ВНУТРИСЕМЕЙНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В Палату Представителей внесен новый, фактически революционный законопроект «О предупреждении и пресечении насилия в семье». Многие помнят нечто подобное по американским фильмам, где можно встретить фразу типа: «Сэр, вам запрещено приближаться к ребенку ближе, чем на три метра». Если проект закона будет принят, то нечто подобное начнет реализовываться и в Беларуси.

Необходимость законодательного решения вопросов бытового насилия уже давно обосновывается статистикой. В РБ в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано за прошлый год 2.214 преступлений, из них 165 убийств, 380 тяжких телесных повреждений. Только за 5 месяцев этого года уже произошло 1.394 преступления. Причем из них - 77 убийств и 186 тяжких телесных повреждений, 305 человек осуждены за истязания. Это то насилие, которое привело к уголовному преследованию. По социологическим же исследованиям, насилие существует в 48% белорусских семей, правда, именно физическое - в 6%, в остальных случаях речь идет о психологическом либо экономическом давлении.

На встрече с журналистами один из инициаторов законопроекта, депутат ПП НС Надежда Циркун так обосновала необходимость принятия этого законодательного акта: «То, что происходит в семьях, нарушает нравственность нашего общества и приносит большие экономические потери. До 30 тысяч в год бывает обращений в детский неврологический диспансер. Представляете, какие деньги платят налогоплательщики за то, что дети являются свидетелями сцен насилия в семье!… Одна из целей этого закона - сделать частную жизнь человека более нравственной и ответственной. Наш закон имеет предупредительный характер: не допустить преступления».

Законопроектом предлагается ввести такие новые понятия, как охранный ордер, временный охранный ордер, ограничительное предписание, официальное предупреждение.

Трудность разбирательства бытовых конфликтов обычно заключается в том, что, например, избитые мужьями или сожителями женщины, даже написав заявление в милицию, часто его забирают. Причина - небольшой семейный бюджет и штрафы за административное правонарушение, коим суд эту драку признает. Фактически, женщины в таком случае страдают дважды.

Если проект станет законом, жертва насилия, всего лишь написав заявление в милицию, сможет получить временный охранный ордер, а совершившему насилие вручат ограничительное предписание. И последний будет уже знать, что его «взяли на контроль», просто пока ему дается время, чтобы осознать свое поведение. Ограничительное предписание запрещает совершать любые насильственные действия по отношению к жертве насилия, разыскивать ее, если она временно находится не по месту совместного проживания, звонить ей по телефону. Предписание выносится органами МВД. Оно может содержать нормы, оговаривающие все, вплоть до расстояния, на которое разрешается подходить к жертве насилия.

Если же дела частного обвинения переходят в разряд публичного, судебного, то будет уже не важно, забрала ли жертва свое заявление из милиции, или нет. Новая и гуманная норма законопроекта: причиняющий насилие, если он не желает иметь неприятностей с Кодексами, должен будет в обязательном порядке пройти курс психологической коррекции.

Как показывает практика, с введением аналогичных законов примерно на 30% снижается криминогенность и уменьшается количество случаев преследования за бытовые преступления. Подобные законы уже ввели в Украине и в Казахстане, российская же Дума дважды отклонила схожую инициативу.

Депутаты надеются, что проект будет принят в первом чтении еще до осенних выборов. А это значит, что в течение года он может вступить в силу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о