УКРАИНСКИЙ ЭКСПОРТ

Cмена элит у наших соседей стала результатом прошлогодней «оранжевой революции» и ознаменовала новый этап отношений стран – СНГ с Россией. Об этих изменениях мы беседуем с известным немецким политологом Александром РАРОМ.

По мнению известного политолога, экспорт «оранжевого настроения», обещанный премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, уже начался (все помнят случившееся в Кыргызстане), и новые революции не за горами.

– Какое влияние оказала и окажет в будущем украинская «оранжевая революция» на страны СНГ?
– На этот счет существуют две точки зрения: западная и российская. На Западе считают, что украинская и киргизская революция – продолжение революций, начавшихся в Восточной Европе в 1989 г. (свержение тоталитарных, коммунистических режимов и становление на путь демократии). Многие сейчас уверены: Украина вбила своеобразный клин в постсоветское пространство, став плацдармом возвращения на демократический путь развития бывших советских республик, Евразии. Рассчитывают, что Украина станет мотором, толкающим соседей к гражданскому обществу и рыночной экономике.

Естественно, России все видится иначе. Для нее Украина – страна, по-прежнему разделенная на две части. Как известно, 44% населения отвергают Виктора Ющенко. Это обстоятельство позволяет России дожидаться новых перемен и благодатной для себя ситуации. Что же касается других государств, то в Кремле уверены: ничего подобного больше не случится. В противном случае, считает российское руководство, возникнет противостояние с давней идеей государственности, олицетворяемой РФ. А в том, что для бывших советских людей в странах СНГ Москва симпатичнее идей «оранжевой революции», в Кремле не сомневаются.

– Избежит ли в таком случае Украина раскола?
– Я не исключаю, что когда-нибудь Украина может расколоться: там действительно два разных слоя населения, с разными ментальностью, традициями и представлениями о будущем. Тем более, что опасность раскола уже возникала после второго тура президентских выборов, когда восточные олигархи делали соответствующие заявления. Благо, пока у раскольников хватило ума сообразить, что альтернатива нахождению в составе Украины – присоединение на правах очередного субъекта к России. Безусловно, там их ничего хорошего не ждет.

– Насколько возможен дальнейший экспорт «оранжевого настроения»?
– Все возможно. Ведь идеи демократии – не какие-то выдумки гениальных стратегов в Вашингтоне, Варшаве или Берлине. Авторитарные режимы будут шататься до времени повсюду (в том числе, Китае), поскольку мир становится уже, теснее. Например, такой эффективнейший инструмент борьбы с авторитаризмом, как интернет, государство контролировать не может. Как нельзя остановить миграцию людей разных стран. Поэтому то, что произошло в Украине, рано или поздно случится в других странах постсоветского пространства.

Правда, не стоит ожидать скорой революции в России. Она прошла через подобные изменения в начале 90-х прошлого столетия, и там люди хорошо помнят, чем это для них закончилось. К сожалению, там идеи демократии ассоциируются с развалом страны и экономической катастрофой, жаркими политическими баталиями. Однако, считаю, что спустя годы образованное, свободное население этой страны от авторитарного режима все же откажется.

Для начала революцию стоит ожидать в Армении, Айзербайджане, в Молдове. В Беларуси все будет зависеть от дальнейшей политики Александра Лукашенко.

– Сейчас уже звучат заявления о том, что и с новым руководством Украина не станет членом ЕС…
– Это естественная для Европы осторожность. Там много обещали украинцам. Но пока выполнить этого не могут и стараются уменьшить ожидания. Связано это с тем, что решения по дальнейшему расширению ЕС принимаются под воздействием общественного мнения. Поэтому политикам необходима поддержка снизу. А низы сейчас озабочены почти полным отсутствием экономического роста, безработицей и т.д. Они не хотят платить за новых членов. Потому присоединение Украины к ЕС не будет скорым. Тем более что новому украинскому руководству еще многое предстоит сделать по реформированию собственной страны. Как бы то ни было, спустя время Украина станет частью Европы.

– Изменится российская политика по отношению к странам СНГ после провала в Грузии, Украине, Кыргызстане?
– Ослабление российского влияния на бывшие советские республики произошло из-за того, что РФ исходила из ложных постулатов. Распад СССР был воспринят в Кремле как временное недоразумение. Потому в России не понимают стремлений стран СНГ к независимости. Кремль считает модель управляемой демократии подходящей для соседей. Но в бывших советских республиках осознали: Россия желает восстановить империю. Ни белорусам, ни украинцам, ни грузинам новый СССР не нужен, ибо ничего полезного он не несет. Тем более, что для всех очевидны специфические российские проблемы (Чечня, олигархический режим и т.д.).

Другое дело, что экономическая зависимость этих стран от России в ближайшее время никуда не денется. Собственность, которую выставили на продажу в Украине и Грузии, будет скуплена российским бизнесом, поскольку у него есть деньги и соответствующие связи. Поэтому об окончательной утрате влияния России на бывшие советские республики я бы говорить не стал. Просто на смену политике должен прийти экономический прагматизм. Надо меньше делать империалистических заявлений, бряцать оружием, а стараться стать для соседей выгодным партнером.

– Многие предсказывают России скорый распад. Это возможно?
– Нет. Обратите внимание: во главе каждой советской республики стояли люди, принадлежащие к титульной нации. Поэтому в результате СССР и развалился по национальному признаку. В теперешней России, за исключением Татарстана и Чечни, ни в одной республике титульная нация не контролирует аппарат.

Как показывают события последних месяцев, невозможно победить Чечню. Однако и отпустить ее Россия не может. (В противном случае там установится ваххабитский режим, угрожающий соседям.) Поэтому чеченцам придется дать особые права. Так же, как придется дать широкую автономию Калининграду, где уже выросло целое поколение людей, изъездившее Польшу и Литву и не бывавшее в «большой» России.

– Получил ли ЕС после расширения большее влияние на страны СНГ? Сможет ли он влиять на Кремль?
– На Кремль смогут влиять только Жак Ширак и Герхард Шредер, у которых сложились очень доверительные отношения лично с В.Путиным. Однако, действительно, ЕС приобрел в лице ближнего российского зарубежья новую зону влияния в Украине, Молдове, на Южном Кавказе. Там западное влияние теперь будет только усиливаться, а русское, соответственно, слабеть.

– Долго ли продлится дружба Буша и Путина, позволяющая Кремлю ограничивать демократию в своей стране и игнорировать факты нарушения прав человека в ближнем зарубежье?
– По-моему, Америка настолько застряла на Ближнем Востоке вообще и в Ираке в частности, что утратила моральное право критиковать Россию за Чечню. (В любом случае, Кремль просто не будет подобную критику воспринимать.) Неоднородный в этом плане ЕС также не является влиятельным критиком. Поэтому права человека – это, скорее, поле битвы для прессы и интеллектуалов. Между Америкой и Россией будет развиваться диалог. Не всегда он будет приятным, поскольку Америка постарается вытолкнуть Россию с южных территорий бывшего СССР. Однако Вашингтон и Москва настолько нужны друг другу как партнеры в борьбе с международным терроризмом, что разрыва в отношениях Буша и Путина никогда не произойдет.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Желаю белорусам,которые мне очень близки, независимости от России ипобеды демократии! Надежда. Днепропетровск. Говорите людям правду о нас, они все равно ее узнают.