БЕЛОРУССКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ДИССОНАНС

Прошедшую неделю можно с чистой совестью назвать неделей выхода Беларуси в Европу. Там нас не поняли. Посему мы развернулись и ушли в себя. С горьким чувством поражения, со сладким чувством обиды на всех и вся.

Завязка сюжета состоялась еще в минувшую среду, когда Беларусь предложила покинуть ее территорию советнику посольства Польши в Минске Мареку Бутько. По заявлению белорусского МИДа, польский дипломат в связи со съездом «Союза поляков на Беларуси» (итоги которого Минюст признал недействительными) предпринимал «активные личные действия», направленные на «дестабилизацию белорусского общества». Поляки отреагировали мгновенно, пригласили Павла Латушко (посла Беларуси в Польше) побеседовать, а потом составили список персон нон-грата. Они, европейцы, все одинаковые: чуть что, так сразу списки составляют. Белорусы в ответ уточнили: мы, мол, вашего советника персоной нон-грата не объявляли, а просто сказали, что ему нежелательно работать в Беларуси. А вы ничего не поняли и только добрососедские отношения портите.

Впрочем, сие недоразумение было уже вечером в четверг раздавлено гораздо более мощной акцией – «Евровидение». Конкурс обсуждался во время его трансляции, сразу по окончании, утром в общественном транспорте и все последующие дни, включая выходные. Даже сегодня, если вы затрудняетесь в поисках подходящей темы для разговора в малознакомой компании, смело начинайте о платье Агурбаш – вас с радостью поддержат. В качестве фактического багажа можем предложить: наряд Анжелики стоил около 40 тысяч у.е., услуги Филиппа – 1 млн у.е., пиар-кампания в целом – 3,5 млн у.е. А если вы красочно изложите картину того, как Николай Агурбаш в гримерной после выступления сказал, что потребует с Киркорова отчет за каждый доллар, а тот клялся, что отправит белорусскую певицу на церемонию вручения премии World Music Awards, которую сам не раз получал (говорят, что за $150 тыс. хозяева премии признают самым продаваемым артистом страны даже того, кто дисков совсем не выпускал), то вы станете просто душой компании. В целом же, все, что творится в Европе, происходит из-за денег. А если не из-за денег, то по политическим причинам. Так что из-за того, что Анжелика была 13-й из 25 полуфиналистов, и расстраиваться нечего.

За Подольскую мы тоже переживали. В прошлом году мы талант в ней не разглядели и от этого в нынешнем полюбили ее искренне и нежно. Но запоздалые чувства соотечественников не помогли Наташе подняться выше 15-го места.

На этом мы не перестали звучать в диссонанс со старушкой Европой. Теперь от нас ждут объяснений шведы. Оказывается, 20-22 мая в Минске должна была состояться конференция по налаживанию двусторонних контактов между НПО Беларуси и Швеции. Однако она была отменена, поскольку из 17 шведских участников только четырем выдали белорусские визы.

По факту, понимает нас только Россия. Теперь это можно сказать совершенно определенно. Не зря же В.Путин заявил в понедельник, что Россия должна переходить на рыночные условия поставок своих энергоносителей в Украину, Грузию и другие страны, за исключением Беларуси в связи со строительством Союзного государства. Конечно, с современными Украиной и Грузией никакого Союза не построишь. Правда, при всей переменчивой и такой дорогой нам любви Москвы единый рубль к 1 января 2006 года не введем. В сроки не укладываемся. Так сказал на пресс-конференции полпред президента Беларуси в РФ Василий Долголев. И еще он добавил, что из-за изменения принципа взимания НДС товарооборот между нашими странами сократился. И Беларусь этим недовольна.

Вот такая неделя и такие итоги.

И какая же все это суета по сравнению с тем, что на улице нынче - +20, что надо думать о том, что еще не посеяно в огороде, на что купить новые босоножки и куда отправить ребенка на лето...

Оставить комментарий