Охотник за звездами

Корреспондент «ЭН» встретился с белорусским сталкером.

Когда видишь на небосклоне падающую звезду, принято загадывать желание. Об этом знают не только влюбленные. Всматриваясь в пылающий горизонт, люди просят здоровья, славы или денег. Герой нашего рассказа обращается к небу с аналогичными просьбами. Вот только на метеориты он смотрит с блокнотом и циркулем в руках.

ОТ САНТЕХНИКИ К ЗВЕЗДАМ

Андрей Бубнов – по-своему уникальный человек. Он не ученый или изобретатель, он обычный сантехник. Вам доводилось видеть сантехника, который мечтает о звездах? Андрей мечтает о них с детства. Но он готов довольствоваться даже малым кусочком мечты.

Днем Андрей возится с немецкой сантехникой, а вечером бродит по лесу. Простой оршанский сантехник – сталкер. Тот самый, о котором мечтали когда-то братья Стругацкие. Метеориты для Бубнова – что-то вроде хобби.

– Для того чтобы разбогатеть, одного желания мало. Нужен еще опыт и терпение. И того, и другого я хлебнул изрядно. Опыта набрался в российских институтах, а терпение пришло в лесной канаве.

Вселенная для сталкера начинается в оршанском лесу. Место это дивное и загадочное. В этих лесах лежит огромный валун Семигаюн. Своими целебными свойствами он прославился еще в средние века, якобы излечив семерых братьев от чумы. По преданию, больные спустились к Орше на лодке, по течению Днепра. В город решили не идти, а переночевать в лесу. Ночью пошел сильный ливень. Братья проснулись и обнаружили, что огромный валун чудесным образом остается сухим. Пригрелись братья возле камня, а как встали по утру, то почувствовали, что смертельная хворь ушла. С тех пор к камню ходят больные, калеки да убогие. Летом на Семигаюн не упадет ни одна капля дождя, зимой же снег страшится камня, ложась поодаль.

Как-то прогуливаясь по лесу, Андрей набрел на поросшие мхом валуны. На них была высечена карта. Кто и когда ее создал – загадка. Эта обычная лесная поляна, на которой наши предки поклонялись языческим богам, – своего рода аномальная зона. Экстрасенсы, которых на поляне за несколько лет перебывало великое множество, всегда видят одну и ту же картину – черных монахов, бредущих на юг. Кроме этого, диковинные валуны буквально притягивают мелкие вещи. Каждый раз, когда Андрей приходит на поляну, у него что-нибудь пропадает. Зажигалка, ручка или медные монетки.

Но все это Андрея не пугает. Лесная прогалина – идеальное место для наблюдения за звездным небом. С собой сталкер приносит металлоискатель и специальный штатив с двумя светодиодами. Необычное устройство служит для расчета траектории падения метеорита. Простым формулам охотника за звездами научили в московских институтах. Никаких факультетов и курсов Андрей не заканчивал. А иногда чутье природное помогает. Говорит, если ухнуло над головой, значит – это твой метеорит летит, рядом упадет. А за тем, что на горизонте чиркнул, гоняться бесполезно. Все одно – километров за 200-300 рухнет.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

В России всем падающим с неба занимается специальный Комитет по метеоритам. В Комитете о белорусском сталкере знают не понаслышке. В свое время оршанский паренек перетаскал русским ученым десятки пудов отборных белорусских камней. Все думал, что нашел метеорит. Кто-то из местных краеведов выдвинул теорию, по которой получалось, что земля Витебская просто напичкана метеоритами. В «сокровищницу» землю превратил ледник, который остановился у поймы Днепра больше двух тысяч лет назад. Пока он таял, все падающие него метеориты вместе с поточными водами скатывались к Днепру. Андрей Бубнов теорию проверил. Взял лопату, да пошел в грязи копаться. Время от времени ездил в Москву – найденные камни показывать. Спустя два месяца российская профессура взвыла и с радостью научила Андрея самостоятельно делать первичный химический тест. Для того чтобы подтвердить космическое происхождение объекта, нужно выявить в его теле хотя бы малейшие признаки иридия. Иридий – редкоземельный металл (он открыт в 1803 году, встречается в природе в виде осмистого иридия – зерна белого цвета и большой твердости, обладает цветом полированной стали, хрупок, не растворяется ни в какой кислоте – прим. авт.). Найти его труднее, чем золото или даже платину. В метеоритах иридий встречается почти всегда. В очень малых пропорциях. С одного килограммового космического камня можно соскоблить от силы две-три тысячных грамма. Охотники используют иридий как ориентир, своеобразный знак качества. Благо, выявить металл несложно. Достаточно капнуть на метеорит специальный дешевый химикат. В Москве «кандидаты» в метеориты проходят более сложный и тщательный отбор. Естественно, не бесплатно. За все тесты приходится платить из собственного кармана.

– Редкие метеориты за восемь лет мне ни разу не попадались.– говорит Андрей с досадой.– Равно как и другим охотникам. На то они и редкие. Беларуси не везет. Самые лучшие метеориты падают в Америке, Мексике. Но если когда-нибудь мне повезет, я тут же стану миллионером и до конца дней своих забуду про текущие унитазы и раковины.

Если сталкер принесет редкий метеорит, ученые могут предложить охотнику обмен: пожертвовать четверть камня. Делишься – получаешь специальный сертификат качества. С ним продать метеорит не составляет проблем. Можно даже выставить его на интернет-торгах E-bay.

