АТАКА КЛОНОВ

Хранители традиций Владимира Мулявина под руководством Леонида Борткевича экстренно собрали пресс-конференцию. Сборы затянулись в ожидании прессы, Леонид иронизировал: «Мы начали позже, но закончим вовремя». Музыканты были настроены решительно и сурово, о чем говорил внешний вид руководителя ансамбля «Песняры» – черная полупрозрачная майка с физиономией агрессивного беса.

Начал Леонид с цитаты Л.Н.Толстого: «Самое страшное – это показывать народу подобие искусства». Как оказалось, слова эти были адресованы возникшему из небытия Белорусскому Государственному ансамблю «Песняры» – тезке коренного состава. Леонид был вне себя, но контролировал эмоции – никто из музыкантов не ожидал появления собственного клона при жизни и активной музыкальной деятельности. Например, соседство «Белорусских песняров» ансамбль-легенда воспринимает спокойно и по-отцовски, мол, у них своя дорога. Но такого подвоха представить себе не могли: «Почему по блату можно стать директором «Песняров»?»

Возможно, музыканты закрыли бы глаза на подобное унизительное отношение ко вкладу «мулявинских песняров» в белорусскую культуру. Можно было бы проигнорировать, если бы новоявленные не вставляли палки в колеса – благодаря жалобному письму от «государственного» варианта ансамбля, был отменен бесплатный концерт-презентация альбома «Не во сне ли». Молчать дальше было бессмысленно. Музыканты уже замечали пару раз, что «государственный клон» давал концерты в нескольких городах России под афишами «Песняров» Борткевича, чем сбивал с толку зрителей: «Из-за каких-то одного-двух подонков настоящие «мулявинские песняры» не могут выступать на Родине. И это при наличии патента на выступления в странах СНГ, в Беларуси, в России…»

«Мы призываем к здоровой конкуренции. Давайте мы споем с этими «Песнярами» на одной сцене, и пусть слушатели, а не чиновники, решат, кому оставаться», – бросили вызов музыканты, хотя слабо верится в то, что у их противников хватит смелости.

В завершение встречи «Песняры» отвлеклись от наболевшего и рассказали о планируемом фильме, с привлечением Спилберга, и новом альбоме. В подтверждение своих слов прекрасно исполнили а капелла песню «Рэчанька». После такого выступления без подготовки равнодушных не осталось. Когда музыканты затянули «Рушнікі», журналисты принялись звонить родителям и устраивать прямую трансляцию.

Любите свое.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

ЭТО ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО У ГЛАВНОГО БАЯНИСТА РЕСПУБЛИКИ / А ОН ВО ВСЕ ЛЕЗЕТ/. РУКИ ИЛИ ГОЛОВА НЕ ДОШЛИ ДО ТОГО , ЧТОБЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЕТЕЙ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА- НОВЫХ ПЕСНЯРОВ, А ВЕДЬ ВСЕ ЯСНО. БОРТКЕВИЧ - АТУ ЕГО БО ЕН ЖЫУ У АМЕРЫЦЫ, КАШЕПАРАВ ТАМ АШИВАЕЦЦА. НО ЭТО НАСТОЯЩИЕ ПЕСНЯРЫ. ЛУКА ГДЕ ТВОЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ. ЧТО ВСЕХ ХОЧЕШЬ ВЫДАВИТЬ. СМОТРИ НЕ НАДОРВИСЬ. УСПЕХОВ БОРКЕВИЧУ
ЗЕМЛЯК МИХАИЛ