МЫ В РАЮ?

Обнародованные на этой неделе Министерством статистики и анализа итоги экономического развития страны за пять месяцев текущего года, казалось бы, должны развеять все сомнения даже у самых скептически настроенных к «белорусскому чуду» товарищей. Только представьте, с января по май 2004 года ВВП Беларуси увеличился на 10,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не менее радостны и все остальные показатели, демонстрирующие движение нашей экономики к самому что ни на есть светлому будущему. Так, по данным Министерства статистики и анализа, объем выпуска продукции промышленного производства за данный период возрос на 14,4 процента, сельского хозяйства - на 5,5, потребительских товаров – на 14,8.

Объем инвестиций в основной капитал и уровень рентабельности реализованной продукции промышленности вообще превысили все ожидания. Если по прогнозным параметрам на 2004 год увеличение объема инвестиций ожидалось в пределах 19-20 процентов, то уже в мае эта цифра составила 21,2 процент. Что касается рентабельности, то ее уровень, при прогнозе в 12,5 процента, составил 16 процентов.

Внешнеторговый оборот за 4 месяца текущего года увеличился на 24,9 процента, экспорт вырос на 26,5 процента, импорт – на 23,4 процента. Кроме того, по данным Минстата, реальные денежные доходы населения за январь – апрель 2004 года выросли на 13,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не веря в свалившееся на нас счастье, мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупу:

- Я всегда по этому поводу говорю одну очень простую вещь: нормальный расчет ВВП должен быть основан на прохождении реальных денег за товары, их учет и так далее. Фактически, данная модель рассчитана на нулевой бартер или на нулевую систему обмена. Если бартер выходит на уровень хотя бы 20 процентов, то при расчете ВВП уже будет ошибка где-то порядка 5-6 процентов. Проблема в том, что на бартерные договоры могут писаться достаточно произвольные суммы, которые, по сути, завышают добавленную стоимость. Здесь можно очень сильно маневрировать цифрами, благо, это позволяет делать условный учет. За всеми этими показателями может стоять достаточно серьезная ошибка. Поэтому я бы не издавал по этому поводу барабанную дробь и особой радости здесь не вижу. Просто, как говорится, настал час для успехов в экономике.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о