ЦЕНА МЕЧТЫ

Ходовыми белорусские метеориты не назовешь. С неба на многострадальную землю сыплются в основном одни хондриты – самые дешевые и распространенные метеориты. Они представляют собой невероятный сплав всех элементов периодической системы Менделеева. К сожалению, в земной атмосфере живут хондриты недолго. Кислород и вода разрушают космическую структуру за считанные годы. Килограммовый путешественник может протянуть от силы десять лет. Сейчас хондритами завалены запасники космических музеев всего мира. Так что на аукционе за тщедушное метеоритное тело не дадут больше сотни долларов.

До Земли иногда долетают и осколки твердых лунных пород. В классификации метеоритов по цене и качеству они занимают почетное третье место. Второе досталось лунной пыли.
В Беларуси обломками звезд не интересуются. Небольшая коллекция метеоритов, которой обладает Национальная Академия наук, и в подметки не годится тому, что удалось собрать россиянам. У них даже лунная пыль есть. Ее завезли американские астронавты. В продаже лунная пыль появилась недавно, когда НАСА продала часть «лунного» запаса отдельным музеям. Перепало и россиянам. Цена одного грамма пыли колебалась в районе 160-200 тысяч долларов.

Больше всего метеоритов падает на землю в августе и сентябре каждого года. В это время Земля проходит мелкие астероидные пояса. Большая часть космических камней до земли не долетает – плавится в атмосфере. Приземляются единицы, способные выдержать перепады температур и удар о землю. Самое «сладкое» время для звездных сталкеров наступает, когда в Солнечную систему забредает крупная комета.

Кстати, болтающаяся на орбите МКС регулярно подбрасывает охотникам свои «метеориты». Куски мусора, экскрементов и прочего барахла в оплавленном виде выглядят очень привлекательно. Отдельные западные коллекционеры за испражнения космонавтов предлагают весьма солидные суммы. К сожалению, большая часть сгорает в атмосфере, и сталкерам достаются очень мелкие экземпляры, которые и гроша ломаного не стоят.

ЗВЕЗДЫ НА ПРОДАЖУ

Продать метеорит в нашей стране не просто. Сталкеры имеют дело в основном с перекупщиками. В Беларуси метеориты скупает только два-три человека. Их имена Андрей Бубнов держит в строжайшей тайне. Подпольная торговля метеоритами – занятие наказуемое. Но иного выхода у сталкера нет. Для того чтобы легально выставить находку на торги, нужно выложить несколько сот долларов. Простой хондрит таких расходов не окупит. На E-bаy за него дадут максимум 50-100 долларов. Да и то только при наличии сертификата и вороха справок. Скупщик лишних вопросов не задает и документов не требует. Необходимые анализы проводятся в присутствии сталкера на обычном кухонном столе. Черная цена хондрита – 3 доллара за грамм. Мизер, конечно, но выбирать не приходится. Самостоятельно вывезти метеорит за рубеж – проблематично. Таможня бдит. Камень в дорожной сумке привлечет на границе больше внимания, чем килограмм наркотиков.

НОСИТЕЛИ ЖИЗНИ?

Некоторые западные биологи клянутся, что метеориты – потенциальные разносчики инопланетной жизни. В порах тех же хондритов содержаться обрывки аминокислот. Они настолько маленькие, что говорить о полноценном генетическом материале не приходится. Но во Вселенной возможно все. Ученым известно несколько видов микроорганизмов, которые способны путешествовать в условиях космического холода и вакуума. Андрей Бубнов говорит, что нашел под Борисовом необычный водоем, в котором обитает двоякодышащая рыба. Маленькое болотце образовалось якобы от падения многотонного метеорита. Когда он упал – сказать сложно. Несмотря на отсутствие подземных ключей и водных артерий, озерцо плодит новую жизнь с завидным постоянством. Даже во время засухи, когда озеро высыхает полностью. После первого же дождя в метеоритном водоеме появляется рыба. Сейчас, говорит Андрей, местные жители стали использовать водоем для стирки. Едкие порошки почти прикончили уникальный рыбный вид. Назвать точное месторасположение озера Бубнов не согласился. Секрет он готов открыть только ученым и только в обмен на место в исследовательской группе. Сталкер мечтает воспользоваться современным научным оборудованием. Сейчас на руках у Андрея только старый советский металлоискатель. На его корпусе наклейка: «Радиационный контроль». Андрей смеется:

– Я ее для участкового наклеил. У нас тут с поисковыми работами строго. Милиция лютует, все черных копателей ищет.

За восемь лет хождения по лесам Андрей Бубнов нашел только четыре метеорита. Для охотников за звездами это хороший результат. Кстати, лет десять назад обломок звезды едва не прикончил молодого оршанца. Раскаленный метеорит пронесся в метре от человека и ушел в лесную чащу. Ошарашенный очевидец нашел камень. Он застрял в смолистом стволе ели. Андрей говорит, что метеорит отошел одному из школьных музеев города. Бубнов все собирается осмотреть давнюю находку. Вдруг окажется, что за стеклом школьники хранят бесценный клад. Но на случайность сталкер особо не рассчитывает. Говорит, счастье своими руками и потом нужно добывать. Музеи – это для наглядного пособия. Чтобы знать, что и когда на Землю падало. А так, звезд на небе хватит на всех…

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Уважаемый Александр!!!

Меня очень заинтересовала Ваша статья .
Прошу Вас позвонить по телефону 2366627.
Представительство МТРК "Мир" в Беларуси
Татьяна.