БЕЗ ЗАПРЕТОВ И ШТАМПОВ. О ПРАКТИКЕ СПАСЕНИЯ МИРА

Просто прогуливаясь по городу, такого не увидишь. Даже если у тебя прекрасное настроение, и весь мир в свете солнца кажется тебе безудержно красочным и выразительным – в этой мозаике цвета все равно так или иначе в глаза бросится наша неистребимая обыденность.

А вот на Открытом чемпионате по парикмахерскому искусству серости и повседневности не было вовсе. Там царили смелость творческих решений и разгул фантазии.

За два дня (3-4 июня) организаторы чемпионата постарались охватить максимум: 15 номинаций в парикмахерском искусстве, 2 – в декоративной косметике, 2 – в искусстве маникюра. Проще говоря, мастера демонстрировали свое умение делать (причем за ограниченное время) женскую и мужскую салонную стрижку и укладку, женскую высокую прическу на длинных волосах, прическу новобрачной, мужскую креативную прическу, фантазийный макияж, боди-арт и многое, многое другое.

На некоторые работы, как, например, моделирование ногтей, отводилось достаточно много времени – до 2,5 часа, на другие (женская салонная стрижка и укладка) – всего ничего: каких-то 20 минут.

Неудивительно, что в таком накале эмоций некоторые участники не смогли собраться. Рабочие места были расставлены в три ряда на обозрении у публики, поэтому конкурсантам требовалось на самом деле иметь стальные нервы, чтобы отрешиться от суеты и посторонних звуков вокруг.

Получилось это не у всех. Ольга, например, совсем растерялась. К моменту, когда ведущая начала обратный отсчет, а другие конкурсанты в последний раз опыляли свои модели лаком, Оля с феном и расческой в руках пыталась придать прическе форму, а линиям четкость. Но так как в спешке руки у мастера дрожали, все получалось далеко не так, как надо.

Позже мы поговорили с девушкой:

– Ольга, в момент работы какие у вас были мысли?
– Мысли были сделать красиво, чтобы получилось все, что хотела. Ну, и расстройство от того, что не получилось.

– Не переживайте, это ведь всего лишь конкурс…
– Да, но все равно хочется каких-то результатов.

О том, как относятся судьи к волнению конкурсантов, мы поинтересовались у директора Белорусской ассоциации парикмахеров и косметологов Константина Войтеховского:

– Константин Борисович, судьи, оценивая работы, на что обращают внимание прежде всего?
– Здесь много моментов. Во-первых, правильно должна быть выбрана форма прически. Затем – чистота работы. Кроме того, в модной работе должен быть шарм – в линиях или в чем-то другом. Ну и прическа должна соответствовать стилю, образу одежды, цветовой гамме. Это тоже очень важно.

– А скидка на то, что мастер может разволноваться, делается?
– Нет, скидок здесь нет. Это спортивное направление. Это проблемы мастера. Он должен был готовиться на это мероприятие как положено и долгое время, чтобы быть уверенным в работе.

– Вы неоднократно были судьей на различных международных соревнованиях парикмахерского искусства. Каков, на Ваш взгляд, уровень профессионализма конкурсантов белорусского чемпионата?
– Я недавно приехал с российского чемпионата, который проводился в Петербурге. И, возможно, там выступала не основная команда, но я могу сказать, что наши работы лучше. И уровень как женских, так и мужских работ очень высокий. Видно, что люди готовились и не один месяц.

Да, посмотреть и в самом деле было на что. И дело даже не в броскости и оригинальности парикмахерских находок, а в тех образах, которые сумели создать мастера. Вот на подиум один за другим с пластикой молодых тигров и взглядом хозяев жизни выходят парни, их сменяют не менее дерзкие и одновременно трогательные невесты, следом внимание публики приковывают к себе девушка-кошка, девушка-лето, девушка-богиня. Они – участницы конкурса арт-дизайн ногтей.

Вспышки праздника и очарования. Впрочем (мечтатели о карьере модели, информация для вас!) внешний глянец чемпионата для многих обернулся совсем другой стороной. Для создания шоу участникам, организаторам и моделям пришлось хорошо потрудиться.

Матвей, 17 лет, рассказал нам о своем первом опыте работы в качестве модели.
– Знакомый мастер пригласила меня быть моделью: длина моих волос подходила ей для работы. Правда, волосы потом пришлось немного укоротить.

– Не жалко было?
– Чуть-чуть.

– Мастер (Наталья Карпиевич – прим.авт.), наверное, долгое время тренировалась делать на тебе прическу?
– Примерно недели две мы ездили через день в Минск (из Молодечно – прим. авт.), и там с утра до вечера мне делали прически, искали оптимальные варианты. Если честно, я очень уставал.

– Ты ведь выходил на подиум, когда демонстрировал прическу. Не страшно было?
– Я выходил на подиум три раза: дважды с разными прическами, и в третий, когда шло награждение победителей. Нормально себя чувствовал, и страшно не было. Просто я уже окончательно устал и думал только о том, как попасть домой.

– Ходить по подиуму тебя учили?
– Нет. Посмотрел, как ходят другие, и все. Ничего трудного в этом нет.

– А еще раз согласился бы быть моделью?
– Нет.

Вот так. Как говорится, красота требует жертв. Впрочем, она же и спасет мир. Потому, хочется верить, старания, подобные прошедшему чемпионату, небесполезны.

А победителями в командном зачете стали минчане. Гран-при среди мужских мастеров в общем зачете технической категории получила Татьяна Абелишвили (ОАО «Восход», г.Минск), среди женских - Наталья Гайдукевич (ОАО «Восход», г.Минск).

Оставить комментарий