Казенный замок Лидский замок пока не приватизирован

Историки до сих пор не пришли к единому мнению: когда же был основан город Лида? По некоторым сведениям, это могло быть в конце XII века, по другим – основание города совпало со строительством замка в 1323-1325 годах

ОТКУДА ИМЯ ТВОЕ?

Лида расположена на перекрестке дорог, связывающих Москву, Гродно, Ригу, Вильнюс, Барановичи, Львов. Это хорошо в мирное время с точки зрения торговли, развития производства, но в часы лихолетий, а их выпало немало, представляет серьезную угрозу. Город не раз разрушали, но он всегда находил в себе силы возродиться. Существуют две легенды, объясняющие название города. Кому-то больше нравится история о княжне Лидии, которая погибла, но не предала любовь, кому-то кажется более правдивым рассказ о провидце-советнике Лиздейке. Якобы он посоветовал Великому князю Литовскому, Жамойтскому и Русскому Гедемину построить замок между Каменкой и Лидейкой.

ДВОЙНИК КРЕВСКОГО ЗАМКА

Как известно, в Великом княжестве Литовском замки можно было иметь в частной собственности. Но три первых каменно-кирпичных замка – Кревский, Новогрудский и Лидский – принадлежали казне. Они возводились в первую очередь как оборонительные сооружения и только потом как резиденции.

Время строительства Кревского и Лидского замков почти совпало. Великий князь Гедемин считал, что замки смогут противостоять агрессии крестоносцев.
Возможно, оба замка спроектировал один архитектор. Они возведены в форме неправильного четырехугольника с двумя башнями. Только в Кревском замке одна башня выступает из стены, а в Лидском обе – за стеной.

Лидский замок-крепость расположен на невысоком острове, окруженном двумя речками – Лидейкой и Каменкой. Фундамент сложен из камней, которых и до сих пор хватает на полях. А стены – из кирпича. Искусство превращения глины в строительный материал нашим предкам было известно давно.

Кроме замка, в Лиде не было других оборонительных сооружений, поэтому во время осады города неприятелем все население могло спрятаться за высокими замковыми стенами. Размер внутреннего двора замка примерно 80х80 метров. Он был выложен камнем и застроен жилыми и хозяйственными помещениями. Долгое время за стенами замка-крепости находилась церковь, позже ее перенесли в город. На территории замка было два колодца. Попасть в замок можно было по подъемному мосту и через два запасных входа, один из которых расположен на высоте двух метров от земли.

На стенах расположены галереи, с которых лучники поражали врагов. При раскопках в околицах замка было найдено много стрел.
Юго-западная башня замка называлась дозорной. С ее высоты хорошо просматривались подступы к городу. В обеих башнях были жилые помещения.

АРБАЛЕТОМ, ПУШКОЙ И ОГНЕМ…

В XIV веке немецкие рыцари трижды штурмовали замок. В 1384 году после длительной осады они захватили его. В 1392 году все, кто был в замке, покинули его через тайный ход, а захватчики ворвались в пустой замок. В 1394 году все атаки немецких рыцарей были успешно отражены.

В скором времени великий князь Витовт перестроил и укрепил замок. Теперь уже можно было стрелять не только из лука и арбалетов, но и из пушек. Благодаря Витовту, Лидский замок стал одним из самых мощных и укрепленных на территории ВКЛ. Он устоял перед натиском смоленского князя Юрия. А у него был личный интерес: княгиня и его дети находились в замке в статусе пленников. Князь Свидригайло стремился захватить власть в ВКЛ и тоже пошел штурмом на замок, однако успехом его затеи не увенчались. В 1506 году крымские татары пробовали захватить замок, их пыл охладили войска под руководством Михаила Глинского.

В 1659 году российский воевода Хованский бросил 30-тысячную армию на осаду Лидского замка. К тому времени уже был взят штурмом Несвижский замок, без боя сдался Новогрудский замок, и только Лидский оказал достойное сопротивление. Кревский замок к тому времени был полуразрушен и ни для кого не представлял интереса. Захватчики подожгли Лидский замок и забросали в нем колодцы.

Во время Северной войны в 1702 году войска Карла XII разрушили все, что чудом уцелело после пожара. С тех пор замок потерял свое значение как оборонительное сооружение.

ТОРГОВЫЙ ГОРОД

Белорусской земле в то время редко удавалось отдохнуть от войн. Лидский замок памятен еще и тем, что в нем князь Ягайло подписывал первые документы о введении христианства в Великом княжестве Литовском. В этом замке состоялась его первое бракосочетание с польской королевой Ядвигой и четвертое – с Софьей Гольшанской.

В 1590 город Лида получил Магдебургское право. Кроме традиционных прав, город удостоился и дополнительных, которые касались торговли: было разрешено проводить две большие ярмарки, приуроченные к праздникам, и обыкновенные – каждую субботу. Получение Магдебургского права накладывало и обязанности. Горожанам было велено построить ратушу, школу, мосты, выложить улицы камнем (наверное, это аналог теперешнего социального стандарта по твердому покрытию улиц).

ПОВЕЗЛО ТОЛЬКО ОДНОМУ ИЗ ДВОЙНИКОВ

Самый значимый исторический памятник Лиды, ее украшение и символ – замок. После археологических исследований начались работы по его восстановлению. По предложению председателя Лидского районного исполнительного комитета Андрея Худыка учрежден фонд сохранения историко-культурного наследия Лидчины и начат сбор средств на проведение реставрации. Горожане так любят свой замок, что готовы были создать акционерное общество, чтобы взять его под свою опеку. Пока же Лидский замок не стал частной собственностью. Однако его судьба более завидна, чем судьба двойника – Кревского замка, возможность реставрации которого не обсуждается на уровне принятия решений.

Стены Лидского замка уже восстановлены, вот только жаль, что экскурсантов пока не пускают внутрь. А может, мы приехали в неудачное время? Но ведь так хочется пройти по той «брукованке», по которой ступала нога, например, Софьи Гольшанской. Вполне вероятно, что такая возможность скоро появится. И не так важно, по-прежнему замок будет принадлежать казне или станет частной собственностью горожан, главное, что он будет восстановлен и напомнит современникам о величии предков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1795 году Лида вошла в состав России. В 1801 она была поветовым городом Гродненской губернии, а с 1842 – Виленской. В то время она считалась одним из лучших городов губернии. Население города составляло тогда около 4.000 человек.

В годы Первой мировой войны Лида была оккупирована немецкими войсками, затем польскими. С 1921 по 1939 Лида входила в состав Польши, с 1939 – в составе Белорусской ССР. Во время Великой Отечественной войны руины замка не пострадали.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если у вас есть желание и возможности, вы можете оказать материальную помощь в восстановлении замка.
Счет внебюджетного фонда сохранения историко-культурного наследия Лидчины
3732261280029 в филиале 413 АСБ «Беларусбанк» г.Лида, код 696, УНН 500826128, получатель: Лидский райисполком.

Оставить комментарий