ЧАСТНУЮ МЕДИЦИНУ ЖДУТ ПРОБЛЕМЫ

Первые жертвы уже появились

На неделе в интернете появилась информация о том, что Министерство здравоохранения аннулировало лицензию одного из крупнейших частных медицинских центров – «Экомедсервис». В качестве повода назывались результаты комплексной проверки, которая проводилась Комитетом государственного контроля при участии специалистов Министерства здравоохранения.

Широкомасштабная проверка деятельности частных медицинских центров началась после мартовского совещания у президента по вопросу реализации концепции развития здравоохранения страны на 2003-2007 гг. Именно после этого мероприятия КГК «побеспокоил» сразу два крупнейших центра – «Нордин» и «Экомедсервис». Ревизоры изучали их деятельность почти два месяца. Проверяющих интересовали как финансовые аспекты работы «Экомедсервиса», так и сугубо медицинские. Для того чтобы оценить качество предоставляемых населению услуг, в состав специальной комиссии были включены и медики. Проверку было обещано проводить максимально прозрачно. О серьезных нарушениях в первое время не говорилось, хотя представители контрольных органов отметили необоснованное завышение цен.

В ходе проверки представители Минздрава оценили «достаточно высокий профессиональный уровень медперсонала центра», но, вместе с тем, нашли и изъяны в его работе. Так, у врача-кардиолога не было высшей медицинской категории, а работники массажного кабинета несвоевременно прошли обязательные курсы по повышению квалификации. Согласно действующему закону о лицензировании, этого вполне достаточно, чтобы лишить центр права оказывать медицинские услуги.

Наряду с этим, «Экомедсервис» в самое ближайшее время планирует открыть новое четырехэтажное здание для своих клиентов и продолжает работу в обычном режиме. По словам менеджера по связям с общественностью Натальи КРЕМНЕВОЙ, «слухи о закрытии медицинского центра «Экомедсервис» слишком преувеличены».

«Конечно, в ходе проверки был выявлен и ряд недочетов, допущенных по разным причинам и отраженных в Акте по результатам проверки в виде замечаний. Но мы хотели бы подчеркнуть, что ни одно из указанных замечаний не связано с причинением вреда здоровью и опасности для жизни граждан и не влияет напрямую на качество оказываемых медицинских услуг», – сказала Н.Кремнева. По словам сотрудников центра, окончательное решение Комитета госконтроля еще не получено, что не позволяет комментировать ситуацию в полном объеме. В связи с этим сложно говорить и о возможных штрафных санкциях по отношению к медицинскому центру.

Вместе с тем в пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что «решением Коллегии Минздрава от 20.05.05г. лицензия на медицинскую деятельность совместному белорусско-американскому предприятию «Экомедсервис-Инвест» ООО аннулирована. По словам представителя пресс-службы, в ходе проверки было выявлено грубое нарушение лицензионных требований и условий осуществления медицинской деятельности, на основании которых и было принято решение. Почему в таком случае центр заявляет о продолжении работы, не очень ясно. Минздрав считает, что это просто пиар-компания, которая выгодна самому учреждению. «За пять месяцев текущего года Министерством проверено около 50 лицензиатов, в ходе которых аннулировано 19 лицензий на медицинскую деятельность. Это нормальный рабочий процесс, и все делается в рамках закона. Так что совершенно непонятно, почему поднялся такой шум, это ведь не первый случай, когда аннулируется лицензия за нарушения. Если центр устранит недостатки, предоставит все документы, то в соответствии с законодательством будет решаться вопрос о возвращении права на медицинскую деятельность», – сообщил нам сотрудник пресс-службы министерства.

По непроверенным слухам, в работе медицинского центра «Нордин» также выявлены нарушения, грозящие применением штрафных санкций. Однако об отмене лицензии речь пока не идет. Столь жесткое отношение к медикам-частникам скорее всего связано с намерением властей создать сеть государственных медцентров, которые должны работать по аналогии с частными. По крайней мере, такие перспективы рассматривались на совещании у главы государства, а значит, вполне могут быть воплощены в жизнь.

«ЭН»-ОПРОС
Пользуетесь ли вы услугами частных клиник?
Как вы оцениваете качество обслуживания в частных медицинских центрах?
Нужны ли в Беларуси платные клиники?

Галина МАЗУРКЕВИЧ, депутат Палаты представителей:
– Я лично не пользуюсь частными поликлиниками, поскольку считаю, что могу получить соответствующую медицинскую помощь в государственных учреждениях. Более того, скажу, что в частных центрах не такой уж высокий уровень оказания услуг, как думают многие. Там далеко не все совершенно, как кажется на первый взгляд. Очень часто бывает так, что люди начинают лечиться в частных центрах, а долечивают их уже в государственных больницах.

Александр ПОТУПА, председатель Белорусского союза предпринимателей:
– Услугами частных клиник я пользуюсь особенно тогда, когда понимаю, что там работают высококвалифицированные врачи, есть отличная техническая и медикаментозная база, которой зачастую нет у государственных учреждений. Кроме того, это экономия времени – не надо стоять в очередях, достаточно просто выбрать время и прийти. Качеством, в общем, тоже доволен. Считаю, что частные клиники нужны. В жизни все базируется на оптималитетах, в том числе и медицинское обслуживание. Главное, чтобы достигался необходимый баланс медицины как бизнеса и медицины как таковой, с абсолютно высоким качеством оказываемых услуг. Я полностью за то, чтобы развивались частные центры, ведь у них есть финансовые возможности нанять квалифицированный персонал, обеспечить необходимую техническую составляющую. А то, что происходит сейчас, – это момент общей политики ренационализации, явление крайне негативное. В качестве эпиграфа хочу привести цитату Жванецкого: «Наша медицина стала столь бесплатна, что не знаешь, кому заплатить, чтобы правильный диагноз поставили».

Юрий ЗИССЕР, генеральный директор УП «Надежные программы», руководитель портала TUT.BY:
– Услугами част­ных клиник пользуюсь постоянно, качество в целом устраивает, хотя с тем же «Экомедсервисом» был печальный опыт. Ясно одно, что качество зависит от квалификации персонала, в первую очередь, самих врачей. Частные центры несомненно нужны. А если искать недостатки и кого-то лишать лицензии, то надо обратить внимание на сам Минздрав и большинство государственных клиник. Для меня понятно одно – Минздрав сейчас попросту расчищает пространство для государственных платных центров.

Тамара ГОНЧАРОВА, директор агентства «Тамара»:
– Считаю, что частные медицинские центры нужны. Здоровье у меня хорошее, поэтому обращаться приходится крайне редко, но к стоматологу в платную клинику периодически хожу. И за все время у меня ни разу не возникало каких-либо претензий к качеству обслуживания.

Оставить комментарий