ДА МЫ ВООБЩЕ ВЫИГРАЛИ!

«Засудили» ли представительницу Беларуси на «Евровидении»?

«Я и моя команда сделали все возможное, чтобы как можно достойнее представить Беларусь», – заявила 20 мая на пресс-конференции в Киеве белорусская участница конкурса песни «Евровидение-2005» Анжелика Агурбаш, которая не смогла выйти в финал.

Последний вскоре случился. Победу в нем, как известно, одержала гречанка Хелена Папаризау, а о «пилотаже» белоруски уже мало кто вспоминает. Учитывая качество этого представительства и его результаты, членам команды певицы и ей самой о нем, действительно, удобнее не вспоминать. Если же кто-то ненароком напомнит – долго и с блеском в глазах рассказывать о «заговоре против Беларуси».

НИКТО И НЕ ВЕРИЛ

Что бы ни говорили о перспективности А.Агурбаш в последние месяцы, по моим киевским наблюдениям, в победу на «Евровидении» никто не верил: ни она сама, ни ее исполнительный продюсер Филипп Киркоров.

Впрочем, впечатление – вещь субъективная. Допустим, что они (Агурбаш и Киркоров) не поверили известному музыкальному критику Артуру Гаспаряну, заявившему при знакомстве с белоруской, что победительницей «Евровидения» ей не стать. Не поверили и кинулись в омут с головой. Но, оказавшись в этом «омуте», не могли же искушенные в шоу-бизнеcе люди не видеть хотя бы, как реагирует зал на выступление Анжелики! Тем более, что транслировавшееся по телевидению выступление, было далеко не единственным. В день у артистов было по две репетиции, на которые небогатым в массе своей украинцам продавали билеты подешевле .

Так вот, на генеральном «прогоне» полуфинала автору этих строк удалось посчитать количество людей, аплодировавших выходу Агурбаш. Их было не более пятнадцати. И это примерно при двух тысячах зрителей!

Те, кому удалось присутствовать на нескольких концертах, утверждают, что реакция на выступающих была примерно одинаковой. Исключение – явные лидеры соревнования: молдаване, норвежцы, румыны, латыши. В зависимости от степени «отдачи» они либо «очень волновали» зал, либо «рвали его на части». Разумеется, когда во время полуфинала зал заполнился на 90% (это примерно 13 тыс. мест), количество симпатизирующих Агурбаш значительно увеличилось, но процентное соотношение «нравится» – «не нравится» осталось прежним.

Поэтому, когда государственная пресса пишет, что публика приветствовала Агурбаш очень бурно, а таких же эмоций заслужило всего несколько полуфиналистов (назывались имена перечисленных выше фаворитов), она, мягко говоря, лукавит.

ЕСТЬ РАЗНИЦА

Конечно, вкусы могут быть разными, но не нужно быть ректором Академии искусств, чтобы не ставить знак равенства между Агурбаш и представителями Молдовы (Zdob si Zdub) и Норвегии (Vig Vam). Жаль только, что Филипп Бедросович никогда не признается, почему во время проведения полуфинала он покинул зал уже после одиннадцатой песни. (Агурбаш выступала восьмой). Как бы там ни было, для человека, уверенного в победе своей протеже, это как минимум странный поступок.

Впрочем, предсказуемость результата конкурса отнюдь не означает отсутствия интриги. К примеру, интересно было узнать, чем будут оправдывать свое поражение члены команды Агурбаш и сама Анжелика. Любой, самый незначительный, «прокол» белоруски в этой связи воспринимался как потенциальное объяснение.

НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?

Вот Анжелику «дернуло» наравне с музыкантом из Zdob si Zdub пожаловаться на духоту в комнате, где артисты находились незадолго до выхода на сцену. (Благо, повод подходящий: во время репетиции полуфинала участнице из Португалии Лучане стало плохо, и она неожиданно потеряла сознание.) Журналисты тут же припомнили выступление белорусов на «Евровидении-2004», где «Александра и Константин» объясняли свой провал негативным влиянием кондиционеров на голос певицы. Теперь получалась противоположная ситуация, и пишущая братия уже потирала руки в ожидании возможного парадокса. Однако впоследствии духоту оставили в покое. И появились «помехи в эфире».

Как заявила на итоговой пресс-конференции сама Агурбаш, некоторое время она не слышала в наушнике фонограмму, и ей пришлось петь «наобум». Так это было, или иначе – проверить невозможно. Но тот факт, что «центральным» объяснением провала роковые наушники не стали, кажется показательным. «К моему глубокому сожалению, я убедилась, что конкурс «Евровидение» не творческий, а все-таки, наверное, главная подоплека – политическая, финансовая», – заявила певица. Ну, что касается финансов, то жене владельца «колбасной империи» (в промо-кампанию Анжелики, по оценкам специалистов, был вложен не один миллион долларов), наверное, виднее.

ПОЛИТПРОИГРАВШАЯ

Но вот насчет политики Анжелика могла бы быть и более разговорчивой. Назвать имена, пароли, явки. А так… Приходится ссылаться на мнение члена ее команды. Как заявил в интервью белорусским журналистам тот же А.Гаспарян, все дело в том, что на всей продукции Анжелики красуется белорусский (в смысле государственный) флаг, а это якобы для «про-европейски» ориентированных людей все равно что свастика. В таком случае нам остается подивиться близорукости домохозяек (на кого будто бы рассчитано «Евровидение»), пропустивших в финал представителей Латвии. Страны, где по-разному относятся к дивизиям СС и преследуют ветеранов ВОВ. Кроме того, вряд ли господам из команды Агурбаш стоит сетовать на обилие красно-зеленой символики. Ведь никто не заставлял Анжелику помещать флажки на каждый лист промо-материалов. (У многих участников «Евровидения» символики вовсе нет). Да и подростков из РОО «БРСМ» могли бы привезти в Киев одетыми менее «вызывающе» (красно-зелетые майки) и «крамольных» для европейцев флагов в руки не давать.

Кстати, оказалось, что можно «победить», не только не став №1, но и не попав в финал. Во всяком случае, в минувшую пятницу Агурбаш говорила именно о победе. «Так что мы победили. Потому что обрели новых поклонников, вы сами видели реакцию прессы и прекрасно видели, что творилось на белорусской вечеринке – это была лучшая вечеринка всего «Евровидения». Является ли «Евровидение» конкурсом песни – вопрос, конечно, дискуссионный, но хочется верить, что как минимум, он не станет конкурсом вечеринок.

«У нас не было никаких творческих причин не попасть в финал, – заявила певица. – По музыкальному материалу, костюмам, исполнению, хореографии, представлению мы все сделали прекрасно». Осталось выяснить, почему это заметили не все, в результате чего Анжелика заняла в полуфинале «почетное» 13-е место. И стоит ли отправлять таких неоцененных гениев, чтобы они представляли страну на европейских конкурсах?

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

идите спать сон полезен 🙂