ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: максимум гласности и открытости

«Беларусь – страна массового высшего образования», – заявил на встрече с журналистами первый заместитель министра образования Александр ЖУК. На государственном уровне поставлена задача сделать все возможное, чтобы получение высшего образования было доступно всем желающим, а вступительная кампания проводилась максимально гласно и открыто.

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БИЛЕТА

В этом году правила приема в высшие учебные заведения были опубликованы на восемь месяцев раньше, чем в предыдущие годы. «Это очень важно: когда заранее известны правила, абитуриенты могут спокойно готовиться», – отметил Александр Жук. Принципиальное новшество в правилах-2005 – новый подход к абитуриентам-льготникам. В прошлом году на особо престижные специальности от них поступило заявлений больше, чем предусмотрено мест для студентов бюджетной формы обучения. Теперь льготы могут быть использованы при поступлении на специальности, по которым в прошлом году проходной балл был меньше 5. По-прежнему серьезная поддержка при поступлении в вузы оказывается молодежи из сельской местности: предусмотрен отдельный конкурс и сохранено 20% мест для целевого набора студентов. Более 400 победителей республиканских предметных олимпиад и олимпиады БГУ уже фактически стали студентами.

В соответствии с правилами приема, в этом году сохранена система набора в два потока. В первом потоке можно попытаться стать студентом БГУ, БГЭУ, БНТУ, Академии управления при Президенте, Академии МВД, Военной Академии, БГАИ, БГАМ, КИИ МЧС и ГИИ МЧС. Во второй поток вошли все остальные государственные вузы и частные. Если кому-то не повезет и во втором потоке, можно успеть поступить в средние специальные учебные заведения.

Александр Жук рассказал, что по требованию главы государства специалисты Министерства образования, ректоры вузов подготовят единые правила поступления в вузы сроком действия 3-5 лет. Это еще больше будет способствовать открытости и прозрачности вступительной кампании и соблюдению социальной справедливости.

ТЕСТИРОВАНИЕ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Для поступления на дневную форму обучения абитуриенты могут предоставить сертификаты централизованного тестирования по двум предметам. Третий экзамен сдается в форме, определенной ректором вуза. Понятно, что в Академию музыки надо сдавать экзамен по специальности. А вот ректоры медицинских вузов приняли коллективное решение о третьем экзамене в форме тестирования. Такое же решение приняли в БГУ и БГЭУ – абитуриентов этих вузов 17 июня протестируют специалисты Республиканского института контроля знаний.

Тестирование получает все большую популярность среди абитуриентов и их родителей. Во время классического экзамена неизбежно влияние субъективного человеческого фактора. А тестирование – беспристрастно. Благодаря работе Государственной комиссии по контролю за ходом вступительной кампании, фактов разглашения содержания тестов не было выявлено.

Кроме обязательного централизованного тестирования по белорусскому и русскому языкам, каждый выпускник может проверить свои знания на добровольной (платной) основе по восьми предметам: химия, белорусский язык, математика, иностранные языки (английский, немецкий, испанский, французский), русский язык, биология, история Беларуси, физика. На бюджетной основе проводится тестирование по этим же предметам, кроме русского и белорусского языков. Оба сертификата: бюджетный и платный имеют одинаковую силу, поэтому абитуриент может предъявлять в приемную комиссию сертификат с наибольшим количеством балов.

В этом году в централизованном тестировании по желанию абитуриентов (платном) приняли участие 279.201 человек, из них 103 в ходе тестирования были отстранены от участия за нарушение процедурных требований. Высший результат – 100 баллов набрали 54 участника. Среди них не только выпускники столичных гимназий, но и ребята из сельской местности. Единственным из участников тестирования, набравшим 100 баллов по истории Беларуси, стал учащийся Лужеснянской средней школы-интерната-гимназии Евгений Лисакович. По сравнению с прошлым годом, количество участников добровольного тестирования увеличилось более чем на 102 тысячи человек.

СТУДЕНТЫ ПО ЗАКАЗУ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Получение высшего и среднего специального образования не должно быть самоцелью. Важно, чтобы выпускник вуза или ссуза был востребован на рынке труда. С этой целью Министерство образования налаживает тесные связи с работодателями. Недавно прошла совместная коллегия представителей Минобразования, директоров ПТУ и промышленных предприятий. Выяснилось, что на МТЗ ожидают рабочих со средним специальным образованием. Управлять современным оборудованием могут всесторонне подготовленные рабочие. Руководители стройтрестов требуют, чтобы выпускники ПТУ умели работать с импортными отделочными материалами. В ближайшее время состоятся такие же коллегии с участием ректоров вузов и директоров ссузов.

Начальник управления высшего и среднего специального образования Министерства образования отметил, что налажены тесные связи с работодателями. С учетом потребностей рынка труда открываются новые специальности, например, в БНТУ будут готовить кораблестроителей.

На протяжении нескольких лет заметно перепроизводство юристов, экономистов и педагогов. Поэтому Министерство потребовало сокращения набора абитуриентов по этим специальностям. Причем сокращение коснется как государственных, так и частных вузов. При этом никто не станет сокращать ведущую школу экономистов в БГЭУ, а вот в непрофильных вузах со временем экономистов вряд ли будут готовить. Выходом из сложившейся ситуации видится и расширение специальностей. Например, вместо «экономики» появляется «экономика и управление на производстве». В последние два-три года наметилась тенденция увеличения поступления абитуриентов на технические и инженерные специальности.

График проведения обязательного централизованного тестирования по профилю специальности на бюджетной основе:

Математика 20 июня
Химия 22 июня
История Беларуси 24 июня
Физика 30 июня
Иностранные языки 4 июля
Биология 7 июля

Оставить комментарий