В НИЧЬЮ ПОЛЬЗУ

Завершив долгие, почти полугодовые скитания по заграницам, большой футбол наконец заглянул в Минск. Лето 2005-го для футбольных гурманов началось более чем «вкусно»: с двух важных, интереснейших отборочных встреч сборной Беларуси со Словенией и Шотландией.

Белорусский «ренессанс»

Как же непривычно было видеть в субботу аншлаг на «Динамо»! Многие футболисты после матча признались, что заполненные трибуны стали для них настоящим и несомненно приятным сюрпризом. Первый и последний раз на моей памяти подобный ажиотаж сопровождал игру Беларусь – Украина в сентябре 2001-го. Справедливости ради заметим, что тогда зрителей было больше: четыре года назад продавались билеты на закрытый нынче козырек. Но и сейчас, и тогда фактор зрительского интереса был отнюдь не случаен. Сборная вернула утраченную в прошлом отборочном цикле веру в себя со стороны болельщиков, которая сопровождала игры национальной команды в начале нового века.

Как справедливо заметил Анатолий Байдачный накануне матча, в столь скоротечном турнире каждая игра на вес золота. Да, собственно, и турнирная таблица расположением команд недвусмысленно намекала на важность предстоящих встреч. Две победы не просто выводили нашу команду на чистое второе место, но максимально приближали нас к лидирующим итальянцам. Стартовый состав сборной Беларуси угадывался процентов на 90. Место в воротах обязан был занимать Юрий Жевнов, пропустивший в чемпионате России всего 2 мяча и набравший неплохую форму. Линия защиты после окончания дисквалификации Штанюка и Ясковича обрела прежний вид: к связке центральных присоединились фланговые Омельянчук и Гуренко. В связи с отсутствием Макса Ромащенко стало очевидно, что Анатолий Байдачный изберет схему 4-2-3-1 с опорными Кульчием и Ковбой. Причем под вопросом как раз-таки оставалась вакантная позиция хавбека московского «Динамо». Занять место третьего после Белькевича и А.Глеба атакующего полузащитника могли Калачев, Сащеко или Булыга. Но логика домашнего поединка подсказывала, что на поле выйдет именно форвард Булыга. Так оно и случилось, причем Булыга, несмотря на упущенный в конце матча едва ли не стопроцентный момент, стал одним из лучших на поле в составе сборной Беларуси.

Словенский «орешек»

Свою неуступчивость и умение сражаться словенцы показали еще в 2000 году на чемпионате Европы. Ведомая самой яркой звездой словенского футбола 90-х гг. Златко Заховичем команда была неудобным соперником для любого гранда. С тех пор прошло не так много времени, однако состав сборной Словении изрядно обновился. Но стиль игры остался неизменным. Накануне матча отчего-то казалось, что обыграть словенцев дома, да еще без ряда ведущих игроков, не составит труда. Убеждение основывалось на уверенной комбинационной игре нашей команды в Целе. Ничего подобного не произошло. Словенцы вновь показали себя цепким, неуступчивым соперником (еще более неуступчивым, чем в Целе), едва не вырвавшим три очка. Откровением для меня стало то, что словенцы лучше контролировали мяч, почти не совершая, в отличие от белорусов, рискованных «обрезающих» передач. Несколько раз они настолько легко пронизывали защитные бастионы нашей команды, что в голове сразу же всплывали образы ножа и масла. Сравнение сравнением, а оборона-то наша действительно была какой-то масленой…

Справедливый итог

Первые минуты встречи, как то и должно быть, прошли с преимуществом хозяев. Впрочем, до реальных угроз дело не доходило. Самой активной в составе нашей команды была троица Белькевич – Булыга – Кутузов. Причем Белькевич и Булыга постоянно менялись флангами, пытаясь дезориентировать оборону гостей. Та не поддавалась, и по истечении четверти часа словенцы стали «огрызаться». А на 17-й минуте больно «укусили». Настя Чех в очередной раз доказал, что он мастер штрафных ударов. Жевнов, казалось бы, верно выстроил стенку, но хитро пущенный мяч, обогнув ее, влетел в ближний угол. Благо, нашим ребятам удалось сравнять счет буквально через минуту. Белькевич завершил комбинацию, в которой наряду с Валентином поучаствовали все те же Булыга и Кутузов. Потенциальный лидер нашей команды Александр Глеб, наглухо прикрытый словенцем Ципотом, так себя ничем и не проявил. А в первом тайме переполненные трибуны увидели еще всего один удар в створ словенцев: Гуренко с угла штрафной попытался примерить на себя лавры бразильца Сержиньо, «забросившего» словенцу Хандановичу мяч за «шиворот» в матче последнего тура чемпионата Италии. На сей раз голкипер «Удинезе» был надежен.

