НАЗАД, К ЧИСТОЙ Н2О

Когда строишь дом, покупаешь участок, делаешь в квартире ремонт или обновляешь сантехнику, о качестве воды думаешь меньше всего. «Потом, когда все образуется», – уговариваешь сам себя, прекрасно понимая, что «потом» рискует никогда не наступить. Надеемся, приведенная ниже таблица приблизит тот счастливый момент, когда вы все-таки пойдете покупать фильтр.

Кстати, это далеко не полный список веществ, которые содержатся в нашей воде: просачиваясь через грунт, она накапливает едва ли не половину составляющих таблицы Менделеева. Но особенно постарался окончательно испортить воду и насытить ее гербицидами, пестицидами, нитратами, ионами тяжелых металлов и многим другим сам человек. А потом пришлось придумывать системы очистки воды, без которых сегодня не обойтись.

Только как выбрать фильтр и с чего начать?

НАБРАТЬ И СДАТЬ

Начинать следует с проведения лабораторного анализа воды. Для этого следует воду, только что взятую из источника (не столовую), залить под самое горлышко в емкость (1,5 л), промытую исследуемой водой. Застойная или редко используемая скважина или водопровод предварительно прокачивается 2-3 часа. Наклейте этикетку с указанием вида источника (но не места) и времени, и в кратчайший срок (не более 6 часов) доставьте в лабораторию. При этом обращаться в ту же организацию, которая будет потом производить установку системы, – не самый удачный вариант. Лучше провести два анализа у разных специалистов.

ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ

Получив результаты анализов на руки, можно определиться с выбором фильтра. Вот наиболее часто встречающиеся проблемы с водой, требующие применения какого-либо оборудования:

– наличие механических примесей (песок, глина, др.);
– растворенное в воде железо и марганец;
– жесткость воды;
– привкус, запах, цветность;
– присутствие бактерий и микроорганизмов;
– загрязненность органикой (пестициды, нефтепродукты, фенолы).

Из-за песка и глины бытовые приборы и сантехника покрываются пятнами, быстрее изнашиваются. Бороться с этими неприятностями можно, установив самопромывной, картриджный или осадочный фильтр. Причем для тонких фракций (глины или ила) подойдет только осадочный фильтр.

Если в вашей воде много железа, можете забыть о безупречно белой одежде: идеального цвета все равно не добьетесь. Но еще более печально, что железо утяжеляет кровь, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Растворенный в воде феррум убирают путем каталитического окисления. С помощью катализаторов, содержащихся в фильтре, ускоряют окисление железа, и выпавший твердый осадок отфильтровывают.

И, наконец, кому не приходилось сталкиваться с белым налетом на кранах и накипью в чайнике – прямым следствием жест¬кости воды? И это еще далеко не полный список отрицательных моментов, связанных с наличием в воде ионов кальция и магния. Взаимодействуя с мылом или шампунями, эти вещества образуют «мыльные шапки», которые забивают поры и вызывают сухость кожи, шелушение и перхоть. В специальных фильтрах для снижения жесткости воды используется катионообменная смола, в результате чего происходит обмен ионов кальция и магния из воды на ионы натрия из смолы. Смола может служить 6-8 лет, правда, периодически она требует восстановления.

В общем, есть проблема с водой – есть для ее решения специальная система очистки. Более того, сегодня можно приобрести комбинированные фильтры, выполняющие одновременно функции обезжелезивателя, умягчителя, а также частично очищающие воду от нитратов, солей тяжелых металлов, органики.

БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ

Кроме принципиально важных вопросов, будущему обладателю системы очистки воды стоит решить для себя еще несколько моментов. К примеру, будет ли это картриджное устройство (естественно, при покупке это наиболее дешевый вариант, который потом, кстати, выливается в неплохую копеечку), фильтр с ручным режимом промывки или автоматическим…

Придется определиться и с производительностью покупаемого оборудования. Обычно, когда заказчику специалисты (судя по предоставленным данным) советуют покупать установку производительностью в 2-3 м3/ч, он начинает спорить. Мол, я едва ли за день расходую один кубометр. Дело в том, что покупатель имеет в виду среднесуточное потребление, а продавец – пиковое. Ведь практически весь ежедневный объем воды используется за два относительно коротких промежутка времени: утром, когда семья собирается на работу, и вечером, когда возвращается домой. Если фильтр по мощности не будет успевать обработать весь поток, вы просто придете к тому, с чего начали: к плохо очищенной воде. Зачем тогда было тратить деньги?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о