БЕЗ БОЯ РЫНКИ НЕ СДАЮТ

Что происходит во взаимной торговле Беларуси и России – сразу и не поймешь. Министр экономики Николай Зайченко, выступая в Палате представителей Национального собрания, убеждал депутатов, что переход на механизм взимания налога на добавленную стоимость (НДС) по принципу страны назначения товара только стимулировал рост товарооборота между двумя странами. Он увеличен в первом квартале на 5,5, а белорусский экспорт – на 5 процентов.

Вроде бы совсем неплохо: и казна пополняется за счет более активного притока НДС, и экспорт растет. Только вот сведения нашего посольства в России портят идиллию. Дипломаты сообщают, что во взаимной торговле все происходит совсем не так. По сравнению с уровнем прошлого года, товарооборот в январе-марте сократился на 8,7, а экспорт – на 7,9 процента.

Лично я больше склонен верить посольству. Если бы наши поставки в Россию в начале нынешнего года и в самом деле увеличились, то запасы готовой продукции на складах предприятий, соответственно, уменьшились бы. А ведь они растут. Причем очень быстро. За четыре месяца текущего года – более чем на треть. Это примерно в шесть раз превышает темп роста выпуска промышленной продукции. На складах предприятий легкой индустрии лежит сейчас почти полуторамесячный объем производства отрасли. Недалеко отстало в затоваренности и машиностроение. Если сравнивать с прошлогодним уровнем, то в первом квартале оно уменьшило продажи в России грузовых автомобилей на 15 процентов, седельных тягачей – на 28, металлообрабатывающих станков – на 46, а велосипедов и вовсе на 61 процент.

Если Россия сократила закупки нашей продукции, то откуда у Министерства экономики столь радужное настроение? Оказывается, в чиновничьих недрах изобретен новый счет. По нему считать надо не так, как происходит в реальности, а так, будто условия взимания НДС не изменились. Вот тогда и получается рост товарооборота в белорусско-российской торговле. Правда, бумажный. При его фактическом падении.

В том, что НДС взимается по-иному, страха нет. Во всем цивилизованном мире этот налог платится в бюджет того государства, куда поставляется товар. Оттого и белорусская казна уже ощутила заметный прилив средств. Тут другое опасно. Любыми средствами выглядеть лучше, чем мы есть. Хотя потемкинские деревни никого до добра не доводили. Ни страну, где они «строились», ни тех, кто их «строил».

В целом в белорусской внешней торговле происходит процесс, именуемый в экономической науке диверсификацией. Наша страна постепенно уменьшает свою зависимость от российского рынка. В январе-марте поставки отечественной продукции в страны дальнего зарубежья в стоимостном выражении увеличены почти наполовину. За пределами СНГ мы сейчас продаем примерно 60 процентов экспортируемых товаров, а в России – около трети. Это позитивное явление. Зависеть от одного рынка – опасно и экономически, и политически. Да и внешнеторговое сальдо, которое долгое время, мягко говоря, не радовало, наконец, изменилось к лучшему. В январе-марте Беларусь продала за границей товаров и услуг на 682 миллиона долларов больше, чем купила.

Но и здесь есть своя изнанка, которую надо видеть, чтобы эффективно действовать. Совсем не обязательно наращивать экспорт в дальнее зарубежье, сокращая его в России. Рынками не бросаются. Особенно в наше время. Потерять рынок легко. Трудно на него вернуться.

С экспортом в дальнее зарубежье тоже не все ладно. За первый квартал Беларусь увеличила в стоимостном выражении поставку туда нефтепродуктов в 1,7 и черных металлов в 1,3 раза. Но эта статья экспорта уж больно уязвима. Ведь своего сырья для нефтепереработки и металлургии у нас в достаточном количестве нет. В полтора раза увеличена продажа за границей калийных удобрений. Однако в солигорской природной сокровищнице неплохо было бы оставить что-нибудь и для детей с внуками. Что же касается отечественных плодов квалификации и научно-технического прогресса, то их покупают хуже. Исключение пока только тракторы, экспорт которых увеличен в 1,4 раза.

Вот когда к ним прибавится продукция, что сейчас осела на складах, тогда и можно будет говорить, что Беларусь утвердилась на новых рынках.

Оставить комментарий