СУББОТА ДЛЯ ДЕЛА

Предприятиям концерна «Белнефтехим» удалось прежде немыслимое. В дальнем зарубежье наша страна сейчас продает почти две трети экспортируемых товаров, а в России – около трети. Совсем недавно все было наоборот. Но на мировом рынке ныне большой спрос на белорусский бензин и калийные удобрения. За последнее время они заметно выросли в цене.

Специалисты считают, что отечественный нефтехимический комплекс сейчас занимает ведущее положение в Европе. И не только выгодная конъюнктура тому причиной. Во-первых, предприятия отрасли еще не испытывают столь жестких экологических ограничений, как их собратья за Бугом. Во-вторых, белорусское государство явно выделяет нефтехимию из общего ряда и оказывает ей существенную и разностороннюю помощь. И, наконец, в-третьих, наш нефтехимический комплекс идеально расположен географически. Рядом российские нефть, природный газ и целлюлоза. По соседству и все поставщики, а также потребители.

Впрочем, в экономике никогда не бывает так, чтобы доминировали лишь преимущества. Вот и у отечественной нефтехимии немало уязвимых мест. Ее масштабы привели к полной зависимости от спроса на внешнем рынке. Свой, внутренний, хоть и более ласков ко всему, что выпускается в родных местах, но слишком узок, чтобы потребить произведенное. Внешние же рынки, особенно искусственных волокон и нитей, ограждены против чужих товаров разного рода защитными рогатками. Прорваться через них совсем непросто. Тем более, что не мы одни их штурмуем. Помогают низкие цены на российский природный газ. Но они не вечно будут такими. Ахиллесовой пятой белорусского нефтехимического комплекса издавна является и зависимость от импортируемого сырья.

Выход один: технологическая модернизация отрасли и расширение на ее основе гаммы конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Концерн «Белнефтехим» планирует в сжатые сроки реконструировать все предприятия. Цель – производить высокопрочный полиэфирный корд, радиальные цельнометаллокордные шины, современную «обувку» для легковых автомобилей и другие товары, на которые имеется спрос.

Это очень капиталоемкие проекты. Как известно, зарубежные инвесторы пока со своими деньгами в Беларусь не спешат. Впрочем, в нефтехимическом комплексе страны есть и исключения. Так, акционерное общество «Могилевхимволокно» осуществляет сейчас несколько амбициозных проектов по расширению ассортимента своей продукции общей стоимостью примерно в 100 миллионов долларов. При этом используется кредит итальянского «Медиобанка».

Но в основном концерну «Белнефтехим» приходится полагаться на собственные ресурсы. В нынешнем году на реконструкцию отрасли намечено выделить 1,7 триллиона рублей, или в 1,4 раза больше, чем в прошлом.

Далеко не у всех они есть. Особенно в непростой финансовой ситуации оказались шинный гигант в Бобруйске, а также комбинаты, производящие химические волокна и нити. Но у концерна имеется свой монетный двор. Полным ходом ведется реконструкция Мозырского нефтеперерабатывающего завода и новополоцкого «Нафтана». Эти предприятия хорошо зарабатывают на экспорте бензинов. Но только курица кладет все яйца в одно гнездо. В экономике это очень опасно. Конъюнктура на мировом рынке вполне может измениться. К тому же Беларусь, не имея в достаточном количестве собственной нефти, должна делать ставку на более глубокую ее переработку. С этой целью в нашей стране сейчас разрабатываются проекты производства параксилола и моноэтиленгликоля. Они хорошо продаются на мировом рынке.

Чтобы выпускать параксилол в Мозыре, нужны примерно 170 миллионов долларов инвестиций. Но такие средства без сомнения найдутся. Да и зависимость нефтехимического комплекса Беларуси от импорт­ного сырья существенно уменьшится.

Осуществляя реконструкцию двух нефтеперерабатывающих заводов, концерн «Белнефтехим» увеличивает здесь объемы выпуска конкурентоспособной продукции. Эта прибавка и станет финансовым источником модернизации шинной промышленности, производства химических волокон и нитей. Конечно, такое перераспределение средств не очень соответствует канонам либеральной экономики. Но, как сказано в одной старой и мудрой книге, «не человек существует для субботы, а суббота для человека». Полагаю, что интересы дела также важнее неких кабинетных канонов.

Оставить комментарий