Темные пятна на университетской мантии

Суд первой инстанции вынес приговор бывшим должностным лицам Гомельского государственного университета

Расследование и доказательство более 70 фактов получения взяток в Гомельском государственном университете длилось почти полтора года. Судебное заседание проходило в течение полугода.

«ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА»

Студент обязан учиться и успешно сдавать экзамены. Но иногда не хватает времени на учебу, иногда преподаватель слишком привередничает... Выход из ситуации каждый находит в меру своих моральных качеств и финансовых возможностей. Декан геолого-географического факультета ГГУ «входил в положение» студентов. Чудным образом в зачетках студентов появлялись хорошие оценки, и одновременно улучшалось материальное положение преподавателя. Нет, он был выше того, чтобы требовать от студентов положить в зачетку купюру с портретом американского президента. Он действовал тоньше: кому-то жаловался, что нужен новый аппарат мобильной связи, кому-то рассказывал, что его зарплаты не хватает на приобретение для жены фирменного кухонного комбайна. Дочь директора строительного управления сколько ни учила предмет, все не могла сдать экзамен. Но однажды стороны достигли договоренности о бартере: ей – положительная оценка, ему – строительные материалы для гаража. И вот когда разгружали стройматериалы, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гомельской области задержали с поличным нечистоплотного преподавателя. Случилось это в 2001 году, и до июня 2003 года было единственным темным пятном на мантии ГГУ.

ЖИЗНЬ НА НИТКЕ, А ДУМАЕТ О ПРИБЫТКЕ

Летом 2003 года гомельские борцы с оргпреступностью и коррупцией задержали преподавателя ГГУ, который уже неоднократно получал крупные суммы в валюте для передачи должностным лицам университета: от деканов факультетов и членов приемной комиссии до проректоров.

Понимая, что чистосердечное признание является основанием для смягчения меры наказания, преподаватель начал давать показания на своих сообщников. Также он рассказал, что последнюю сумму, 4.500 долларов, не успел передать должностным лицам. Зная о проведении обыска, сообщил оперативникам, где искать эти деньги.

А в это время проректор, который догадывался, где могут быть «взяточные» деньги, потребовал у коменданта ключ от склада спортинвентаря, нашел там 4.500 долларов и перепрятал в бане. Через несколько часов в помещении склада сотрудники следственно-оперативной группы проводили обыск, но денег не обнаружили. В это же время готовилось постановление об аресте алчного проректора. Через несколько дней сыщики установили, что ключ от склада брал именно он. В результате было возбуждено уголовное дело по факту кражи денег проректором у преподавателя. Кража есть кража, и неважно, кто у кого и какие деньги похитил.

«ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ»

Проведя огромный объем оперативно-розыскной работы, изучив тысячи финансовых документов, разослав десятки запросов, опросив и допросив сотни людей, сотрудники УБОПиК по Гомельской области передали в суд уголовное дело по более, чем 70 фактам взяток. В нем ведется отсчет с 1995, 1999, 2001 годов, а пик взяточничества пришелся на 2002-2003 годы. По оценке сотрудников УБОПиК, в Гомельском государственном университете «система была так отработана, что поступить без мзды было практически невозможно».

Родители студентов рассказывали, что иногда собирали требуемую сумму – от 1.000 до 3.500 долларов – у всех родственников. Но люди как рассуждают: ради ребенка мы готовы на любые жертвы. Уголовная ответственность, как известно, предусмотрена и за дачу взяток. Однако родители, хоть и с опозданием заявившие на взяткополучателей, были освобождены от нее. А вот деньги, потраченные на взятки, уже никогда не вернуться в семейный бюджет.

В доход государства обращены 45.000 долларов, покоившихся на банковском счету одного из деканов, и 88.000 той же валюты с варшавского счета проректора.

Суд первой инстанции вынес приговор должностным лицам и их «помощникам». Всего на скамье подсудимых было 7 человек. Максимальный срок наказания – 9 лет лишения свободы, минимальный – 5, плюс конфискация имущества.

Оставить комментарий