НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТДЫХ В ДЕРЕВНЕ

Курорты, они и в Африке курорты – приобретай путевку или дикарем езжай. Надоело? Тогда эта информация для вас. Уже два года в Беларуси, как и в некоторых других странах, существует такой вид отдыха, как агроэкотуризм. Другими словами, это отдых в деревне, в интересных и живописных местах нашей синеокой Беларуси, где есть усадьбы, готовые принимать гостей.

ДЕРЕВЕНСКОЙ ЭКЗОТИКИ? ПОЖАЛУЙСТА!

Белорусская общественная организация «Агроэкотуризм» существует уже два года и объединяет около 70 усадеб в разных областях и районах Беларуси. В организацию может вступить любой владелец «домика в деревне», желающий принимать у себя туристов. Как это происходит? Владелец усадьбы подает заявку в «Агроэкотуризм». Заявление рассматривается, потом туда едет инспекция объединения и решает, соответствует ли эта усадьба хотя бы минимальным стандартам и условиям для принятия отдыхающих. По итогам «освидетельствования» усадьбы, «домик в деревне» принимается в объединение или не принимается. После «Агроэкотуризм» создает каталог, который может купить любая желающая турфирма. И если вы решите провести свой отдых в белорусской деревне, то любое туристическое агентство или само объединение «Агроэкотуризм» предложит вам на выбор одно или несколько мест для отдыха, в зависимости от ваших пожеланий и толщины вашего кошелька. Консультация стоит 10 тысяч рублей.

КАКИЕ УСЛУГИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПРИ ОТДЫХЕ В ДЕРЕВНЕ

Стандартный набор обязательных услуг «домика в деревне» включает в себя: белорусскую национальную, непременно деревенскую, кухню (блюда из картофеля, овощи, фрукты, ягоды); катание на велосипедах, лодке и лошадях; шашлыки; баня, по желанию, можете косить, доить корову, кормить кур, рыбачить, т.е. прочувствовать на себе всю «экзотику» настоящей деревни. Опять же по желанию хозяин предложит вам обзор местных достопримечательностей.

Если вы отдыхаете возле Слонима, то вам предложат экскурсию по самому Слониму и Жировичам. В Лепельском районе можете проехаться по Лепельским озерам, посетить сам Лепель. Для тех, кто действительно хочет окунуться в белорусские народные традиции, устраивают маскарадные представления в национальных костюмах, цыганские песни и пляски.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УСАДЬБА?

Хозяин сдает вам на ночь-две или несколько дней одну-две комнаты в доме или целый дом на берегу озера, реки или возле леса. Вы можете договориться с хозяевами, кто будет готовить пищу: либо вы сами, либо хозяева для вас (один-три раза в день). О том, сколько вы будете там пребывать и за какую цену, будете договариваться с хозяином сами. Турфирма лишь расскажет вам, какие условия ждут вас в выбранном месте, в каком стиле оформлен дом (коттедж с евроремонтом или национальная деревенская изба), есть ли там горячая вода, санузел и ванная. А вообще же, стоимость ночевки в «домике в деревне» варьируется от 3 до 20 долларов за ночь на человека. За приготовление еды оплата дополнительная и тоже обговаривается с хозяином в частном порядке. Агентство рисует вам карту и бронирует ту усадьбу, которую вы выбрали на определенное число, остальное – ваше дело. Вы можете только переночевать там и поехать дальше, а можете, если понравится, остаться на неделю или две, по договоренности. Например, на Браславских озерах, на Нарочи есть много коттеджей, которые хозяева сдают. От самых простеньких, до самых шикарных, с каминным залом и подземным гаражом.

Географически агробизнес очень стихийный. Самые популярные места – это туристические зоны: Мядельско-Нарочанская, все, что вокруг озера Вяча, Логойщина. Очень сильно эту идею сейчас подхватила Брестчина и Каменецкий район. Гродненщина – сердце белорусской архитектуры.

Каждый год владельцы усадеб докладывают объединению «Агроэкотуризм», какие услуги они могут предоставлять в этом сезоне, что у них изменилось за год, что появилось нового.

ОТДАДИМ ТУРИСТА В ДОБРЫЕ РУКИ!

В последнее время «Агроэкотуризм» весьма озадачен вопросом систематизации туристической агросети, чтобы туриста могли «передавать» от усадьбы к усадьбе. Два дня погостил здесь, два – там, потом поехал по желанию дальше. Совокупность усадеб есть, но чтобы эта совокупность слаженно работала, сеть должна быть организованной. За два года существования агроэкотуризма, сотрудники объединения уже успели побывать на стажировках в Польше, Литве. Обменивались опытом и учились как минимум копировать лучшее, что есть у соседей в сфере агротуризма. Делается это для того, чтобы дать туристу возможность и условия проехать за неделю-две всю Беларусь от Витебского Озерья до Полесья.

автор выражает благодарность агенту по туризму В Беларуси Комоско андрею за предоставленную информацию.

ПАЛАТОЧНЫЙ ЭКСТРИМ

Кроме того, каждый год на Вилейском водохранилище вырастает палаточный городок, где за 5 тысяч рублей в день можно снять палатку еврокласса и отдыхать. К услугам отдыхающих спальные мешки, мангалы, шампуры, удочки, маски для подводного плавания, рядом организована стоянка для машин. В городке есть водопровод – для полноценного и неприхотливого отдыха созданы все условия.

Что же касается вопроса ночевки в настоящем средневековом замке, то в планах государства после реставрации Мирского замка организовать там пятизвездочную гостиницу, где за большущие деньги можно будет ночевать и наблюдать ночами за привидением Черной дамы.

Удачного вам отдыха!

Оставить комментарий