УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, или Техника безопасности для отпускников

К отпуску надо готовиться со всей серьезностью. Можно даже сказать: как отпуск проведешь, так год работать будешь. Советы по подготовке к долгожданному отдыху могут дать разные специалисты. Сегодня мы остановимся на рекомендациях психолога, дерматолога и терапевта.

В БАГАЖЕ – ТОЛЬКО ХОРОШИЕ МЫСЛИ

Уйти в отпуск в наше время – для многих людей огромная проблема. Некоторые работодатели взяли за моду не отпускать людей в отпуск по причине «производственной необходимости». Хотя постоянные авралы на предприятии свидетельствуют о неграмотных управленческих решениях, плохой организации труда. А работники от этого быстро «выдыхаются», у них уменьшается производительность труда. В общем, у такого работодателя отпуск надо «выбивать». А когда людям не чинят препятствий в получении законного отпуска, тоже переживают: вот не будет меня три недели на работе, и все поймут, что я «лишнее звено». И отправляется человек в отпуск с такими черными мыслями. И будут они его мучать: ни солнце, ни море не разгонят страх перед гипотетической потерей работы.

Чтобы отпуск прошел с пользой для нервной системы, надо не допускать не только черных мыслей, но даже серых. Отпуск – это отдых, поощрение за хорошую работу, это – восстановление сил, радость общения. Вот только с багажом таких мыслей можно отправляться отдыхать. Это рекомендация психолога. В большинстве случаев ее достаточно заочной.

А вот к врачу-терапевту надо обратиться лично, особенно тем, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием или собирается поехать в уж очень экзотическую страну. Далеко не всем полезно солнце или показана резкая смена климата, длительные перелеты. Также стоит посоветоваться о схеме приема лекарств и их восприимчивости к солнечным лучам.

ФОНТАНЫ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Традиционно так сложилось, что лучшим проведением отпуска считается пребывание на море и солнце. Многие, приехав с «югов», сравнивают: чей загар ярче. А если ты не загорел, так вроде и в отпуске не был. К сожалению, солнце может не только ласкать нашу кожу, но и сжечь ее, даже спровоцировать серьезные заболевания. Поэтому, прежде чем загорать, надо пройти небольшой ликбез по технике безопасности приема солнечных ванн.

Прежде всего, надо понимать, что способность загорать зависит не от солнца, а от особенностей кожи. Специалисты классифицировали кожу по 6 типам. Для наших географических широт характерны первые четыре типа кожи.

К первому типу относятся люди с очень светлой и тонкой кожей. Они легко могут обгореть, но никогда не загорят. Чтобы придать благородной бледности желанный солнечный оттенок, можно использовать автозагары.

Люди со светлой кожей (второй тип) также быстро обгорают, но иногда у них получается и загореть. Солнце благоволит к людям с кожей цвета слоновой кости (третий тип) и смуглым (четвертый). Их кожа всегда хорошо покрывается загаром, обладатели кожи третьего типа могут немного обгореть.

Исходя из особенностей цвета кожи, необходимо приобрести солнцезащитную парфюмерию – кремы, гели. Основным критерием выбора служит количество солнцезащитных фильтров (SPF). Их индекс может составлять от 2 до 100 единиц. Приобретая солнцезащитную парфюмерию, надо обратить внимание и на показатель UVAPF. Он имеет четыре коэффициента: до 2,7 – непродолжительная защита кожи, от 2,8 до 5,4 – средняя защита, от 5,5 до 8,1 – высокая, от 8,2 – супервысокая. В современные солнцезащитные средства добавляют увлажняющие, противовоспалительные и витаминные комплексы, а также репелленты, которые отпугивают насекомых. Подбирая солнцезащитную парфюмерию, следует руководствоваться принципом: что занадто, то не здрово. Оптимальным считается показатель SPF в пределах от 5 до 30 единиц. Во всяком случае, он позволяет даже людям со светлой кожей безболезненно продлить пребывание на солнце. Что касается UVAPF, то чем выше коэффициент, тем больше шансов на аллергическую реакцию организма.

Стоит придерживаться давно известных правил: принимать солнечные ванны в период с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00. Первый сеанс не должен превышать 10-15 минут, постепенно это время можно увеличивать. Но сперва коже надо позволить привыкнуть к солнцу. Не рекомендуется загорать в ветреную погоду: пока ветер охлаждает кожу, солнце делает свое коварное дело – обжигает ее. Капли воды на коже увеличивают активность солнца, поэтому после плаванья надо тщательно вытереть кожу. В идеале, рекомендуется переодеться в другой купальник, а не сушить его на теле.

Перед приемом солнечных ванн не следует пользоваться парфюмерией, содержащей эфирные масла, это может спровоцировать появление пигментных пятен на коже.

Не советуют застывать на пляжном лежаке, а больше двигаться: это и полезнее, и загар ложится ровнее.

НЕ «СГОРИ» НА РАБОТЕ

Возвращение из отпуска дается нелегко. Кроме грусти о том, что все хорошее быстро кончается, есть еще и объективные факторы: смена часовых поясов, климата, перелет или длительный переезд.

Считается, что на акклиматизацию после отпуска надо немало времени. Быстро и безболезненно этот период проходит у людей 30-35 лет: через 2-3 дня они в отличной рабочей форме. Людям среднего возраста на это требуется неделя, пожилым – две недели, а дети угомонятся только через месяц. Впрочем, все это очень индивидуально и зависит не только от состояния здоровья, но и от особенностей характера человека.

Приехав из отпуска, женщины иногда страдают из-за «солнечного» постарения кожи (она становится толще, а морщинки заметнее) и ослабленных волос. Но не стоит огорчаться: для кожи и волос выпускается достаточно различных парфюмерных и косметических средств, чтобы быстро привести их в порядок.

А вот быстро впрягаться в домашние хлопоты и производственные проблемы нельзя. Надо не обращать внимания на небольшой беспорядок в доме, и на работе хотя бы в первую неделю после отпуска не засиживаться допоздна. Иначе через две недели будете сокрушенно вздыхать: «Как и не был в том отпуске».

ЛЕТНИЕ НЕДОМОГАНИЯ

Солнечный ожог возникает при длительном воздействии солнечных лучей на неподготовленную кожу. Кроме болезненного покраснения, могут появиться пузыри. Их ни в коем случае нельзя прокалывать, чтобы не занести инфекцию, а надо немедленно обратиться к врачу. При покраснении кожи можно самостоятельно лечиться: принять теплый душ, приложить тканевые примочки с настоем череды, ромашки или 2%-ным раствором борной кислоты. Народные средства: кефир, сметана также эффективно помогают при солнечных ожогах.

Солнечный удар характеризуется шумом в голове и ушах, слабостью, бледностью, головокружением и холодным потом. Крайнее проявление – потеря сознания. Рекомендуется положить на лоб холодный компресс, сбрызнуть лицо холодной водой, растереть виски, потерявшему сознание – поднести к носу ватку, смоченную нашатырем. В качестве восстановительной терапии – обильное холодное питье, но ни в коем случае не пиво.

Раздражения и потертости чаще всего возникают у полных людей. Пострадавшие места хорошо припудрить тальком.

Мошка в глазу. Крайне неприятно. Нельзя тереть глаз – так можно занести инфекцию. Самый лучший способ – порезать лук. Мошка удалится вместе со слезами.

Оставить комментарий