«БЕЛОРУССКАЯ СЕТЬ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ»

Слухи о «прихватизации» по 20% вышек у МТС и Velcom – «враки и происки врагов»
В среду 25 мая на вопросы посетителей Белорусского портала TUT.BY отвечали руководители ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («БеСТ») – генеральный директор Михаил ДЕМЧЕНКО и его первый заместитель Сергей ПОБЛАГУЕВ.

– Не считаете ли вы, что предложение более низких тарифов и одновременное использование уже существующих мачт двух других операторов сотовой связи стандарта GSM для монтажа собственных базовых станций является не совсем честной политикой компании «БеСТ»? Или в данном случае тарифные планы не будут напрямую зависеть от затрат на развитие сети?
– Основная задача любой компании – завоевание рынка и получение прибыли. Если это легальные способы конкурентной борьбы, к которым относится и предложение более низких тарифов, то это не является «нечестной игрой». Это честная игра. Льготы компания будет оплачивать из собственной прибыли за счет предоставления дополнительных услуг, а не за счет «дорогих» абонентов.

Что касается использования «оборудования других операторов»: такие вопросы могут задавать только «профаны» в области телекоммуникаций. Почему – объясним ниже.

– Планируете ли вы включить хоппинг в новой сети?
– Да, технические специалисты нашей компании уже начали работы по планированию сети. Уверен, что их знания и опыт помогут грамотно построить сеть и идеально настроить ее для наиболее полного использования огромного технического потенциала стандарта GSM. А для грамотной настройки сети нельзя оперировать только термином «хоппинг». Это огромный комплекс технических работ, и включение хоппинга есть лишь малая толика из общего объема проводимых работ.

– Сколько тарифных планов будет на момент начала работы, и какие приблизительно расценки вы планируете ввести?
– Изначально наша компания планирует выйти на рынок с предложением базовых тарифных планов. А в дальнейшем тарифная линейка будет расширена. Готовятся предложения и для корпоративных клиентов. В целом, стоит отметить, что достаточно «вкусными» будут цены на общение внутри сети и звонки на традиционные телефонные сети.

– Почему тендер был отменен в связи с необходимостью обеспечить первоочередное покрытие сельских районов, а после выдачи лицензии выяснилось, что этих районов в ближайших планах (год-два) как раз и нету. А темпы строительства сети – более низкие, чем были прописаны в тендерных условиях для коммерческих операторов?
– Вопрос об отмене тендера – не в нашей компетенции, на тот момент нашей компании не было. Мы в точности следуем условиям выданной лицензии. Можно отметить три основных этапа строительства сети. В день коммерческого запуска услугами ЗАО «БеСТ» смогут воспользоваться жители столицы. Второй этап – это покрытие областных центров. Третий – предоставление связи на 8 транспортных магистралях. Темпы строительства сети опережают заявленные изначально.

– Слышал, что услуги GPRS, MMS, «кто звонил» и определение положения абонента будут предоставляться с первых дней коммерческой эксплуатации. Это правда? Какие услуги будут сразу?
– На первом этапе развития сети наши абоненты смогут воспользоваться уже привычными услугами голосовой связи и SMS. С начала коммерческой эксплуатации сети мы планируем предоставлять услуги MMS.

Не исключено, что уже в этом году в Беларуси произойдет революция на рынке мобильной передачи данных с новой технологией EDGE. В перспективе рассматривается возможность оказания такой услуги, как определение местоположения абонента на местности (GPS): точность определение координат - до сотни метров в городе. Эта услуга также удобна, когда нужно быстро получить информацию о том, где найти ближайшую службу быта, есть ли в магазине какие-то товары, как быстрее добраться из одной точки города в другую. То есть оператор с определенной долей точности может определить, где абонент находится, и подсказать, как попасть в нужное место кратчайшим путем. Неоценима эта услуга будет для компаний, работающих в сфере грузо- и пассажироперевозок. Вы только представьте: диспетчер службы такси на экране монитора видит расположение всех машин, а значит, заказ на такси будет выполнен в кратчайшие сроки.

Надеемся вскоре предоставить услугу уведомления о пропущенных вызовах – если в какой-то момент ваш телефон был выключен, то благодаря этому сервису, вы получите SMS с подробной информацией, кто звонил и в какое время.

– Предполагается ли тариф с unlimited GPRS (как раньше был у Velcom)?
– Будущие тарифные планы – наша коммерческая тайна. Это вопросы коммерческой безопасности.

– Говорят, в Азии, где, как и в Беларуси, много пожилых людей, сейчас очень популярны телефоны без экрана, с одним типом звонка и т.д. – в общем, функциональный минимум с крупными кнопками, прочным корпусом и по очень низкой цене. Рассматривался ли вариант поставок к нам таких аппаратов или открытия производства такой продукции? Ведь не секрет, что мало кому из пенсионеров нужны SMS, не говоря уже про мобильный интернет...
– Нет, наши абоненты смогут пользоваться теми телефонами, которые у них есть, со стандартным набором услуг. Им не понадобятся специальные аппараты.

– В условиях, когда два уже действующих GSM-оператора из кожи вон лезут, пытаясь придумать новый способ привлечь абонентов, «БеСТ», несомненно, потребуется очень тщательно подбирать сотрудников в отдел маркетинга. Вероятно, он уже формируется – как можно узнать о списке вакансий и подать заявку?
– Мы растем. Сегодня уже 35 человек имеют запись в трудовой книжке «ЗАО «БеСТ». Есть то, что объединяет наших сотрудников: профессионализм, здоровые амбиции, современное образование и, конечно, оптимизм. Есть еще одна общая черта: многие из наших сотрудников имеют успешный опыт работы в сфере телекоммуникаций. Некоторые из них начинали свой профессиональный рост в офисах наших уважаемых конкурентов.

