КИНО ПРИОБРЕТЕТ ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Через пять лет в Минске может появиться первый 3-D кинотеатр. Об этом заявил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш. По его словам, перспектива строительства современного кинотеатра хоть и далека, но вполне просматривается.

Пока Беларусь не так богата, как Россия, сказал Василий Коктыш в беседе с корреспондентом «ЭН», но киноиндустрия не стоит на месте, и нужно двигаться вперед. Стоит отметить, что в Москве уже функционирует несколько кинотеатров, радующих зрителей настоящим объемным изображением. Век картонных очков с цветными стеклами стремительно уходит в прошлое. Новые технологии позволяют киногероям не только высовываться из экрана, но даже ходить по залу. До недавних пор технологию полного 3-D поддерживало всего несколько лент. Последний фильм – «Акулы», отснятый с применением современной компьютерной техники, – уже вышел в российский прокат. В ближайшее время Голливуд намерен завалить рынки объемными фильмами. Василий Коктыш уверен, что через несколько лет новый киноформат станет популярным и доступным. В том числе и белорусским зрителям. Но пока о строительстве нового культурного объекта глава «Киновидеопроката» не задумывается.

Зато в лучших кинотеатрах Минска планируется полная замена старых кинопроекторов, которые частенько портят удовольствие зрителям. Киномеханики сетуют, что купленное десятки лет назад оборудование время от времени пытается взорваться или испортить дорогостоящую пленку. Кстати, за царапины и потертости на кадрах предусмотрен солидный штраф, часть которого выплачивается из кармана киномеханика. Устаревшие кинопроекторы заменят новыми в течение нескольких месяцев.

Зрителей проблемы с техникой, скорее всего, не коснутся. Все запланированные на лето премьеры пройдут точно в срок. Вслед за «Звездными войнами» на экранах кинотеатров появится фильм Стивена Спилберга «Война миров». В Беларуси фильм поступит в прокат одновременно с мировой премьерой – 29 июня. А вот «Статский советник», снятый в России по роману Бориса Акунина, немного опоздал. В России фильм уже вышел в прокат. До Минска Никита Михалков с плеядой русских актеров доберется только 30 мая. Причиной задержки послужила сумма, которую российские дистрибьюторы потребовали от Минска за право демонстрировать ленту. По словам Василия Коктыша, запускать фильм в прокат одновременно с мировой премьерой очень дорого. Конкретную сумму генеральный директор не называет, однако известно, что те же «Звездные войны» и «Война миров» обошлись «Киновидеопрокату» очень недешево. К счастью, отдельные российские партнеры белорусским прокатчикам доверяют и могут предоставить ленту в рассрочку. Но бывает и наоборот. Из-за непомерных цен некоторые фильмы могут опоздать на свидание с белорусским зрителем или же вовсе не появиться в прокате. Самый известный казус произошел с российским блокбастером «Ночной дозор». «Киновидеопрокату» не удалось сразу приобрести фильм, из-за чего он появился на экранах с большим опозданием. Василий Коктыш обещает, что со второй частью «Ночного дозора» ничего подобного не случится. Если релиз фильма состоится, как и обещано, в сентябре, он тут же будет запущен в белорусский прокат. Пока вампиры точат когти, отечественный зритель успеет познать тайны «Города грехов» и «Ужас Амитивилля». Последний появится на экранах уже скоро, символично – 13 июня.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!