ЗАКАТ ШРЕДЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ

Социал-демократы в Германии в очередной раз проиграли выборы, и канцлер Шредер объявил о досрочных федеральных выборах. Такие кардинальные решения не характерны не только для конкретно этой страны, но и для всей Европы в целом.

НОЖ В СПИНУ ОТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

На прошедших в воскресенье муниципальных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия шредеровская Социал-демократическая партия (СДПГ) набрала лишь 37,1 процента голосов, «зеленые» – 6,1 процента. За их конкурентов – правый Христианско-демократический союз и Свободную демократическую партию – проголосовали в общей сложности 51,5 процента избирателей. В этом округе социал-демократы и их союзники правили в течение последних 39 лет. Напомним, что в начале этого года «красно-зеленые» потеряли власть в северной земле Шлезвиг-Гольштейн.

После такого провала канцлер не мог продолжать руководить страной как ни в чем не бывало. И он решился на отчаянный шаг. Он объявил, что федеральные выборы состоятся досрочно – не осенью 2006-го, как все рассчитывали, а на год раньше.

После такого заявления разговоры вокруг будущего Германии заметно оживились. Общественность теряется в догадках, что именно заставило Шредера сделать такой опрометчивый шаг.

Часть аналитиков считает, что канцлер решил разыграть карту 2002 года, когда его партия тоже значительно проигрывала противникам и когда он так ловко сумел использовать иракскую проблему. Но сейчас конфликта, подобно иракскому, нет. Зато есть застой в немецкой экономике и безработица.

Другие политологи уверены, что Шредеру сегодня для проведения реформ нужен четкий ответ на вопрос: доверяет ли население его кабинету? Речь идет о так называемой «Повестке дня 2010», предполагающей кардинальную перестройку рынка труда. Первые шаги по ее реализации вызвали протесты в обществе. Несмотря на все усилия правительства, безработица в стране продолжает расти, в то время как социальные льготы, которыми всегда так гордились немцы, сокращаются.

Третья группа специалистов предполагает, что главная цель досрочных выборов – красиво уйти с политической арены. Не откладывая и не затягивая до следующего года. Паралич немецкой власти налицо уже сейчас: в Бундестаге большинством голосов обладают СДПГ и «зеленые», а в Бундесрате – ХДС/ХСС и либералы.

ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ

Так или иначе, все сходятся во мнении, что эпоха Шредера вступила в стадию заката. Его кресло, судя по всему, займет лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель. Правда, совсем немногие четко представляют, как же отразится на экономике страны смена власти. Установить принципиальные отличия экономической концепции оппозиции от правительственной не так-то просто. Просто неолиберальные тенденции в решениях «красно-зеленой» коалиции кажутся их оппонентам из ХДС недостаточно либеральными.

Но на эффективные реформы очень надеются экономисты (уже в первый день после объявления о досрочных выборах на бирже во Франкфурте-на-Майне начался рост курса акций германских концернов). Неменьшим энтузиазмом пышут и профсоюзы. Для них центральным вопросом является отношение трудящихся к направлению реформ: пойдет ли Германия по неолиберальному пути, освобождающему предпринимателей от жестких требований социально-рыночной экономики, или победит концепция левых социал-демократов, требующая любой ценой сохранить социальный характер экономической системы ФРГ.

ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Но, видимо, наибольшие изменения при смене власти в Германии следует ждать на мировой арене. Так, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung полагает, что досрочные выборы в Германии не останутся без последствий для всей Европы.

Они отразятся, по крайней мере, на двух аспектах европейской политики: это референдум во Франции, в ходе которого должна быть одобрена Европейская конституция, и финансовое планирование ЕС. Тут все работы можно спокойно прекратить. Правительство Германии, которое не в состоянии проводить серьезную бюджетную политику и которому в ближайшее время предстоит ожесточенная борьба за дальнейший политический курс страны, не сможет играть в Брюсселе роль руководящей силы, способной сбалансировать интересы. От своей программы-максимум оно не отступится ни на шаг. Негативно сказывается и тот факт, что Шредер активно участвует в пропагандистской кампании Ширака, призванной убедить французов поддержать конституцию ЕС.

И уж наверняка совсем другой будет политика Германии в отношении России. Сегодня Герхард Шредер – человек, которого считают самым надежным союзником Владимира Путина на Западе. Шредер вместе с Путиным и Шираком выступил против войны в Ираке, Шредер не унижал Владимира Владимировича и не задавал ему неприятных вопросов. Вряд ли в Европе найдется еще один такой ценный друг и надежный товарищ.

Оставить комментарий