РЫНОК СТРАХА

По данным Министерства финансов, коэффициент страхового охвата в Беларуси (удельный вес страховых взносов в ВВП) по-прежнему остается крайне низким – 0,8% (в России, к примеру, - 3%, в Германии – 7%).

Наша страна в развитии этого сектора существенно отстает не только от европейских, но и от других стран СНГ. Как население, так и предприятия на приобретение страховых услуг пока тратят сравнительно мало средств. С одной стороны, это говорит о наличии большого потенциала данного сегмента, с другой – свидетельствует о наличии определенных проблем.

Исходя из статистических данных Главного управления страхового надзора Минфина, за первый квартал 2005 года страховщиками Беларуси получено страховых взносов на сумму 109,1 млрд рублей. Это на 31,2 млрд рублей, или 40,2%, больше чем в аналогичный период предыдущего года. Больше всего взносов, как и следовало ожидать, собрал «Белгосстрах». Доля крупнейшей государственной страховой организации в общей сумме собранных страховых взносов составила 61,9%, или 67,5 млрд рублей.

Увеличение количества собранных страховых взносов во многом объясняется введением с начала прошлого года обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В принципе, большинство специалистов в области страхования единодушно сходятся в том, что увеличение концентрации обязательных видов страхования приводит к сокращению добровольного страхования. А с учетом того, что государственные страховые компании обладают практически полной монополией на обязательные виды страхования, создание конкурентной среды все более проблематично, а сам рынок страховых услуг становится уязвимым. То, что «Белгосстрах» является страховщиком, предоставляющим государству услуги по страхованию, связанному с осуществлением поставок, оказанием услуг или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхованием имущественных интересов Республики и административно-территориальных единиц, вполне обоснованно. Однако передача остальных видов обязательного страхования исключительно государственным организациям говорит о дискриминации частных компаний. Сама же по себе переориентация на обязательное страхование, естественно, не может повысить эффективность их работы. Скорее наоборот – постепенно приводит к снижению в заинтересованности в качественном обслуживании клиентов.

Существенную роль играет также присутствие иностранного капитала в страховой системе страны. Опыт тех же прибалтийских стран показал, что понимание важности самого процесса страхования среди предприятий и населения существенно выросло с приходом прямых иностранных инвестиций. Отечественные компании с долей иностранного участия стали не только оказывать страховые услуги более высокого качества, но и привели на внутренний рынок инвестиции в другие отрасли.

Кроме того, зарубежные страховщики не могут открывать свои филиалы, их участие ограничивается только наличием определенной доли в уставном капитале отечественных организаций. Белорусское законодательство ограничивает присутствие иностранцев на страховом рынке 30-ю процентами в совокупном капитале. Изменить ситуацию проблематично не только из-за излишнего протекционизма государства в этой сфере. Законодательная база Беларуси в области страхования развита гораздо меньше, чем в зарубежных странах. Излишняя и внезапная либерализация просто-напросто приведет к гибели отечественных компаний. Представители страховых организаций считают, что до тех пор, пока не будет отработана нормативная сторона вопроса, приход иностранных филиалов на рынок будет очень болезненным. Однако в качестве долгосрочной перспективы расценивают иностранный капитал положительно.

Пока же, несмотря на улучшение общих статистических показателей, страховых взносов у нас собирается меньше, чем, например, в Латвии (там этот показатель в три раза больше). При этом уровни доходов населения сопоставимы, а численность населения меньше. О чем это говорит? Да о том, что общество в некотором смысле может находиться на грани банкротства, но страховать возможные риски не будет. Конечно, вопрос во многом увязан с таким понятием, как страховая культура. У нас практически не страхуются предпринимательские, производственные риски, ответственность на случай техногенных аварий. Даже сами страховщики не отрицают того факта, что если бы многие риски не охватывались обязательным страхованием, общество реагировало бы на них не очень активно.

СТРАХОВАНИЕ В ЦИФРАХ

Белорусы стали активнее страховать свою жизнь и имущество.

За первый квартал текущего года по обязательным видам страхования собрано 72,1 млрд рублей взносов. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 66% (61,7% за первый квартал 2004 года). Из этого числа личное страхование составило 42,2%, имущественное – 10, страхование ответственности – 47,8.

По добровольным видам страхования собрано 37,1 млрд рублей. Удельный вес добровольных видов страхования составил 34% (за первый квартал 2004 года – 38,3%). Из них: личное страхование – 23,4%, имущественное страхование – 63,8, страхование ответственности – 12,8.

Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили 44,9 млрд рублей. На долю «Белгосстраха» в общей сумме страховых выплат приходится 14,9 млрд рублей, или 49,5%. На долю добровольных видов страхования приходилось 20,3%, обязательных видов страхования – 79,7.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о