К концу следующего года планируется набрать 400 человек. Не хочется никого огорчать, но должности Генерального директора, его Первого заместителя и других вакансий со словом «директор» уже нет.

Мы ни в коем случае не будем «отсекать» соискателя, который, например, заявил, что хотел бы работать в отделе продаж, а во время интервью выяснилось, что он «технарь». Нам важно определить потенциал человека, уровень его квалификации, амбиций, и найти действительно «его» место в компании.

Вы спрашиваете: какие специалисты нам нужны? Нужны профессионалы в экономике и финансах, в сфере обслуживания клиентов, организации продаж, настройке телекоммуникационного и вычислительного оборудования, планировании сетей ... По электронному адресу info@best.by можно будет отослать свое резюме и получить обратную связь.

– Может ли БеСТ снизить цены без получения государственных преференций?
– В маркетинговой стратегии компании важную роль играет социальный вопрос. Мы уже неоднократно говорили о том, что линейка тарифных планов будет удовлетворять запросы всех слоев населения. Нашей связью смогут пользоваться пенсионеры, ветераны, жители сельских и отдаленных районов. А задачей предприятия станет то, чтобы их расходы на мобильную связь не «съедали» сколь-нибудь значимую долю от их доходов. Именно в этом разрезе и сыграет свою роль участие государства. Хочу обратить внимание: наша «государственность» проявляется не в том, что мы навязываем свои услуги, а в том, что мы проявляем заботу о тех, кто раньше не мог себе позволить мобильную связь. Эти льготы будут финансироваться не за счет завышенных тарифов для более «дорогих» абонентов, а за счет доходов «БеСТ» от использования широкого спектра дополнительных услуг. Именно поэтому наша компания планирует стать пионером во внедрении технологии EDGE, GPS, мобильного телевидения и других на самом деле уникальных услуг.

– Не будет ли принудиловки для гос. служащих в обязательном порядке переходить на гос. оператора ?
– Во многих компаниях, предоставляющих услуги населению, государству принадлежит контрольный пакет акций. Но оно не навязывает населению пользоваться услугами именно этих предприятий (например, парикмахерские, интернет-кафе, магазины). Почему же Вы считаете, что в случае с услугами мобильной связи будет иначе?

– А есть ли официальный сайт у планируемого оператора, где можно было бы следить за процессом развития сети, читать свежие новости о компании. Просто по интуитивному адресу http://best.by/ & http://bestgsm.by/ ничего не нашел...
– Ваша интуиция вас не подвела. Доменное имя уже зарегистрировано. За месяц до начала коммерческой эксплуатации сети сайт будет доступен.

– Насколько вы зависимы от государства в принятии решений? И какова у вас стратегия: ценового лидера или технологического?
– Наше предприятие образовано 2 государственными компаниями. В первую очередь, мы руководствуемся интересами наших учредителей. Мы хотим быть, прежде всего, инновационной компанией.

– Какова ваша первичная целевая аудитория?
– Очень часто нас просят нарисовать портрет нашего типичного потенциального абонента. Хочу сразу сказать: мы не работаем только для какой-то определенной категории людей. Думаем, среди наших тарифных планов каждый сможет найти для себя то, что давно искал. Кто наш абонент? Это вы, наши читатели. Оторвите взгляд от монитора, посмотрите вокруг. Наши абоненты – это вы, ваши друзья, коллеги, родные. Мы планируем сделать услуги «БеСТ» продвинутыми, но в то же время доступными. Доступность тарифов вовсе не означает технологическую пустоту нашей сети. Мы постараемся использовать возможности технологии GSM на все 100 %.

– Насколько верны слухи о «прихватизации» по 20% вышек у МТС и Velcom? Если все это «враки и происки врагов», то откуда деньжата на тотальную мобилизацию страны в ураганном темпе, если стоимость вышки с оборудованием составляет около 100.000$?
– Слухи о «прихватизации под 20% вышек у Velcom и МТС» не имеют ничего общего с действительностью. Как говорил один из вас, это все «враки и происки врагов».

Согласитесь, самые нелепые слухи чаще всего вырастают до «ужастиков» и стремительно распространяются. Любой специалист по развитию и планированию сети, а также «дотошные» абоненты, увлекающиеся технологиями сотовой связи, скажут, что использовать оборудование чужого оператора для строительства собственной сети – очень тяжелый и трудоемкий процесс. Более того, такой опыт не распространен не только в Беларуси, но и в странах-соседях.

СПРАВКА «ЭН»

Михаил Дмитриевич ДЕМЧЕНКО, 1959 г. р.
Генеральный директор ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («БеСТ»). Закончил Белорусский государственный институт народного хозяйства по специальности «планирование промышленности».

Сергей Игоревич ПОБЛАГУЕВ, 1970 г.р.
Первый заместитель генерального директора ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» («БеСТ») Закончил Белорусский государственный институт информатики и радиоэлектроники, Европейский Гуманитарный Университет, Академию предпринимательства и менеджмента им. Леона Козьминского. По специальности – инженер электросвязи, экономист, магистр делового администрирования (MBA).

Оставить комментарий