«СИДЕЛЬЦЫ»: Журавкова на свободе, А Маринич еще там

Производство по уголовному делу Галины Журавковой окончено. Бывшей управляющей делами президента предъявлено окончательное обвинение по статье 210 ч.4 Уголовного Кодекса (хищение путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере - по такой статье грозит от пяти лет с конфискацией имущества). В ближайшее время она будет знакомиться с материалами, после чего дело передадут прокурору для направления в суд.

В отношении Журавковой изменена мера пресечения на подписку о невыезде.
Произошло это событие уже две недели назад, но «новость» пустили в прессу только на днях. Возможно, столь долгое замалчивание информации объясняется «скромностью» чекистов. Все-таки начиналось дело громко, да еще сразу после отставки Журавковой, которую инициировал глава государства…

Ситуацию со смягчением меры пресечения комментирует начальник центра информации и общественных связей КГБ РБ Александр Базанов: «Решение об изменении меры пресечения было принято ввиду добровольной помощи следствию, оказанной Галиной Журавковой. Ею был частично возмещен материальный ущерб. Учтены были ее состояние здоровья, другие причины и основания».

Количество возвращенных денег не называется. Но раньше в кулуарах звучала сумма в чуть ли не миллион долларов США. Говорилось и о якобы «имевшей место быть» двухчасовой беседе с подследственной глав заинтересованных силовых ведомств, после которой она и согласилась вернуть энную сумму. Можно предположить, что говорили с Журавковой о неких высочайших гарантиях в случае «добровольной сдачи похищенного».

Каким будет суд по делу бывшей управляющей - гадать рано. Но уже компетентные источники поговаривают, что прокуратура может отнестись к Журавковой мягче, чем Комитет госбезопасности.

Про второго «сидельца из гослагеря», бывшего руководителя «Белтелерадио» Егора Рыбакова пока новой информации нет. Все еще ведется следствие. Но вероятность того, что он выйдет под подписку о невыезде, как Журавкова, фактически исключена. То ли не та фигура, то ли не кается…

Не комментирует пока КГБ и ситуацию с Михаилом Мариничем. Напомним, что потенциальному кандидату в президенты пытаются вменить в вину хранение огнестрельного оружия. Пистолета, который нашли при обыске на даче. Достоверно известно, что отпечатков пальцев Маринича на пистолете не обнаружено, а дачу перед обыском кто-то посещал. На чем еще будет строиться доказательная база следствия, представить сложно.

Оставить комментарий