ЗАКОН МЕРФИ

Помешает ли Европа нашему экспорту?

Стоило белорусскому МИДу заявить об очередных успехах внешней торговли и спрогнозировать первое за последние несколько лет окончание первого полугодия с положительным сальдо торгового баланса, как снова неуемные капиталисты начали вставлять палки в колеса. На минувшей неделе Еврокомиссия объявила о начале процедуры по лишению Беларуси торговых преференций.

Такое не слишком радостное для нас известие содержало письмо комиссара Еврокомиссии по торговле Питера МЕНДЕЛЬСОНА. Решение стало следствием того, что в установленный срок, то есть до 1 июня нынешнего года, не были выполнены рекомендации Международной организации труда (МОТ). Процедура временного приостановления действия льгот по Генеральной системе преференций инициирована на основе полученной информации о нарушении прав профсоюзов. Напомним, что еще в 2003 году МОТ проводила мониторинг ситуации в этой сфере. Результаты для официального Минска оказались неутешительными. Конечно, в данном случае речь не идет о прямых экономических санкциях, но уже сейчас некоторые независимые эксперты говорят, что в конечном итоге лишение преференций может привести к появлению издержек. Так, если Еврокомиссия вынесет решение о проведении очередного мониторинга, мы можем потерять около 100 млн евро. Как передает агентство «Прима», из 587 млн евро экспорта Беларуси в страны ЕС за год около 190 млн дает именно торговля с преференциями.

По данным Министерства иностранных дел, на долю стран Европейского Союза приходится около 80% белорусского экспорта в торговле со странами вне СНГ. Это примерно 5 млрд долларов. Если судить по результатам внешней торговли прошлого года положительное сальдо торговли со странами ЕС составило 1,8 млрд долларов, или 94% всего положительного сальдо Беларуси вне стран СНГ.

Подобные действия Еврокомиссии, конечно, можно было бы проигнорировать, если не учитывать, что торговля с ЕС является основным источником твердой валюты, высоких технологий, а также кредитно-инвестиционных ресурсов, которые так необходимы нашей экономике.

Но надо отметить, что это самые скептические прогнозы. К примеру, экономист, председатель научно-исследовательского центра МИЗЕСА Ярослав РОМАНЧУК считает, что лишение преференций не слишком сильно отразится на показателях внешней торговли Беларуси. «Дело в том, что большинство преференций касаются легкой промышленности, а мы еще в прошлом году не выбрали все квоты. Европа спасается от дешевого импорта товаров легкой промышленности, причем не только из Китая, но и из других стран. Тем более, надо учитывать, что конкурировать на европейском рынке нам трудно. Большинство наших торговых марок там если и знали, то уже наверняка забыли. Поэтому я не думаю, что возможная временная отмена льгот в торговле будет для Беларуси слишком болезненной», – считает эксперт.

В прошлом году Беларусь впервые в своей новейшей истории преодолела 10-миллиардный рубеж по экспорту товаров. И сразу более чем на 3,7 млрд долларов. Но если в 2004 году белорусская внешняя торговля стала настоящей палочкой-выручалочкой как для реального сектора, так и для бюджета страны, то уже сейчас появляются сомнения в повторении подобных подвигов.

Снижение экспорта можно прогнозировать даже не принимая во внимание возможные решения Еврокомиссии. Белорусский экспорт держится на 150 – 200 предприятиях, которые формируют более 2/3 его объема. В 2004 году 15 товарных групп имели экспорт более 100 млн долларов. В этом году лидерами продолжают оставаться производители минеральных продуктов. Этому, по мнению Я.Романчука, способствуют запредельные цены на нефтепродукты во всем мире. Кроме того, белорусские НПЗ активно работают на внутренний рынок России, благо, для топливных сделок новый режим уплаты НДС не является помехой. Зато цены на металл (напомним, в прошлом году белорусский экспорт металлов и изделий из них вырос до 1,2 млрд долларов) начали снижаться, что, безусловно отразится на экспорте.

«Кроме того, – считает экономист, – при росте экспорта более, чем на 20%, в стране наблюдается стагнация импорта, что говорит о проблемах с покупательской способностью. Это неминуемо скажется и на структуре экспорта. Да, 2004 год был беспрецедентно хорошим в плане внешней торговли, однако этот успех едва ли повторится».

Как гласит знаменитый закон Мэрфи, «если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». Более того, жизнь имеет свойство преподносить неприятные сюрпризы в самое неподходящее время. Именно поэтому не стоит полагаться на то, что белорусский экспорт, как и в прошлом году, «выедет» на ресурсах нефтехимической отрасли, металлургии и машиностроении. Но, судя по всему, пока его структуру никто менять не собирается.

Справка «ЭН»

За 5 месяцев 2005 года белорусский экспорт товаров составил 4,8 млрд долларов, импорт – 4,3 млрд.
Товарооборот со странами СНГ за январь-апрель составил 3507,6 млн долларов или 53,7% общего товарооборота республики, с остальными странами – 3.028,8 млн долларов, или 46,3% от общего товарооборота республики.

Всего экспортировано товаров на 3501,7 млн долларов, в том числе в страны СНГ – на 1456,1 млн, из них в Россию – на 1234,5 млн; в государства вне СНГ – на 2045,6 млн долларов. На страны СНГ приходилось 41,6% белорусского экспорта, в том числе на Российскую Федерацию – 35,3% его общего объема, на страны вне СНГ – 58,4%.

Наиболее крупными партнерами нашей страны из стран-членов ЕС является Германия (15% от всего товарооборота вне СНГ), Великобритания (12,7%), Нидерланды (6,3%), Италия (5,2%).

Оставить комментарий