ВИНОВНЫЕ В ИЗНАСИЛОВАНИИ

Судьба – непредсказуемая вещь. Нина Дубровина и не предполагала, что этот будничный пятничный вечер таит столько «приключений». Сначала приставания пьяного начальника, попытка изнасилования, сломанные ребра… Потом два дня переговоров с протрезвевшим шефом, который «мечтал» загладить вину «зелеными» купюрами.

Деньги-то начальник привез, но на встречу явился не один, а с опергруппой. И Нину задержали за попытку вымогательства. Нежданно-негаданно обыкновенная девушка попала в хитросплетение уголовной юриспруденции.

Хороший, пока трезвый

Биография 21-летней Нины Дубровиной – стандартная карьера провинциальной девушки. Приехала из Лиды в Минск учиться, успешно окончила вуз. Но главное – в столице «зацепилась»: нашла работу. Не ахти какую, секретарша в средних размеров фирме. Мастер на все руки: и документы напечатай, и кофе свари, и чашки вымой… Но для начала и это неплохо.

В пятницу вечером все работники компании разошлись по «регламенту» – в 17.00. В офисе задержалась только Нина – прибрать посуду, и Виктор Николаевич, директор, который выпил на деловой встрече и теперь ждал шофера, чтобы поехать домой. Видимо, заскучал в тиши кабинета.
– Посиди со мной, поговорим, – попросил он девушку.

Просьба начальника – закон для подчиненного. Да Нина и не опасалась пьяного патрона. Тот слыл человеком порядочным, семейным, даже религиозным. А во хмелю она его вообще в первый раз видела.

Сначала болтали о разных пустяках. Постепенно босс перешел к недвусмысленным намекам, потом – к действиям. Попытался погладить секретаршу по ноге, обнять. Нина резко отстранилась, залилась краской .

Но директор «завелся». Тактичный человек исчез, остался только самец, который и набросился на подчиненную. Затолкал в комнатушку для переговоров, начал срывать одежду… Полуголая девушка сопротивлялась и получила несколько увесистых ударов по голове. Бил сильно и профессионально, подушечками пальцев, чтобы не оставлять синяков. У Нины помутилось в глазах, события проносились, точно в кошмарном сне. Как директор стягивал с нее джинсы, как от страха у нее непроизвольно началось мочеиспускание… Эта физиологическая случайность спасла Нину, ибо мгновенно погасила сексуальный пыл начальника.

– Быстро проваливай, – брезгливо поморщился он. Кое-как натянув одежду, Нина пулей выскочила из офиса.

СОГЛАШЕНИЕ БЕЗЫСХОДНОСТИ
Растрепанная, перепуганная Нина примчалась в приемный покой больницы: благо, она располагалась недалеко от офиса. Врачи вызвали милицию, осмотрели потерпевшую – у девушки оказались переломаны несколько ребер. Словом, налицо классическая попытка изнасилования с применением физической силы. Статья грозная – лет пять строго режима при хорошем адвокате. Если доказательств достаточно. А вот их-то оказалось и немного. Даже косвенных.

Когда оперативно-следственная группа приехала в офис, директора и след простыл. Его нашли только через несколько часов дома, уже протрезвевшего. Впрочем, факт опьянения оказался единственным, который он не отрицал. По остальным пунктам заявил: в начале шестого вечера приехал домой, где и провел остаток вечера. Подтвердить правдивость его слов вызвались жена, шофер и двое заместителей.

Конечно, липовое алиби рассыпается после первого серьезного допроса свидетелей. Впрочем, Виктор Николаевич предпочел не рисковать. Уже на следующий день он позвонил Нине, извинялся, предлагал мировую. Естественно, на возмездной основе.

Сначала девушка ничего и слышать не хотела о компромиссах, но потом призадумалась. Ведь предстояло бросить судебный вызов влиятельному человеку. Да и в прокуратуре к ее заявлению отнеслись скептически. Уголовное дело следователь возбуждать не спешил, а наоборот, намекнул, что лучше Нине помириться с обидчиком самой, без «посредничества» Фемиды. Пять тысяч долларов – огромная сумма для недавней студентки. Промаявшись сутки в раздумьях, Нина согласилась пойти на уступки своему шефу.

Вечером она встретилась с Виктором Николаевичем возле торгового дома «На Немиге». Разговаривать было не о чем, молча взяла сверток с деньгами. Но оказалось, директор приехал на встречу не один, а с оперативниками. Нину задержали… по обвинению в вымогательстве. В принципе, «откуп» отлично ложился в это юридическое определение. Ведь вина коммерсанта в изнасиловании никак не была доказана. Даже уголовное дело не возбуждено. Значит, перед законом он чист, как стеклышко. И требовать с него деньги – натуральный шантаж. Так из потерпевшей Нина вмиг чуть не превратилась в обвиняемую.

К счастью, для девушки все разрешилось благополучно. В тот вечер ее подержали несколько часов в участке и отпустили. А через несколько дней прокуратура все-таки возбудила уголовное дело против Виктора Николаевича по факту изнасилования. Поэтому вопрос о вымогательстве отодвинулся на задний план.

КРИМИНАЛЬНАЯ ИМПОТЕНЦИЯ?

Заглянул в отчеты МВД и с удивлением обнаружил: в стране за год происходят сотни убийств и покушений и всего несколько десятков изнасилований. Конечно, можно порадоваться за безопасность наших женщин. Вот только чем объяснить такую разбежку цифр? Половой чистотой преступников или низкой потенцией? Сомневаюсь. Просто зачастую подобные уголовные дела до суда просто не доходят.

С другой стороны, можно понять и прокурорских работников, и милиционеров, которые подчас без энтузиазма относятся к «сексуальным» преступлениям. Силовики не раз жаловались в частных беседах: всю ночь стараешься, собираешь доказательства, исследуешь место преступления, протоколы, экспертизы и так далее. А через два дня девушка забирает заявление.

Да и вообще изнасилование – дело тонкое с юридической точки зрения. «Чистые» маньяки – редкость. С теми все понятно: затащил в кусты, избил, надругался. Но чаще же потерпевшие знали своих насильников. Хотя бы два часа. И тут уже возникают сомнения: а было ли настоящее изнасилование? Или жертва выдумывает – из мести либо желания подзаработать. Мошенниц на сексуальном фронте немало попадается. В одном из белорусских областных центров дама проходила по трем делам об изнасиловании в разных районах города. И когда следователь спросил, мол, как умудряешься столь часто в неприятности попадать? Женщина кокетливо улыбнулась: «Красивая очень».

Так что, уважаемые мужчины, нарваться на неприятности при случайном знакомстве – проще простого. Большинство – и виноватых, и «подставленных» –предпочитают до суда дело не доводить, а договориться о сумме откупа. Но примирение тоже необходимо оформлять законно. В зависимости от ситуации – в следственных органах либо суде. Там же и деньги передавать. Все чинно, благородно, по букве Уголовно-процессуального кодекса. И проблем потом никаких. Чего не скажешь, когда договариваются в «частном» порядке. А потом начинаются задержания за вымогательства. Или потерпевшие деньги прикарманивают, а заявления не забирают. В любом случае, перед тем как принимать какие-нибудь решения, лучше проконсультироваться с адвокатом.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
виктория

а у меня мужа осудили на 5 лет уже 2 отсидел на нас деньги хотели заработать а мы на правосудие понадеялись лучше бы не надеялись что делать кто знает