АЙДА В БАНЮ!

В субботу в Минске состоится четвертый чемпионат Беларуси по спортивной сауне. Он пройдет в воинской части 32/14 по адресу пр. Независимости, 191а. Начало соревнований в 11.00.

Накануне первенства об этом экзотическом виде спорта рассказали главный тренер сборной Беларуси Виктор Зеленко и одни из сильнейших спортсменов страны – супруги Трифоновы.

Виктор Зеленко:
– Родина этого вида спорта – Финляндия. Несколько человек из небольшого городка неподалеку от Хельсинки часто баловались тем, что в сауне постоянно подливали воду. Со временем таких энтузиастов стало больше, и они начали проводить соревнования по принципу: кто дольше продержится. В 1999 году состоялся первый чемпионат мира (в Финляндии любой турнир по сауне, к слову, могут именовать чемпионатом мира), в котором участвовали представители четырех стран. Я как-то случайно натолкнулся в одном журнале на отчет с чемпионата мира и подумал: почему бы нам этим не заняться? Сначала с группой единомышленников совершили ознакомительную поездку на чемпионат России, а в декабре 2001-го провели первый чемпионат Минска, где, кстати, дебютировали супруги Трифоновы. В 2002-м состоялся наш дебют на мировом чемпионате, и Наталья Трифонова завоевала серебряную медаль.

– Помогает ли вам Министерство спорта?
– Там знают о нашем виде спорта. Например, мы едем на предстоящий в августе чемпионат мира, и нам оплатят транспортные расходы. Все остальное, правда, за свой счет. А в прошлом году чемпионат страны прошел у меня на даче. Было около 250 гостей, в том числе и министр спорта. В качестве призов Министерство подготовило два кубка и почетные грамоты.

– В чем преимущество вашего вида спорта?
– Во-первых, это полезно для здоровья. Разумеется, для этого вовсе не обязательно при огромной температуре пытаться всех пересидеть. Во-вторых, в хороших саунах могут готовиться к соревнованиям спортсмены по другим видам спорта. В-третьих, это перспективный вид туризма. Вот посмотрите, люди, которым надоели пятизвездочные отели, с удовольствием едут в Финляндию пожить в деревянных домиках, половить рыбу, попариться в бане. А ведь наш климат позволяет делать нечто подобное.

Наталья Трифонова, двукратная чемпионка мира:
– Я парюсь уже 30 лет. Еще ребенком без матери ходила в баню и любила чем пожарче. Супруг – тоже любитель попариться. Мы подозревали, что есть такой вид спорта, и стали им заниматься, как только познакомились с Виктором Зеленко.

– Каков ваш лучший результат?
– Дело в том, что на чемпионатах мира финны каждый год повышают температуру. Боятся конкуренции. Но могу сказать, что, например, в 2003 г. при начальной температуре 113 градусов я просидела в сауне 13 минут.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о