Второй тайм в нынешнем отборочном цикле сборная Беларуси проводила не просто сильнее, а на порядок сильнее. Посему была уверенность, основанная, впрочем, лишь на статистике, что во втором тайме словенцам не устоять. Но те не просто устояли, но и имели целый ряд моментов, чтобы уехать из Минска с тремя очками. Благо, сначала, когда мяч влетел в наши ворота, арбитр усмотрел фол со стороны словенского форварда. А чуть позже, когда три игрока приезжей команды выходили на одного Жевнова, только владевший мячом Цимиротич не был в офсайде. Но нападающий не стал жадничать и отдал пас находившемуся в положении вне игры партнеру. Могли победить и наши, устроив уже в добавленные минуты некое подобие штурма: чего только стоит уже упоминавшийся промах Булыги. Но ничья – все же наиболее справедливый итог этой встречи, принесший удовлетворение разве что соперникам обеих команд.

5 отборочная группа

Италия 6 13
Норвегия 6 9
Словения 6 9
БЕЛАРУСЬ 5 6
Шотландия 5 5
Молдова 6 2

Беларусь – Словения – 1:1 (1:1)
4 июня.
Стадион «Динамо». 33 тысячи зрителей.
Судья М.Ханссон (Швеция)
Голы: Н.Чех, 17 (0:1), В.Белькевич, 18 (1:1)
Сборная Беларуси: Жевнов (5,5 – в скобках оценки от «ЭН») – Омельянчук (5,5), Яскович (5,5), Штанюк (5,5), Гуренко (6,0) – Кульчий (6,5), Ковба (6,0), Белькевич (7,0), А.Глеб (5,0), Булыга (6,5), Кутузов (6,0). На замену выходили: Корниленко, 71 (Кутузов); Лаврик, 75 (Яскович); Тарловский, 84 (Омельянчук).
Шотландия – Молдова – 2:0 (Дейли, 53, Макфедден, 89), Норвегия – Италия – 0:0.

На пресс-конференции тренеры обеих команд выглядели не слишком довольными результатом. Однако если наставника словенцев Бранко Облака выездная ничья скорее всего не расстроила, то рулевого белорусов Анатолия Байдачного она явно не удовлетворила. Впрочем, Анатолий Николаевич пытался казаться веселым и несколько раз изрядно повеселил многочисленных журналистов.
Бранко Облак, главный тренер сборной Словении:

– Мы провели хороший матч. Могли проиграть, могли и выиграть. Но что случилось, то случилось. Ничья – тот результат, который позволяет нам ехать домой с хорошим настроением.

– Почему прекрасно проявивший себя сегодня Себастьян Цимиротич не был включен в стартовый состав?
– Он получил травму в первом матче с белорусами. Только-только восстановился и был в состоянии сыграть лишь тайм.

– Что Вы думаете о турнирном положении в пятой группе?
– Изначально наша группа представлялась мне весьма сложной. Мы можем и очень хотим стать в ней вторыми.

Анатолий Байдачный, главный тренер сборной Беларуси:
– Надеюсь, сегодня Словения довольна судейством. А то подняли шум на всю Европу. Что касается игры, то, на мой взгляд, зрителям она понравилась. Я всегда говорил, что сборная Словении – хорошая команда. Второй раз подряд она грамотно строит игру в обороне. Наши же форварды свои моменты не реализовали. Не убивать же их за это…(Смех в зале) Надо готовиться к следующим матчам: вся борьба в нашей группе еще впереди.

– (Вопрос словенского журналиста) Ваш сегодняшний комментарий в корне расходится с тем, что Вы говорили на пресс-конференции в Целе. Там Вы обещали забить словенцам 5 мячей…
– Не говорите глупостей, на пресс-конференции такого не было. Это после игры я шел рядом с вашим полузащитником Настей Чехом и пошутил, что, мол, в Минске набросаем вам штук пять (Смех в зале). А вы, видимо, подслушали… Вообще же, хочу сказать, что вся игра у наших соперников строится на «стандартах», которые они исполняют великолепно. Много мощных, высоких игроков. У нас же не получилось быстрой игры. Все-таки первый гол нас психологически надломил.

– Довольны ли Вы игрой Александра Глеба?
– А вы довольны? Недоволен, конечно. У Саши был тяжелый сезон, что не преминуло сказаться на его игре. Кроме того, в обеих встречах его умело «закрыл» Ципот и не дал ничего сделать.

– Какие чувства Вы испытываете сейчас, сразу после матча?
– Усталость и разочарование. И в Целе, и в Минске и мы, и словенцы сыграли так, как удобно соперникам. Лучше бы по три очка поделили. (смех в зале и аплодисменты.)

Юрий Жевнов
«Виноват в пропущенном голе»

– Игра получилась тяжелой. К тому же первыми пропустили. Чех мастерски исполнил штрафной, но в этом голе виноват и я. Хорошо, что так быстро отыгрались. Словенцы запомнились тем, что все «стандарты» исполняли здорово. Отметил бы у них вышедшего во втором тайме Цимиротича, доставившего нам немало хлопот. Правда, последний реальный момент был у нас, поэтому эта ничья не доставила нам особого удовольствия.

Александр Глеб
Бой с тенью

– Ни я, ни команда не показали той игры, которую от нас ждали. Да и словенцы сыграли лучше, чем дома. Ко мне был приставлен персональный опекун Ципот, который следовал за мной оба матча, как тень. С такой плотной опекой я, к сожалению, не справился. Теперь нам предстоит борьба за второе место. Шансы есть, но больше оступаться нельзя.

Оставить комментарий