ХЭНЛОН ОСТАЕТСЯ?

В конце минувшей недели состоялось заседание исполнительного комитета Федерации хоккея Республики Беларусь, на котором были подведены итоги завершившегося сезона и определены планы на сезон предстоящий. Как и ожидалось, выступления национальной и юношеской сборных на чемпионатах мира признаны успешными, и вопросов к их наставникам (национальную команду представлял помощник Глена Хэнлона Эдуард Занковец) не возникло. Что же касается внутреннего чемпионата, в особенности проблем, связанных с допингом, то здесь как раз таки было о чем поговорить.

Итак, в открытом чемпионате Беларуси-2005/2006 вновь выступят 12 команд (9 – из Беларуси, 2 – из Латвии, 1 – из Украины). Они проведут пятикруговой турнир. Старт регулярного чемпионата намечен на 7 сентября, финиш – на 5 марта. Серии плей-офф стартуют 10 марта и продлятся максимум один месяц. На начало августа запланирован розыгрыш Кубка Беларуси.

Проблема легионеров в составах белорусских клубов была решена следующим образом. Если говорить о легионерах в полном смысле этого слова, то с нового сезона в заявке команды может одновременно числиться 10 иностранцев, из которых только 7 можно заявлять на конкретный поединок. Никаких льгот относительно белорусов, выступающих в латвийских и украинском клубе, а также латышей и украинцев, выступающих в белорусских клубах, не предусмотрено. А вот вопрос о наших «легионерах», то есть белорусских хоккеистах, играющих в большинстве своем в России и желающих поддержать форму перед чемпионатом мира в составах белорусских клубов, как был, так и остался открытым. В общем-то, представители клубов не против участия наших известных хоккеистов в решающих матчах плей-офф, что и было подтверждено практически единогласным голосованием в пользу их приглашения. Вот только распределение «легионеров» по командам, считают они, должно быть более справедливым: чтобы никого не обидеть. Впрочем, доработку этого вопроса, пока не совсем актуального, временно отложили.

Куда более актуальной является допинговая проблема. После того как на последнем чемпионате мира в Австрии на допинге попались два хоккеиста, выступающих в белорусских клубах (белорус Филин и украинец Победоносцев), на наш чемпионат, по словам главы ФХРБ Владимира Наумова, была брошена неприятная тень. Пойманные игроки обязательно будут наказаны: им грозит двухлетняя дисквалификация. Кроме того, с нового сезона вводится обязательная процедура допинг-контроля. По первоначальному предложению федерации, штраф клубу, чей игрок будет уличен в применении допинга, должен был составить 50.000 евро. Однако по требованию представителей клубов сумма штрафа в итоге была снижена до 10.000 евро.

Наконец, небольшая информация относительно сборных. Как известно, с 12 по 18 декабря в Минске пройдет молодежный чемпионат мира в первом дивизионе. Владимир Наумов выразил надежду, что Новый год мы будем встречать со всеми тремя сборными в элите. Что касается первой сборной, то ее главный тренер Глен Хэнлон изъявил желание продолжать сотрудничество с белорусским хоккеем как минимум до 2010 года. В каком качестве – пока неизвестно, поскольку не ясно, состоится ли сезон в НХЛ. Однако есть вероятность, что он продолжит работу со сборной. По некоторым данным, если в течение трех недель профсоюз игроков не пойдет на ряд существенных уступок Лиге, 15 июня ее комиссар Гарри Бэтмен может объявить об отмене второго подряд сезона в НХЛ.

Оставить комментарий