Детский вопрос

Депутаты размышляли, как помочь сиротам и наказать нерадивых родителей

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – поется в одной доброй детской песенке. Но это в песенке. А в жизни все несколько иначе и совсем не по-доброму. Убедить в этом может хотя бы тот факт, что, по последним данным, в Беларуси насчитывается более 32 тыс. детей-сирот. Их потеряли умышленно. И помогать особо никто не рвется.

Проблема детей-сирот поднималась еще в минувшем году на совещании президента по социальным вопросам, говорил о ней глава государства и в своем последнем послании белорусскому народу и Национальному собранию. Вот тогда и было решено ужесточить ответственность за брошенных детей. Сегодня их горе-мамы и папы расплачиваются за свои асоциальные поступки алиментами в размере не более 50% от заработной платы, но только до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет. Все остальные расходы (в год около 55 млрд рублей) несет государство. Согласно разработанным Министерством юстиции нормам, теперь средства, затраченные государством, придется возмещать полностью. На минувшей неделе депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении соответствующий проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении».

Согласно документу, новшества планируется внести в Кодекс о браке и семье, в Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, а также в Закон «О занятости населения». По словам докладывавшего проект закона министра юстиции Виктора ГОЛОВАНОВА, возмещать расходы должны только те родители, которые сознательно уклоняются от воспитания и содержания своих детей. А именно: лишенные родительских прав, родители, у которых дети были отобраны без лишения родительских прав, родители, находящиеся в розыске, в лечебно-трудовых профилакториях или в местах лишения свободы, содержания под стражей, а также родители, отбывающие наказания в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, ограничения свободы или ареста. Возмещать расходы они могут как в добровольном порядке, путем самостоятельной уплаты установленных сумм, так и путем удержания из заработной платы по месту работы, получения пенсий, пособий, стипендий, на основании заявления лица, обязанного уплачивать алименты.

Однако, взыскание средств с таких без­ответственных родителей проблематично из-за того, что часто они даже не имеют места работы. Предлагаемые же проектом закона нормы создают условия по обеспечению их трудоустройством. В частности, при вынесении решения о взыскании расходов, затраченных государством, суд обязывает ответчика, если он является неработающим, явиться в 5-дневный срок в орган государственной службы занятости для трудоустройства. Дополнения, вносимые в закон «О занятости населения», предусматривают, что государство должно обеспечить трудоустройство этих лиц. В том числе, путем установления организациям определенного количества специальных рабочих мест для приема на работу родителей, уклоняющихся от возмещения расходов. Если же административные меры не оказали должного воздействия на такого паразитирующего родителя, проект предусматривает установление уголовной ответственности. Неуплата алиментов более 3-х месяцев в течение года карается исправительными работами на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет. За повторное нарушение закона возможно ограничение свободы на срок до четырех лет. Отказ лица от трудоустройства тоже будет рассматриваться как уклонение от возмещения средств.

Депутаты не выразили сомнений в необходимости принимаемого нормативного документа, однако вопросов к докладчику у них возникло довольно много. Например, Анна БУРОВА опасается, что после вступления закона в силу возможно не сокращение бюджетных расходов, а, наоборот, их увеличение. Ведь вполне, по мнению депутата, может получиться и так, что за счет добросовестных налогоплательщиков придется содержать не только детей-сирот, но их родителей, находящихся в исправительных учреждениях. К таким выводам пришла А.Бурова , основываясь на том, что большинство матерей и отцов, отказавшихся от своих детей, – алкоголики, которых не заставишь работать ни при каких условиях. Опасается народная избранница и того, что в проблемных семьях просто начнут избавляться от детей.

Сомневаются народные избранники и в том, что государство сможет обеспечить всех «паразитирующих элементов» возможностью трудоустройства. Маловероятно, что какое-нибудь солидное предприятие станет держать места для подобного контингента. Исправительные же работы, как справедливо отметил Василий ХРОЛ, у нас являются низкооплачиваемыми и не позволят полностью производить все необходимые выплаты.

Аналогичные вопросы, которые задавали многие парламентарии, в очередной раз доказали, что только с помощью принятия нормативно-правовых актов изменить ситуацию невозможно. Корень проблемы кроется в самом обществе. В частности, депутат Виктор КУЧИНСКИЙ уверен, что принимаемый законопроект не сможет заставить оступившегося человека заняться воспитанием брошенного ребенка. «Конечно, некоторый процент испугается, возьмется за ум. Но подавляющее большинство больных, спитых, пропитых, пойдет в тюрьму, мы еще будем и их содержать. Мы абсолютно не вскрыли причины того, что порождает эти явления. Самая главная причина носит экономический характер, – подчеркнул парламентарий. – Из-за социальной неустроенности человек психологически ломается, ищет альтернативу, ударяется в пьянство, наркотики и опускается на дно. Очень многие часто отказываются от детей по той причине, что не могут сами содержать их, надеясь на то, что, попав в детский дом, этот ребенок получит гораздо больше, чем в семье. Во многих детских домах дети питаются гораздо лучше, чем те, которые имеют своих родителей».

Нашлись и те, кто предложил конкретные проблемы по борьбе с социальным сиротством. Так, депутат Лилия КАШЕНКОВА уверена, что причина его в том, что некоторые люди просто не хотят работать, и даже предложила принять закон о тунеядстве.

СЕРПОМ ПО ДЕБИЛЬНОСТИ

Известный парламентарий Сергей КОСТЯН, прославившийся своими эпатажными высказываниями, тоже предложил свое решение проблемы социального сиротства:

«Среди части коллег это вызовет бурю негодования, но закрывать глаза на эту проблему не следует. Да, мы говорим о гуманизме, но гуманно ли наблюдать и видеть, как страдают дети? И страдают дети именно у тех родителей, которые ведут неправильный образ жизни. Животные ведут упорядоченный половой образ жизни, большинство людей, 99 процентов, живут упорядоченно, но один процент живет неупорядоченным образом, и от них плодятся дети, дети, которые больные. От больных рождаются больные. В большей степени – это дебильные дети. Таким образом, мы все время создаем условия для дебилизации общества. Каждое новое поколение увеличивается в плане дебильности. Поэтому проблему надо решать кардинальным способом, но это не ко всему обществу будет применяться. А только по отношению к отдельным гражданам. Я имею в виду то, что нам надо принимать закон о насильственной стерилизации. Иначе государство не выдержит. Не можем мы взять все на себя. Потому что не могут трудящиеся люди содержать и бездельников, которые плодят детей по 10, по 5, по 7. И эти дети нездоровые, их тоже надо содержать. И это корень зла. И не только в нашей стране. Это во всем мире. Надо же кому-то начинать решать эту проблему. Это будет предупреждение для всех, кто собирается или ведет безобразный половой образ жизни».

Оставить комментарий