когда умирает последний из тех, кто состоит в браке. А у католиков таинство брака заканчивается, когда умирает один из супругов.

Тот из супругов, кто еще жив, в принципе не имеет права жениться во второй раз, но из снисхождения к человеческим немощам церковь разрешает вступать во второй и третий брак. Четвертого церковного брака не существует.

Церковный развод

Даже в церкви можно получить развод. И это называется не «развенчание», как ошибочно предполагают многие. В церковном словаре вообще нет слова «развенчание». Этот процесс называется церковным разводом. Когда становится ясно, что брак разрушен и восстановиться не может, тогда оба или один из супругов могут обратиться к епископу, и он даст церковный развод. А в регистрационной церковной книге сделает запись: «Брак считать безблагодатным».

Есть случаи, когда люди венчаются, потом у них что-то не складывается, они добиваются церковного развода, а потом… снова решают вступить в церковный брак. И им разрешают.

Хотите обвенчаться? Сначала пройдите собеседование!

Перед венчанием молодые обязательно проходят собеседование у священника, на котором он выясняет, являются ли они православными крещеными или нет, не находятся ли они под церковным запретом (совершили тяжкий грех, и епископ отлучил их от причастия). Затем священник выясняет, нет ли у желающих обвенчаться запрещенной степени родства. Так, в гражданский брак можно вступить, будучи двоюродными братом и сестрой, а в церковный православный – нельзя. Католическая церковь и в этом случае мягче, там браки между кузенами разрешены. Это так называемая четвертая степень родства. Пятая и шестая степени требуют разрешения на брак у епископа. А если супруги находятся в седьмой степени родства и выше, или вообще ни в каком родстве не состоят, то священник сам принимает их на венчание. Затем на собеседовании выясняется, являются ли лица, желающие вступить в церковный брак, церковными людьми, т.е. принимают ли они причастие. Если человек причащался более года назад, он автоматически отпадает от церкви, и его, соответственно, не обвенчают. Но священник разрешает вступать в брак, если хотя бы один из супругов – церковный человек. Т.е. от его причастия не прошло больше года.

Один (а в идеале оба) из супругов обязательно должен быть православным. Разрешают венчаться, если второй супруг крещеный православный, католик или традиционный протестант (т.е лютеранин). Если же человек не православный, не католик и не протестант, а, например, баптист, то такой брак в церкви не может быть освящен.

По православным обычаям свидетелями таинства венчания должны быть двое лиц мужского пола. Женское свидетельство в церкви не принимается. Но в виде исключения женщина тоже может быть допущена в свидетели, хотя для этого должны быть веские основания. Свидетелями не могут быть лица, находящиеся в близком родстве (родные брат, отец, сын, крестный отец, сын). Свидетели тоже обязательно должны быть православными крещеными людьми. Католик или протестант не может быть свидетелем.

Резюме

В итоге, если вы на самом деле хотите, чтобы ваша семья была благословлена церковью, и брак ваш считался совершенным, то из ЗАГСа сразу отправляйтесь венчаться. А мне остается пожелать вашей семье благодати.

Оставить комментарий