ОКОННЫЙ ЛИКБЕЗ

При строительстве дома или во время ремонта квартиры практически каждый хозяин задумывается о том, какие окна лучше. Стеклопакеты и пластиковые окна в строительной практике Беларуси появились не так давно, и белорусы к ним еще не успели привыкнуть, а многие и вовсе ничего о них не знают. Проведем маленький ликбез. На самые распространенные вопросы о пластиковых окнах отвечает Валерий КУЗЬМИН, заместитель начальника отдела маркетинга СП ООО «Трайпл-Техно».

В чем преимущества пластикового окна перед обычным деревянным? Стоит ли менять обычное деревянное окно на пластиковое?
– Если ваше окно сделано из пластика, значительно уменьшаются теплопотери через оконный проем. Это достигается за счет наличия в конструкции окон эластичных силиконовых уплотнений. Пластиковое – это элегантный внешний вид. Кроме того, такие окна не требуют специального ухода, их лишь иногда надо мыть.

– От чего зависят долговечность и звукоизоляция пластиковых окон?
– Первое – от качества оконного профиля, правильного монтажа, от соблюдения правил экс¬плуатации. Что касается звукоизоляции, то по сравнению с обычными деревянными окнами у окон из ПВХ она значительно выше. Звукоизоляция зависит от толщины рамы окна и толщины стеклопакета, а также от расположения стекол в стеклопакете и промежутков между ними. Хотелось бы отметить, что во всех производимых окнах ПВХ с толщиной коробки 60-70 мм звукоизоляция практически одинакова.

– Что лучше: одинарный или двойной стеклопакет?
– Желательно устанавливать однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом или двухкамерный с коэффициентом сопротивления не менее 0,6. Это связано с тем, что основная потеря тепла идет через само стекло.

– Сколько лет гарантия на работу и материалы?
– Гарантия на окна и выполняемые работы должна составлять не менее 2-х лет. Качественно изготовленные и правильно установленные окна в наших климатических условиях могут служить до 50 лет.

– Не выгорает ли пластик на солнце?
– Окна, изготовленные из качественных (фирменных) материалов ПВХ, не выгорают на солнце.

– Какие бывают комплектующие и в чем разница?
– Материалы для окон ПВХ производят в разных странах: Германии, Польше, Турции, России, Беларуси и др. Крупные фирмы – производители профиля ПВХ –зачастую изготавливают его в разных странах по одной и той же технологии. Качество при этом отнюдь не страдает.

– На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?
– Можно сэкономить на архитектуре изделий, уменьшить число открывающихся элементов, а вот монтаж окон необходимо выполнить в соответствии с рекомендуемыми узлами.

– Как выбрать фирму-поставщика?
– Желательно обращаться в те фирмы, которые уже много лет работают на рынке. Крупные фирмы, как правило, используют специальное импортное технологическое оборудование, уменьшая долю ручного труда, что значительно повышает качество готовых окон.

– Сколько стоит установка?
– Стоимость установки окон колеблется в пределах 10-20% от стоимости изделий и будет зависеть от размеров окон и выполняемых монтажных и отделочных работ.

– Какие сроки установки?
– Следует различать сроки изготовления изделий и сроки установки. Так, срок изготовления составляет от 5 до 7 рабочих дней, а срок установки (монтажа) – от 1 до 5 рабочих дней, в зависимости от количества изделий и комплекса выполняемых отделочных работ.

– Что еще желательно знать человеку, который хочет поставить качественные окна? Какие есть тонкости и подводные камни?
– Все работы по изготовлению и монтажу изделий должны быть отражены в договоре. По факту выполнения всех работ должен составляться акт выполненных работ и выдаваться гарантийный талон.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о